Антропенко-старший хочет отсудить у Минфина РФ и областного казначейства 67 млн. рублей

Александр Антропенко, экс-гендиректор "МРСК Сибири", с которого в июле были сняты обвинения в растрате и уклонении от уплаты налогов, намерен через суд взыскать с Минфина России и казначейства Омской области 67 млн. рублей: 50 млн. рублей возмещения морального вреда, 17 млн. рублей компенсации, положенной в случае реабилитации.

Нпомним, что в декабре 2010 года Антропенко-старший, в тот момент занимавший пост генерального директора энергетической компании "МРСК Сибири", и главный бухгалтер предприятия Алена Григорьева были приговорены Центральный райсудом Омска к 5 годам и 5 месяцам условного заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов (в размере 125 млн. рублей) и растрате (14 млн. рублей). Кроме того, топ-менеджера обязали выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Через два месяца договор между ОАО "МРСК Сибири" и Антропенко был досрочно расторгнут "по соглашению сторон".
9 июля 2012 года Омский областной суд оправдал и бышего гендиректора, и Григорьеву за отсутствием состава преступления. Помимо прочего, за ними осталось право на реабилитацию.
Сегодня стало известно, что Антропенко подал два иска за незаконное уголовное преследование. С ответчиков - Министерства финансов России и казначейства Омской области - он требует возмещения 50 млн рублей  морального вреда и 17 млн. рублей компенсации судебных издержек (по праву на реабилитацию).
"В иск о реабилитации входит возврат оплаченных штрафов — 842 тыс. руб. с учетом индексации, расходы на оплату услуг адвокатов и зарплата за утраченный период — примерно 17 месяцев. Общая сумма требований — 17 млн рублей", - сообщил Олег Любушкин, адвокат Антропенко.
Также юрист объяснил, почему "моральный" иск исчисляется впятью десятками миллионов: "Моего подзащитного должны были наградить за участие в ликвидации последствий саяно-шушенской аварии, однако из-за возбуждения уголовного дела его кандидатура не прошла согласования. Получив условный срок, он не смог баллотироваться в депутаты областного заксобрания, лишился работы в "МРСК Сибири", - рассказал Любушкин "Коммерсанту".
Добавим, что первые судебные заседания по иску бывшего гендиректора "МРСК Сибири"  состоятся через пять дней, 29 августа.

Комментарии

Добавить свой