Антон Верницкий попросил омских журналистов публиковать позитивные новости

В ходе пилотного заседания "Пресс-клуба", открытого Главным управлением по делам печати, телерадиовещания и СМК, корреспондент Первого канала заявил, что публикуемые СМИ критические материалы необходимо поливать "информационным мёдом".

Сегодня, 15 августа, в гостинице "Ибис – Сибирь" состоялась встреча представителей омских СМИ со "старейшим корреспондентом" (так уж он назвал себя сам) телепрограммы "Время", выходящей в эфире Первого канала, Антоном Верницким. И.о. начальника ГУ по делам печати, телерадиовещания и СМК Сергей Корабельников, открывая мероприятие, поспешил отметить, что бюджету области "Пресс-клуб" не стоил ни копейки.

- Сегодня на федеральном уровне есть определенные тренды, методики подачи материала, - объявил он. - И к таким людям, как Антон Верницкий, наверное, всегда есть вопросы. Бюджетные деньги к организации проекта не привлекаются. Соорганизатором выступила компания "Газпром нефть". 

Интересно, что Антон Верницкий сначала уклонился от ответа на прямой вопрос, бесплатно ли он приехал пообщаться с омскими журналистами или нет. "Я денег в руках не держал. Мне оплатили перелет и проживание", - заявил гость. Однако впоследствии он признался, что у него есть "шкурный интерес" - в Омске расположен памятник 110-летию Транссибирской магистрали, где Верницкий планирует снять стенд-ап.

В своей вступительной речи корреспондент "кремлевского пула" рассказал о встрече с журналистами Твери, которые, по его словам, имеют чересчур негативный настрой. "Все там плохо, виноваты Питер и Москва, даже номер автомобильный у нас 69 – ни туда, ни сюда", - заявил гость. Пообщавшись с представителями омских СМИ, он пришел к выводу, что и в Прииртышье подобные настроения имеют место.

- По-моему, вот здесь присутствует негатив, - заявил Антон Верницкий, указывая на правую часть зала.

Интересно, что там, куда указал столичный гость, находились корреспонденты журнала "Бизнес-курс", "Омской телевизионной компании", газет "Коммерческие вести" и "Ваш Ореол" – в общем, тех СМИ, которые сегодня претендуют на статус независимых. В другой половине зала автор этих строк заметил корреспондентов "12 канала" и информационного портала "Твой Омск". 

Антон Верницкий

Говоря о журналистике в целом, Верницкий заявил, что публиковать новости исключительно в негативном свете неправильно. По его мнению, критиковать власть просто, а хвалить - гораздо сложнее. 

- Я, как человек, работающий на Первом канале, по сути, за государственную власть. Вот, допустим, мне говорят: "Журналисты должны критиковать власть". Но можно наотмашь "мочить" все подряд, как в информационной войне, а можно конструктивно подходить к откровенной критике, - считает Верницкий.

После этих слов в голове корреспондента ИА "Омск здесь" появились полярные версии по поводу того, зачем на самом деле Правительственная структура Омской области и "Газпром" создали "Пресс-клуб". Возможно, чиновники и госкомпания действительно решили подарить местным СМИ площадку для общения с "иконами" российской журналистики, где будут проходить мастер-классы, обмен опытом, и так далее.

Однако есть вероятность того, что обе структуры, пожав плоды информационных войн в Омской области, попросту решили снизить объем негативной информации, публикуемой в их адрес. В пользу этой версии говорит уход бывшего начальника ГУ по делам печати, телерадиовещания и СМК Андрея Ткачука, сумевшего рассориться со всеми СМИ, неаффилированными с областным Правительством. Сегодня ведомством руководит лояльный Сергей Корабельников, отвечающий на все звонки журналистов, прислушивающийся к их инициативам и, кстати, организовавший создание "Пресс-клуба".

Мало того, когда омские корреспонденты рассказали Верницкому о том, что крупнейшее предприятие Омской области – "Сибнефть" (сейчас "Газпром нефть") - перерегистрировалось в Санкт-Петербург, в связи с чем региональный бюджет потерял миллиарды рублей, журналист Первого канала призвал на помощь представителей "Газпрома", также присутствовавших в зале. Они-то и заявили, что местные СМИ "немножко утрируют информацию", поскольку Омский нефтеперерабатывающий завод входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона, а времена "Сибнефти" прошли. 

- Но для Питера они настали, - парировал кто-то из журналистов.

В целом встреча прошла на позитивной, местами даже юмористичной ноте. Например, столичный гость рассказал о том, что руководство Первого канала обязало всех работников приобрести айфоны, чтобы каждый имел возможность снять видео в тот момент, когда на месте какого-нибудь события отсутствует оператор с камерой. Причем, как признался Верницкий, устройства связи нужно было покупать за свой счет.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь