Алехин: "Провал поправок в Устав – наш ответный удар на безобразие в Кормиловке"

Лидер фракции КПРФ в ЗСОО Андрей Алехин рассказал, почему все коммунисты парламента воздержались от голосования за поправки, согласно которым выдвижение сенаторов становится исключительной прерогативой губернатора.

Голосование за инициативу состоялось сегодня, 25 февраля. В результате "за" проголосовали 28 депутатов, 2 – "против", 9 воздержались (ими стали члены КПРФ). Поскольку изменения в Устав принимаются двумя третями голосов, то, соответственно, поправки не были приняты. Лидер фракции коммунистов Андрей Алехин назвал в телефонном разговоре нашему корреспонденту причины, побудившие "красных" пойти на такой шаг.

- Я считаю, что это главное – мы не дали сегодня отклонить протест прокурора по восстановлению льгот сельским работникам здравоохранения, - сообщил депутат. - Что касается поправок в Устав области, то это наша форма протеста на то безобразие, которое творит правительство региона, вернее, отдельные его представители, и руководство избирательной комиссии. На мой взгляд, они совершенно незаконно уже после решения Кормиловского суда пытаются отменить регистрацию Леонида Ивановича Матиенко. Это наш ответный удар.

Напомним, что Матиенко, проиграв праймериз "Единой России", сдал партбилет и зарегистрировался в качестве кандидата в главы Кормиловского района от КПРФ. Изначально его даже регистрировать не собирались, поскольку единороссы вдруг стали утверждать, что он не имеет права принимать участие в выборах, так как еще не покинул их ряды. Дело даже дошло до суда – претензию предъявил самовыдвиженец на должность главы района, однофамилец лидера коммунистической фракции в ЗС Александр Алехин, которого "красные" считают техническим кандидатом, поскольку, по информации КПРФ, он когда-то был членом "Единой России". Однако Кормиловский районный суд отклонил его иск. Теперь, считают коммунисты, дело перейдет в областной суд. Кроме того, в КПРФ уверены, что в ситуации замешаны высокопоставленные работники регионального избиркома.

- У Алехина (Александра – ред.) есть пять дней для подачи апелляции, - говорил Андрей Алехин 19 февраля. - Для меня совершенно очевидно, что всем этим делом управляет председатель регионального Избиркома, потому что, как я думаю, заявление в суд готовилось именно там.

Теперь КПРФ, уверил Андрей Алехин, не будет голосовать за поправки до тех пор, пока ситуация не изменится. Отметим, однако, что после 17 марта (день, когда состоятся довыборы в ЗС) в одобрении коммунистов нужда может отпасть, поскольку в случае победы кандидатов от "Единой России", фракция единороссов составит 27 человек. Судя по сегодняшнему голосованию, именно двух депутатских "за" как раз и не хватило для принятия поправок. Однако Алехин, завершая разговор с нашим корреспондентом, сообщил, что и КПРФ не станет упускать возможности увеличить количество своих депутатов на мартовских довыборах. 
Антон Маликов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь