По списку становись!

Омская областная избирательная комиссия зарегистрировала всех местных кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрания от семи партий. 373 "списочника" и 104 одномандатника готовятся вступить в бой за голоса электората.

4 декабря 2011 года жители Омской области должны будут избрать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов регионального Законодательного Собрания пятого созыва. Кроме того, в тот же день в 14-ти муниципальных районах региона пройдут досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

Все кандидаты, пожелавшие занять кресла федеральных и областных законодателей, уже зарегистрированы Областной избирательной комиссией. Прием документов официально был завершен еще в понедельник, 24 октября. Своих выдвиженцев направили все семь партий, действующих в Прииртышье: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Последняя, кстати, не стала формировать партийный список, от ее имени в выборах будут участвовать только одномандатники. «Правым» и «Патриотам» как непарламентским партиям пришлось собирать подписи в свою поддержку. По словам главы Облизбиркома Александра Кушнарева, сделали они это «неряшливо» - пришлось проверять «автографы» не выборочно, как это обычно происходит, а полностью.

Выборы в областной парламент пройдут по смешанной избирательной системе: 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 - по партийным спискам. По единому избирательному округу выдвинулись 373 кандидата. Больше всех претендентов баллотируются от партии власти: «Единая Россия» выдвинула 90 человек. Далее идут КПРФ - 81, «Справедливая Россия» - 58, ЛДПР - 49, «Патриоты России» - 48, «Правое дело» - 47.

Чтение некоторых партийный списков могло вызвать удивление. В них обнаруживался ряд интересных персон, некоторые из которых ранее в политической борьбе даже не участвовали. Так, вторым номером в списке «Единой России» значится Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева. Что стало мотивом начала карьеры политика, спортсменка так и не рассказала. «Сейчас я думаю только о спорте», - заявила гимнастка журналистам.

Список ЛДПР возглавили сразу два человека, и каких! Плечом к плечу на первое место встали председатель партии Владимир Жириновский и координатор местного отделения Ян Зелинский. Однако Владимир Вольфович таким образом «облагодетельствовал» не только омскую ячейку партии: его фамилия значится под первым номером в еще нескольких российских регионах. Видимо, либерал-демократы решили давить на электорат харизмой своего начальника.

Всего же 4 декабря будут работать 1843 избирательных участка. 465 из них находятся в Омске, 1378 - на территории муниципальных районов области. В настоящее время Облизбирком формирует участковые избирательные комиссии.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь