1 августа стоимость проезда в автобусах увеличится на 1 рубль

Горсовет одобрил инициативу мэрии Омска, у которой больше нет финансовых сил для сдерживания тарифа на проезд в муниципальном транспорте. Таким образом, со следующего месяца подорожают поездки и проездные билеты.

Городская Администрация снова вернулась к вопросу повышения стоимость проезда в муниципальном транспорте – автобусах, троллейбусах и трамваях. В этом вопросе Администрация города проявила настойчивость, обратившись в Горсовет уже в третий раз. Ранее депутаты дважды отказали чиновникам увеличить стоимость проезда до 13,5 рублей. Теперь же мэрия готова на менее радикальное повышение тарифа - до 12 рублей, попытавшись таким образом найти баланс между интересами горожан и транспортников.

Горадминистрация указывает на обоснованность такого повышения, опираясь на расчеты омской РЭК, которая определила цену одной поездки в общественном транспорте и вовсе в пределах от 13,65 до 17,33 рублей. Остановившись на повышении в 1 рубль, мэрия обещает самостоятельно компенсировать транспортным предприятиям часть непокрытых тарифом затрат. Для этого в бюджете уже заложено 532 млн. рублей. Однако при сохранении 11-рублевого тарифа казне (и без того дефицитной) пришлось бы изыскать еще 187 млн. рублей. После  увеличения цены проезда всего на 1 рубль, недостающая сумма уменьшится до 125,8 млн. рублей.

Сегодня, 24 июля, депутаты Горсовета все-таки пошли на уступки мэрии, причем без бурного обсуждения вопроса. Среди возмутившихся - коммунист Леонид Михайленко, он отметил, что рост транспортного тарифа несвоевремен на фоне увеличения стоимости коммунальных и других услуг. "Я не понимаю, почему мы должны отнять деньги у тех, кто ездит на автобусах, залезть в карман пенсионерам и социально незащищенным гражданам?", - вопрошал он депутатов.

Единоросс Александр Иванов констатировал, что парламентарии вынуждены выбрать меньшее из двух зол: "Если мы не принимаем этот проект, мы отнимаем кусок у детей в детсадах". Его слова подтвердил вице-спикер Василий Мамонтов: по его данным, единственная сфера, из которой можно взять хоть какие-то деньги на дополнительные дотации транспортникам, это образование.

Юрий Федотов также подчеркнул неизбежность принятия такого решения: "У нас нет варианта, когда мы выбираем из хорошего и очень хорошего. Мы выбираем из плохого и очень плохого. Всем бы нам хотелось сохранить более дешевый проезд, но реальность такова, что наш бюджет дефицитен". Он рассказал, что при рассмотрении этого вопроса на профильном комитете депутаты убрали из тарифа максимально возможное количество расходов транспортных мероприятий, которые они планировали переложить на плечи горожан.

В итоге документ о повышении тарифа был принят сразу в двух чтениях. Против проголосовали 10 человек из 35, в том числе и члены фракции КПРФ.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь