На "газовом" митинге в Омске вспомнили обещания Шрейдера

Напротив здания мэрии состоялась общественная акция, на которой омичи потребовали от городских чиновников снижения стоимости подключения домов к газовому отоплению. У некоторых журналистов возникли сомнения относительно независимости данного мероприятия.

Сегодня, 9 августа, в сквере им. Дзержинского, расположенном напротив здания Администрации города, состоялся митинг жителей частных домов Омска. Около 50 горожан под руководством Председателя инициативной группы по вопросам снижения стоимости подключения газа Рината Карымова вышли с требованиями решить проблемы, связанные с газификацией.

- 15 июня состоялась конференция делегатов в СКК им. Блинова, - рассказал журналистам Карымов. - Там были приняты решения о проведении действий, направленных на формирование социального тарифа для граждан, которые переводят свои дома с печного отопления на газовое. Частный сектор сегодня – это сплошные трущобы. С такой ситуацией мириться нельзя, поэтому граждане Омска стали выступать за реализацию своих прав на достойную жизнь.

Ринат Карымов

Лидер инициативной группы также добавил, что в области сегодня есть программа газификации, которая, по его словам, успешно реализуется. В ней участвует компания "Газпром", областное Правительство и бюджеты поселений. Там, уверяет Карымов, стоимость подключения газа варьируется от 16 до 25 тысяч рублей, а в Омске она составляет 200 тысяч рублей.

- Наше областное Правительство выполняет указание Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что подключение должно стоит не дороже 25 тысяч рублей, а городская Администрация и мэр – нет, - заявил общественный активист. - Сейчас Двораковским выбрана такая позиция, что должны создаваться какие-то потребительские общества. Но уже известно, что эта инициатива не работает. Пример - 900 домов на улицах Восточная и Ремесленная. Потребительское общество стало банкротом, а у людей ни газа, ни денег. Пока не вмешалась компания "Газпром" и Юрий Викторович Гамбург, вопрос не решался. Сейчас Тиль создает эти мошеннические шайки в Порт-Артуре. А нужно изменить ситуацию в целом.

После слов Карымова у представителей СМИ появились сомнения относительно независимости данной общественной акции. Они усилились после того, как люди, участвующие в митинге, заявили, что к созданию группы по вопросам снижения стоимости подключения газа имеют отношение эшелоны областной власти. Кроме того, омичи не смогли ответить, кто именно оплачивал аренду помещения в СКК им. Блинова.

- На собрании 15 июня мы так поняли, что все это организует губернатор и его первый зам Гамбург, - сообщила жительница частного дома на улице 7-ой Кировской Лидия Лютая. – А вообще, я борюсь с этой проблемой уже давно. У нас кто смог, тот провел газ по коммерческой цене. Остальные так без него и сидят. Я как-то ходила в мэрию, встречалась с Виктором Шрейдером и другими чиновниками. Мне первый заместитель тогдашнего мэра Владимир Потапов ответил, что трубу будут вести в декабре. Потом я накануне переизбрания Шрейдера опять спрашивала, когда будет проходить подключение, он снова мне пообещал, что все будет сделано. Однако воз и ныне там.

Лидия Лютая

Помимо этого, Лидия Лютая отметила, что, по ее информации, к ситуации с завышением цены на газификацию Омска также имеют отношение депутат Законодательного Собрания Сергей Калинин и сенатор Совета Федерации от Омской области Андрей Голушко. Соответствуют ли эти данные действительности, неизвестно, однако стоит напомнить, что предприятие "Омскгоргаз" входит в компанию "Акция", аффилированную с Калининым и Голушко.

Сам митинг завершился в течение 20 минут. Ринат Карымов, выступив с рядом заявлений, посетовал на то, что в акции приняло участие недостаточное количество людей.

- Нужно собирать больше народу, - объявил он. – 50-100 человек ничего не добьются! И не говорите ничего квартальным, потому что они против нас. Следующий митинг состоится в сентябре.

В заключение стоит отметить, что проблема газификации частных домов Омска на самом деле уже набила оскомину не одному чиновнику и жителю города. Возможно, общественные акции и создание инициативной группы помогут ускорить ее решение. Остается лишь надеяться, что люди, организовывающие "газовые" митинги, действительно хотят помочь горожанам, а не использовать актуальную проблему в своих политических играх.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь