Горсовет сжимает сроки отставки мэра

Муниципальные депутаты рассматривают поправки в Устав города, в частности, касающиеся процедуры отставки мэра. В случае обнаружения в деятельности градоначальника серьезных нарушений, решение о прекращении его полномочий должно быть принято в течение месяца.

Целый Пакет поправок в городской Устав рассматривался сегодня, 10 июля, в Горсовете. Одна из них касалась процедуры отставки руководителя города. Федеральное законодательство не ограничивает депутатов в сроках принятия такого крайне важного решения, однако это могут сделать сами парламентарии. Правовое Управление Горсовета вышло со следующей инициативой: если работа мэра противоречит законодательству, городской парламент должен его уволить в течение месяца после наступления соответствующих оснований. В противном случае градоначальник остается на своей должности.

Впрочем, депутат Игорь Антропенко разглядел в этой инициативе выстраивание защиты нынешнего мэра Вячеслава Двораковского от претензий надзорных органов, которые были озвучены в мае.

- На мой взгляд, правовое Управление подчищает ту фактическую ситуацию, которую мы имеем в отношении действующего мэра. Прокуратурой города установлен факт совмещения мэром своих обязанностей по управлению городом с управлением коммерческой структурой НПО "Мостовик". Федеральный закон не ограничивает право депутатов отправить мэра в отставку каким-либо сроком, оно может быть реализовано в любой момент. Данные поправки ограничивают это право одним месяцем. Другими словами, прошли 30 дней и уже как бы нельзя реализовать отставку мэра. Я считаю это неправильным и несправедливым, - рассказал Антропенко нашему корреспонденту.

Спикер Горсовета Галина Горст считает, что это все лишь процедурный вопрос, не противоречащий федеральному законодательству. "Окончательное решение после сентябрьских публичных слушаний будут принимать депутаты, причем квалифицированным большинством - не менее 27 голосов", - пояснила она журналистам.

Екатерина Криль

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь