Евгения Канаева: "Я еще не ушла, а взяла паузу"

Омская грация вышла замуж и готовится стать мамой. Однако единственная в истории художественной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка по-прежнему держит в уме мысль о возможном возвращении в большой спорт.

- После завершения карьеры теперь можете смотреть свои выступления и не волноваться?
- Я еще не ушла, а взяла паузу. Решу в ближайшее время. Понимаю, что уже и так очень долго держусь на этом уровне, — у нас девочки и в 17, и в 20 заканчивают. Кто-то из-за травмы, кто-то просто не справляется. Понимаю, что уходить надо вовремя и что, если вернусь, легко не будет. Гимнастика — это же постоянный режим, никакой жизни вне зала. Паши и терпи.
- Зачем же туда возвращаться? Все победы уже одержаны, и не раз.
- Я свой вид спорта очень люблю, и мне тяжело с ним расставаться. Вот смотрю на ту или иную гимнастку и думаю: "А можно еще вот так сделать и вот так". Мы с Алиной Кабаевой на Универсиаде как раз это обсуждали — у нее те же мысли. Все-таки рано у нас заканчивают выступать. Ко мне настоящее осознание того, что я делаю, пришло в последние два сезона. Я кайфовала, несмотря на болячки и усталость. Стала ценить каждую минуту в зале.
- Не все обрадуются, если вы вернетесь. На Олимпиаду попадают только двое, а желающих и достойных в России явно больше.
- Да, врагов станет только больше. Но это всегда так. Ангелочков вне критики не бывает, потому что у каждого тренера свои вкусы и интересы. Когда я начинала, про меня столько всего говорили, гадким утенком называли. Но, может, благодаря этой критике я и стала сильнее. Не доделала элемент, говорите? Хорошо, я сделаю так, чтобы не к чему было придраться.
- Изменилась ли гимнастика в целом за время вашего лидерства в ней?
- Сейчас меняются правила — гимнастику упрощают, чтобы больше стран могли конкурировать с Россией и Белоруссией. Спортсменки не так рискуют. Меньше бросают предметы, не делают какие-то сумасшедшие трюки, хотя это суперзрелищно! Все уходит на "водичку", куча танцевальных дорожек. Но это же гимнастика, а не танцы! Говорят, что гибкость — это травматично. А спортивная гимнастика? А бокс? А женский хоккей? А тяжелая атлетика? Вот совсем "нетравматичные" виды спорта. Смешно.
- Еще год назад вы жили строго по расписанию: тренировка, еда, тренировка, сон — и так по кругу. Теперь вы сами решаете, чем заняться. Из чего состоит ваш обычный день?
- У меня сейчас "отходняк". Пока выступала, за пределами тренировочной базы в Новогорске ничего не было. Иногда нас, правда, в театр водили. Ирина Александровна (Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, — прим.) за этим следила. Я, например, так долго своих родных не видела, что после Олимпиады как-то сразу много проблем нужно было решить. Потом свадьба (муж Евгении — хоккеист команды "Салават Юлаев" Игорь Мусатов, — прим.). Новая жизнь так быстро закрутилась, что сейчас у меня совсем нет свободного времени. А если оно и появляется, могу просто поспать. Я теперь все могу. Когда с Олимпиады прилетела, меня Игорь встречал, а дома в морозильнике лежала гора мороженого Mövenpick, которое я обожаю. Я его тогда столько съела, что мне потом плохо было. Очень люблю мороженое. Мне еще мой тренер целый килограмм должна — за то, что на Олимпиаде все хорошо сложилось.
журнал GQ
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь