Владимир Арайс: "Готов работать в любых условиях"

Главный тренер "Иртыша" Владимир Арайс рассказал о перспективах омского футбола, о будущем и прошлом "речников", о полупустых стадионах и шансах команды получить "прописку" в ФНЛ.

Владимир Арайс в 80-90 годах прошлого столетия был одной из самых ярких фигур омской футбольной команды "Иртыш". Болельщики уважали и любили его не только за надежные действия в обороне, но и за интеллигентное, даже аристократичное поведение на поле и за его пределами. После завершения карьеры игрока Арайс перешел на тренерскую работу и вот уже долгое время, правда, с перерывами, возглавляет "Иртыш".
– Владимир Михайлович, с некоторых пор руководство "Иртыша" демонстрирует максимальную открытость перед болельщиками. Насколько важно вам знать их мнение об игре "Иртыша", принимаете ли вы во внимание замечания, пожелания любителей футбола?
– Конечно, для нас это очень важно, особенно сейчас. Многие из болельщиков стали понимать, в каком положении находится на данном этапе команда, и они не требуют от "Иртыша" невозможного. Нам это нравится. Мы решили, что у нас от омских любителей футбола не должно быть никаких секретов и стали говорить откровенно обо всем, начиная от финансирования команды, заканчивая нашими ошибками при формировании состава или выборе тактики на отдельно взятый матч. Сразу скажу, не со всеми нашим взглядами на настоящее и будущее "Иртыша" болельщики соглашаются. Как, говорится, сколько людей, столько и мнений. Кому то Арайс не нравится, кому то – наоборот. Это – жизнь. Как правило, болельщики старшего поколения, которые помнят меня еще как игрока, понимают меня и как тренера. А вот некоторые молодые поклонники футбола, предпочитающие общение посредством Интернета, могут все что угодно про меня, моих подопечных сказать, при этом не представляясь. Это неправильно. Тренеры, футболисты, болельщики должны быть как единое целое!
– Какой вопрос задают вам болельщики при личной встрече чаще всего?
– Когда "Иртыш" вернется в первый дивизион? Этого хотят знать все без исключения омские футбольные болельщики! В 2010 году наша команда последний раз играла во втором по рейтингу дивизионе российского футбола, который сейчас называется – Футбольная национальная лига. Тот сезон еще свеж в их памяти. Я, откровенно говоря, не могу уверенно ответить на этот вопрос и назвать конкретные сроки. Ведь повышение в классе зависит от многих факторов. Если уж выходить в первый дивизион, то всерьез и надолго. Вот вам пример. "Иртыш" несколько дней назад провел товарищеский матч с "Тюменью". Руководство этой команды не скрывает, что рассчитывает в предстоящем сезоне пробиться в ФНЛ. У них сейчас на просмотре более 20 футболистов, большинство из которых имеют опыт игры в Премьер-лиге и первом дивизионе. По сравнению с нами это совсем другой уровень. Мы на данном этапе развития ставим перед собой немного другие задачи. Но, будьте уверены, со временем придем и к вопросу о повышении в классе.
– А может быть, причина плохой посещаемости матчей "Иртыша" в том, что в нашей команде не хватает ярких личностей? Неужели стало меньше появляться в Омске талантливых и неординарных футболистов уровня Сорванова, Мулашева, Арайса, список можно продолжать...
– (Вздыхает.) Гораздо меньше! Почему? Если бы я знал ответ на этот вопрос... Поверьте, нынешнее поколение игроков "Иртыша" не меньше, чем мы, любит футбол, и в патриотизме им не отказать, и старание у них есть. Наверное, уровень футбола за последние 20-30 лет очень вырос. Разница между Премьер-лигой, первым дивизионом и второй лигой просто огромнейшая. Раньше такого не было.
– Болельщики "Иртыша" со стажем, естественно, знают вас как блестящего в прошлом защитника. Сейчас вы посвятили себя тренерской деятельности. За время ее были эпизоды, когда прежнее руководство клуба отстраняло вас от работы, были моменты недопонимания. Не хотелось ли вам когда-нибудь взять да бросить эту неблагодарную миссию? Что, в конце концов, останавливало?
– Наверное, любому тренеру хотелось бы работать в клубе, где все есть. Чтобы были футболисты квалифицированные, условия соответствовали высокому уровню. Это мечта, и прикоснуться к ней не каждому дано. Я не великий тренер и дорожу тем, что имею сегодня. У меня есть мой город, мой родной клуб, который я люблю и за который переживаю. У меня нет никаких обид на прежнее руководство "Иртыша". Ведь было и с моей стороны много ошибок, которые я глубоко проанализировал. Ситуация в команде была очень тяжелой. Я понимал, что вряд ли кто-нибудь из иногородних тренеров ринулся бы в Омск выправлять положение. А для меня все, что касается "Иртыша", имеет огромнейшее значение, и я готов работать в любых условиях! Клуб видит заинтересованность городских властей и попечительского совета в создании условий для нашего дальнейшего развития. Мы убеждены, что все будет хорошо!
– Сейчас ситуация как-то изменилась к лучшему?
– Да, сейчас у "Иртыша" наладился хороший контакт с кафедрой футбола Сибирского государственного университета физической культуры. Здорово нам помогает кафедра легкой атлетики. Мы привлекли к работе Максима Романенко, который участвует в разработке тренировочной программы. Он сам принимает участие в занятиях, связанных с функциональной подготовкой. Есть компьютерное обеспечение, благодаря которому мы можем знать состояние каждого игрока в конкретный момент. Это очень важно. Наконец-то в Омске заработал центр подготовки футболистов при ФК "Иртыш", объединивший две разрозненные ранее спортшколы, к чему мы всегда стремились. Есть уже первый результат: ребята 1994 года рождения стали сильнейшими в России по своему возрасту. Появилась перспектива, что таланты найдутся и они будут находиться под контролем тренеров главной команды области. Для будущего "Иртыша" это хорошие начинания!
– О прошлом и будущем "Иртыша" мы поговорили, а что в настоящем? Чем сейчас занимается команда?
– 5 июня у нас завершился сезон. Следующий стартует 26 июля, это выяснилось несколько дней назад. Ребятам мы дали отдохнуть всего одну неделю и начали готовиться к новому чемпионату. Прошли медицинское обследование, тестирование и приступили к работе. Межсезонье получается коротким, поэтому смысла выезжать на сборы мы не видим. Заранее договорились с хорошими спарринг-партнерами и будем сочетать тренировки с контрольными матчами.
– Изменения в составе по сравнению с прошлым чемпионатом будут существенными?
– Естественно, изменения в составе будут. Сегодня мы привлекаем группу молодых ребят и смотрим, насколько они соответствуют уровню второй лиги. Планируем укрепить оборону, это у нас самая проблемная линия. Два защитника, которые играли в "Иртыше" в прошлом сезоне на правах аренды, уехали в Новокузнецк и Тюмень. На их место претендуют 4-5 кандидатов. Среди них как опытные футболисты, так и молодые, но мотивированные. Открою секрет – мы планируем пригласить игроков, которые были в дублирующих составах московских команд. В 2009 году, когда "Иртыш" боролся за путевку в первый дивизион, мы шли по этому же пути. Тогда в Омске появились Овсиенко, Бреев, Друзин, Андреев, и это принесло результат. Сейчас мы надеемся, что удастся договориться с игроками подобного уровня. В первом дивизионе чемпионат стартует раньше на 2 недели, чем у нас. Поэтому те футболисты, которые не пройдут в состав команд, играющих в ФНЛ, могут оказаться у нас. Что касается нападения, то на мой взгляд, в "Иртыше" на сегодняшний день уже собраны хорошие форварды, которые в условиях конкуренции будут постоянно совершенствовать свое мастерство.
– За какое место в чемпионате "Иртыш" намерен бороться?
– Я всегда говорил это и повторяю постоянно: для нас не должно быть никакого места, кроме первого. Я не заявляю, что мы ставим задачу выхода в первый дивизион, но стремиться к этому надо обязательно в каждом сезоне. Главное – построить ту игру, которая будет нравиться омским болельщикам. Игру, которая, вне зависимости от исхода матча, никого не оставит равнодушным!
– Как вернуть омских любителей футбола на трибуны?
– В последний раз, когда мы играли в первом дивизионе, на стартовые матчи чемпионата собиралось около 4000 болельщиков. Причем это были те же люди, которые болели за нас, когда мы выступали во второй лиге. То есть повышение в классе "Иртыша" происходило, а притока зрителей на трибуны не было, хотя уровень соперников был несоизмеримо выше. Это не начало 80-х годов, когда, например, на матч "Иртыша" против барнаульского "Динамо" стадион "Красная звезда" с его трибунами на 18 000 мест забивался "под завязку". В современных условиях за болельщика надо бороться. И мы делаем в этом направлении определенные шаги. В предыдущем сезоне при поддержки Национального фонда социальных инициатив мы практиковали розыгрыши призов, проводили для болельщиков интересные конкурсы. Но во главу угла, конечно же, должна быть поставлена игра. Без красивого футбола, когда каждый игрок выкладывается на поле на 100 процентов, зрителей на трибуны не заманишь. А если еще это – наши, омские мальчишки, что называется, ребята с твоего двора, то интерес у болельщиков к выступлениям "Иртыша" обязательно будет!
Вадим Киреев, "Омская правда"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь