Александр Новиков: "Омск достоин того, чтобы иметь команду уровня ФНЛ как минимум!"

С защитником "Урала" Александром Новиковым хотелось пообщаться уже давно. Однако долгое время футболист лишь отшучивался: "Вот выйдем в Премьер-лигу, тогда и поговорим". Когда долгожданное событие все же произошло и новоявленный победитель ФНЛ приехал на несколько дней в родной Омск, шансов избежать журналистского допроса у него практически не оставалось.

Мы договорились встретиться возле футбольного манежа спортивного комплекса "Красная звезда". В назначенный час Александр пришел на интервью, но не один, а в компании своей красавицы-жены Инны и полугодовалого сына Мирона.

- О том, что Премьер-лига – это реальность, мы поняли, когда ушли на зимнюю паузу, - признается Александр. – Отрыв от ближайшего соперника составлял девять очков, и было ясно, что все шансы на итоговую победу в наших руках. Решающий рывок мы совершили весной. Многое решил удачный старт, когда мы победили в четырех матчах и в одном сыграли вничью.

- Перед вами изначально вообще ставилась задача повышения в классе?

- Конечно, мы каждый год пытались выйти в премьер-лигу, но по различным причинам это не удавалось. Радует, что сейчас все удачно сложилось! Если честно, я даже не знаю, были ли у нас какие-то долгосрочные программы развития клуба – этим занимается руководство региона. Однако все годы, что я нахожусь в "Урале", перед нами ставилась задача быть первыми. Мы все время были где-то рядом с заветной путевкой, но в концовках чемпионатов что-то не получалось. В итоге мы заканчивали месте на шестом…

- Своей игрой ты полностью удовлетворен?

- На 100% никогда не бываешь доволен. Мне есть над чем работать. Тем более у меня была травма, пропустил много матчей. Организм потерял тонус, стали выявляться мелкие повреждения… Форму набирал тяжело. Слава Богу, сейчас чувствую себя отлично.

- Хочется прояснить один момент. На клубном сайте "Урала" указано, что твое амплуа – полузащитник. Однако, если верить телетрансляциям, играл ты все же больше в обороне.

- На сайте стоят такие же данные, как и в заявке. Например, там рост и вес указаны те, что были у меня в 18 лет. Соответственно и позиция полузащитника стоит прежняя… А играю я действительно в обороне. На правом фланге ("Лучший правый защитник ФНЛ", – улыбаясь, добавляет Инна).

- "Футбольный бум" в Екатеринбурге чувствуется?

- Какого-то сумасшествия не наблюдается, но люди поддерживают команду всегда. Например, на последнюю игру чемпионата пришло около 20 тысяч человек. В Екатеринбурге есть свои особые традиции футбольного боления. Зрители, приходящие на наши матчи, тонко разбираются в игре и всегда требуют максимальный результат. Не стоит забывать, что в столице Урала развиты многие виды спорта – баскетбол, хоккей, волейбол, мини-футбол…

Посещаемость матчей во многом зависит от погодных условий. Например, когда тепло и солнечно, стадион может заполниться практически "под завязку". А когда дождь и слякоть, то и болельщиков не много. Как тут не вспомнить переход на систему "осень-весна"…

- О Чемпионате Мира-2018 много говорится? Некоторые матчи как раз пройдут в Екатеринбурге…

- Все понимают, что необходимо усовершенствовать материально-техническую базу. Сейчас наш стадион вмещает 27 тысяч зрителей, но как я понял, его нужно расширить до 40 тысяч. Сейчас рассматриваются разные варианты: "вкопаться" в землю или достроить верхние ярусы. Сам фасад никто носить не будет: он считается памятником архитектуры! Футбольный манеж, кстати, у нас точно такой же, как в Омске. Один в один! Строился по тому же проекту. Поэтому мне там все знакомо (улыбается).

- Какие-нибудь выставки в манеже проводятся?

- Я подобного пока не наблюдал. Там просто футбольная академия. Мы проводили там весенние матчи чемпионата страны. Согласитесь, это лучше, чем играть на каком-нибудь кочкодроме с ледяной коркой. Какой футбол там можно показать? Игра на хорошем поле во многом предопределила наш итоговый успех.

- По уровню инфраструктуры какие клубы производят наибольшее впечатление?

- Самый лучший клуб – наш "Урал". Это я вам объективно говорю. У нас есть новый стадион, крытый манеж, современная база… Если брать другие города, то везде примерно одно и то же. Откровенного "колхоза" сейчас уже нигде не встретишь. Все находится на определенном уровне. Клопов в матрасах нигде нет! И в раздевалках штукатурка на голову не падает (смеется).

- Как считаешь, что нужно сделать "Иртышу", чтобы выйти в ФНЛ не на один-два сезона, а на долгое время?

- Многое зависит от финансирования и подбора футболистов. Причем у людей не должно быть никаких "нефутбольных" забот и проблем. Вот мы в "Урале" ни о чем не думаем, кроме футбола. Если возникают какие-то проблемы – клуб их решает моментально. Нет никаких задержек зарплат или премиальных – все четко и в срок. Возьми тот же Новокузнецк: там людям месяцами не платят зарплату. А у многих из них семьи, дети. Все это впоследствии переносится на футбольное поле…

- Мне доводилось слышать такие разговоры, что раньше в Екатеринбурге футболом управляли бандиты.

- Это все осталось в далеких 90-х. Сейчас в нашем клубе работают порядочные люди, и они все делают на высшем уровне. Недаром в Екатеринбург и сборная России приезжала играть, и матчи чемпионат мира будут там проходить.

- Сейчас вы вышли в Премьер-лигу. Впереди смена состава?

- Это надо спросить у нашего главного тренера Павла Гусева. Думаю, какие-то точечные приобретения будут. Дозаявочный период продлиться до сентября, поэтому время усилить состав у нас есть. От себя могу сказать, что коллектив у нас подобрался очень хороший. Сам я никуда переходить не собираюсь. Хочется теперь поиграть в Премьер-лиге (улыбается). На днях у нас начинается учебно-тренировочный сбор.

- Смотри: "Мордовия" отыграла в высшем дивизионе всего один сезон. У Екатеринбурга хватит финансовых возможностей закрепиться на более долгий срок?

- С этим у нас проблем нет! Клуб выполняет все свои обязательства перед футболистами. Говорят, бюджет нам сейчас должны серьезно повысить: "Урал" шел в Премьер-лигу 17 лет! Даже в кризисные времена, когда проблемы были у многих сильных клубов, нам выплачивали зарплату день в день. Говорили: "Ребята, вы только играйте и ни о чем не думайте".

- В Премьер-лигу вышли "Урал" и "Томь". Самой малости не хватило хабаровской СКА-"Энергии". Сибирский футбол наступает?

- Даже не знаю. Та же новосибирская "Сибирь" уже играла на высшем уровне – получается, мы их заменили. Вообще, если будут деньги, то подняться может абсолютно любой клуб. Возьми КХЛ: там новые команды создают практически каждый год. Теперь даже во Владивостоке будут играть в хоккей.

- Как я вижу, вам все в Екатеринбурге нравится. Переехать насовсем туда не собираетесь?

- Может быть, я ведь за "Урал" играю уже четыре года. Хорошо изучил сам город, и мне все нравится. Екатеринбург уже стал нашим вторым домом. У нас там и сынишка родился. Поэтому я ничего не исключаю.

- За выступлениями родного "Иртыша" следишь?

- Конечно, ведь сейчас в интернете можно без проблем найти любую информацию. Но пока меня не слишком радуют выступления команды. Знаю, что в клуб вернулся прежний президент Сергей Новиков. Думаю, у "Иртыша" все будет хорошо, и постепенно он выберется из кризиса. Омск достоин того, чтобы иметь команду уровня ФНЛ как минимум!

БЛИЦ С АЛЕКСАНДРОМ НОВИКОВЫМ

 

Как проводишь свободное время? кино, интернет

 

Любимый предмет в школе: химия

 

Любимая еда: мясо

 

Любимый напиток: морс

 

Предпочтения в автомобилях: безопасность

 

Предпочтения в одежде: комфорт

 

Любимая музыка: попса

 

Любимый фильм, ТВ-программа: "Бриллиантовая рука"

 

Любимая книга/автор: Роджер Желязны

 

Любимый город: Омск

 

Любимое место для отдыха: пляж

 

Самое экзотическое место, где довелось побывать: Китай

 

Любимый вид спорта после футбола: хоккей

 

Кто лучше: брюнетки или блондинки? брюнетки

 

Самый экстремальный поступок в жизни: погружение с аквалангом

 

Самый запоминающийся матч в карьере: нет

 

С каким футболистом хотел бы сыграть в одной команде? Хави

 

Дмитрий Кунгурцев, пресс-атташе ФК "Иртыш"

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь