Евгений Корноухов: "Горжусь тем, что работаю в Омске"

Наставник "Омских ястребов" во второй раз привел команду к победе в Кубке Харламова и стал лучшим тренером МХЛ в прошедшем сезоне.

Среди его воспитанников чемпионы мира 2011 года среди молодежи Никита Пивцакин и Сергей Калинин; серебряный призер юниорского чемпионата мира 2008 года Эдуард Рейзвих и серебряный призер юниорского чемпионата мира 2009 года Станислав Калашников. Под его руководством омичи стали победителями Кубка Харламова в 2012 и 2013 годах, победителями регулярного чемпионата МХЛ 2012 и 2013, победителями конференции "Восток" чемпионата МХЛ 2012 и 2013, победителями Бостонского турнира Hockey Night in Boston 2012. А на днях Молодежная хоккейная лига признала омича Евгения Корноухова лучшим тренером только что завершившегося сезона. 
– Вы эмоциональны на скамейке во время матчей и уравновешенны, тщательно выбираете слова в послематчевом общении с журналистами. Какой вы настоящий?
– Работа тренера – творческая, и там я не держу в себе эмоции. К тому же для победы ребят порой нужно "завести". По ходу чемпионата матчи идут за матчами, и им не всегда хватает эмоций. Вот и делюсь с ними. Как говорится – "все для победы"! К тому же игра – это бой, там надо мгновенно принимать решения. А вот уже после матча, в спокойной обстановке, можно постараться проанализировать все происходившее на льду с более холодной головой. Подумать, поговорить, посмеяться.
– Уже успели осознать, что именно "Омские ястребы" сумели в этом году преподнести замечательный подарок хоккейным болельщикам нашего региона?
– То, что нам удалось порадовать омичей, наших родных болельщиков, скажу честно, для меня – предмет гордости. Гордости за ребят, которые подарили праздник хоккейному Омску. Для меня это родной город, и я очень хочу, чтобы на его улицах было больше радостных лиц, больше улыбок, у земляков были поводы для гордости за свой город, свой регион. Здорово, что нам второй год подряд удается выигрывать все кубки, за которые мы сражаемся. Правда, кроме Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд. Вот он нам пока не дался. Ну что же, значит, этот редут нам еще предстоит взять!
– Накануне МХЛ назвала лучших по итогам сезона. В номинации "Лучший тренер" победили вы, что вполне логично. Удивляет другое: ни один из игроков команды-чемпиона не стал победителем в своем амплуа. Почему так вышло?
- У нас команда с достаточно ровным составом, и соперник вправе ожидать неприятных сюрпризов от любого звена, одного – двух ярко выраженных "голеадоров" нет. Меня часто спрашивают на послематчевых пресс-конференциях: почему результат сегодня сделало четвертое звено, а не первое или второе? Но позвольте, отвечаю я, с чего вы взяли, что это звено четвертое? Да, согласен, на лед по очереди они выходят четвертыми. Но это тоже звено – лидер, и игроки, собранные в нем, индивидуально ничуть не слабее ребят из других троек. Вот и получается, что у нас четыре равных звена, плюс ребята, не попавшие в заявку на этот матч, но способные выйти уже в следующей игре и существенно усилить команду. Так что "звезд" у нас нет, тут аналитики и статистики из МХЛ абсолютно правы. Во всяком случае, те ребята, которые претендовали в составе "ястребов" на роль лидеров, в решающих матчах плей-офф своих притязаний подтвердить не смогли. Ну что ж, ничего страшного. Во-первых, для них самих это хороший урок, и я надеюсь, что они сделают правильные выводы. Во-вторых, дали шанс другим игрокам, они им воспользовались и вышли на более высокий уровень.
– В Хельсинки во время проведения чемпионата мира прошел семинар для тренеров Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лиг, в работе которого вы приняли участие. Что нового узнали, полезного, интересного?
– Пользу от подобных семинаров трудно переоценить, ведь помимо учебы и посещения матчей чемпионата мира это еще и общение с коллегами. Причем не только россиянами, но и иностранными специалистами. Получается ведь, что в ходе сезона каждый из нас "варится в своем котле". А тут встречаются люди, исповедующие совершенно разные хоккейные стили, разговаривают, спорят, сравнивают. Именно в процессе подобного общения, обмена мнениями, комментариями и происходит обогащение новыми тренерскими идеями. В общем, семинар, который проводил Владимир Юрзинов–старший, патриарх нашего тренерского цеха, получился полезным и интересным.
– На какие матчи чемпионата мира сходили?
– Россия – США, Россия – Франция и Россия – Финляндия. Прямо скажем, не все в этих играх россиянам удалось. Ну что же, хороший урок для нас, отечественных тренеров.
– Поражение наших соотечественников во встрече с не самой хоккейной державой Францией – вас не шокировало?
– Да нет, ничего такого не было. Это ведь спорт. У "Омских ястребов" тоже бывают такие игры, невозможно пройти весь сезон без спадов. К тому же французы вышли на лед, как на последний бой. Так что мотивация получилась разная. Конечно, жаль, что в праздник Дня Победы наши хоккеисты подпортили настроение болельщикам. Но наши ребята – профессионалы. Они обязательно сделают нужные выводы из этой неудачи на чемпионате мира. Так что оценивать эту команду будем после Сочи.
– В новом сезоне вы будете работать в тренерском штабе "Авангарда". Взвешивая плюсы и минусы этого перехода, почему все-таки решились на него?
– Это ведь прекрасный вызов! Вызов самому себе. Конечно, это непростое решение. Но надо постоянно развиваться, двигаться вперед, если надо, то и рисковать. И, поверьте, мне не безразлично, в каком клубе работать. "Авангард" – моя родная команда, и я очень дорожу возможностью быть ей полезным. Горжусь, что работаю именно в Омске.
– Каковы будут ваши функции в "Авангарде"?
– Предположения на этот счет у меня, конечно, есть. Но одно дело предполагать, а другое – знать точно. Вот когда перед началом сезона соберется тренерский штаб "Авангарда", тогда-то передо мной и поставят абсолютно четкие задачи. Главное на данном этапе, что я чувствую в себе достаточно и сил, и желания для того, чтобы работать с главной командой. И готов это делать на том участке, где, по мнению Петри Матикайнена, смогу принести наибольшую пользу.
– В прошлом сезоне руководство "Авангарда" не слишком-то доверяло молодым "ястребам" – Калашников, Козлов, Пьянов имели мизерно мало игрового времени. Будете ли вы стараться изменить эту ситуацию?
– Такие решения принимает главный тренер. Свою же задачу вижу в том, чтобы в нужный момент молодые ребята оказались в хорошей игровой и физической форме, быстрее адаптировались в главной команде, были готовы помочь "Авангарду" тогда, когда это потребуется.
После матча, который принес команде Кубок Харламова, подопечные Евгения Корноухова облили тренера водой из ведра. Существует такая традиция в американском футболе – команда чемпионов обливает наставника. О том, каким разным может быть вкус победы, рассказал главный тренер омской молодежной команды:
– Ощущения были великолепные, пусть обливают хоть каждый год. У нас в клубе это тоже становится традицией, меня обливали и после первого нашего Кубка Харламова. Правда, тогда это был компот.
А вообще, каждая победа дорога по-своему. В прошлом сезоне она была первой и для каждого из пацанов, и для меня на таком уровне. Новые, непривычные ощущения. Разве такое забудется?! При этом она была одержана в гостях, при полупустых московских трибунах, которые, разумеется, вовсе не разделили с нами радость победы. А в этом году мы завоевали главный трофей на своем льду, при переполненных трибунах "Арены Омск", которые болели так неистово и после победной шайбы устроили нам настоящую овацию. Разумеется, эмоциональный фон у этих двух матчей был совершенно разный. Скажу вам со всей определенностью – дома выигрывать гораздо приятнее.
Алексей Одариев, "Омская правда"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь