Олег Шалаев: "В этом сезоне мы даже на "четверку" не наиграли"

Президент и главный тренер гандбольного клуба "СКИФ" Олег Шалаев подвел итог завершившемуся сезону, дал оценку игре своих подопечных и поделился мнением о ближайших перспективах омской команды.

Президент и главный тренер гандбольного клуба "СКИФ" Олег Шалаев подвел итог завершившемуся сезону, дал оценку игре своих подопечных и поделился мнением о ближайших перспективах омской команды.
- Олег Степанович, перед началом сезона Вы говорили, что перед "СКИФом" стоит задача попасть в число призеров чемпионата. На чем основывались подобные цели?
- Я и сейчас, после завершения чемпионата, считаю, что бороться за медали нам было по силам. На старте турнира практически на каждую позицию за исключением правого края мы имели достаточно боеспособных игроков. Были обоснованные надежды на прогресс вратарей. Да и в целом настрой и потенциал команды уже сложились для того, чтобы вести борьбу за высокие места. Все это в совокупности позволяло надеяться на завоевание наград Высшей лиги.
- Чего же в итоге не хватило омским гандболистам?
- Первой причиной я бы назвал травмы двух наших разыгрывающих, полученные ими в самом начале сезона. Из-за этого нам пришлось в корне перекраивать весь состав и сделать это эффективно нам не удалось. В итоге после первых двух туров предварительного этапа мы прилично отстали от лидирующей четверки, и ликвидировать этот разрыв нам так и не удалось. Вторая причина – серьезное укрепление состава наших основных конкурентов. Речь идет, прежде всего, о саратовском СГАУ и уфимском УГНТУ-ВНЗМ. Мы понимали, что эти клубы будут обновлять состав высококвалифицированными игроками, но то кадровое усиление, которое в итоге смогли осуществить две этих команды, стало действительно очень качественным. Не удивительно, что саратовцы в результате стали серебряными призерами, а уфимцы до последнего боролись за медали. "СКИФ", оказавшись с первых туров в роли догоняющего, вынужден был рисковать, играть остро, иногда в ущерб организации игры в обороне. К тому же не стоит забывать, что Сергей Яшенков в состав команды до конца турнира так и не вернулся, Василий Згонник весь сезон отыграл с незалеченной травмой, большие проблемы со здоровьем по ходу чемпионата возникли у Матюхова. Задняя линия нашей команды была постоянно недоукомплектована, и что бы мы ни предпринимали, должного результата добиться не смогли.
- Какие бы положительные моменты по итогам чемпионата Вы отметили?
- Удачным можно назвать тур в Уфе, где мы выиграли все четыре игры. В этих матчах ребята отыграли достаточно эффективно и надежно, но не стоит забывать, что соперниками "СКИФа" в этих поединках были команды из второй четверки высшей лиги. Можно сказать, что мы провели хорошие игры дома с волгоградским "ВолГУ-Каустиком", и в рамках первого тура с УГНТУ-ВНЗМ. По качеству и по содержанию в этих матчах мы выглядели неплохо. Но самое главное, к сожалению, это то, что в ключевые моменты "СКИФ" сыграл ниже своего уровня. Объяснение этому – все те же кадровые проблемы, которые не позволяли нам сыграть целиком ровно хотя бы один тур.
- Если говорить об игроках нашей команды, кто из них порадовал Вас в этом году, а чья игра, напротив, не удовлетворила?
- В последних турах значительно прибавил голкипер Сергей Колесников. Он играл не просто надежно, но и выручал в моментах, когда, казалось бы, выручить было невозможно. Если Сергей добавит в таком компоненте как начало атаки, смело можно будет говорить о нем как об одном из лидеров. Подобных лестных слов не могу, к сожалению, сказать о втором вратаре Валерии Кислове. На положительные изменения в его игре мы очень рассчитывали, но пока их и не дождались. Достаточно ровно, на привычном для себя высоком уровне, провел сезон Владислав Бахтин. Если говорить о Вадиме Ковалеве, который по итогам чемпионата стал лучшим бомбардиром команды, то он мог бы усилить свою игру и игру "СКИФа", если бы бережнее относился к голевым возможностям, регулярно возникающим у него в решающие минуты матчей. Со знаком "+" можно отметить наших молодых игроков Федора Степанова и Владимира Нагорного. Сейчас этих ребят можно назвать будущим омского гандбола, они уже практически являются игроками основного состава, на которых мы очень серьезно рассчитываем.
- Какую оценку Вы бы поставили "СКИФу" за прошедший сезон?
- В итоге, я считаю, что на "четверку" мы не наиграли. С учетом всех тех моментов, о которых мы говорили, команда реализовала чуть больше половины своего потенциала. Ситуация, которая сложилась в турнирной таблице к финишу чемпионата, показывает, что "СКИФ" не смог показать тот гандбол, на который мы рассчитывали. За последние 3-4 сезона – это, безусловно, худший чемпионат для нашей команды. При этом посыпать голову пеплом ни в коем случае не стоит. Необходимо сделать правильные выводы и двигаться вперед.
- Победу в турнире Высшей лиги одержала команда "Факел-ТКЗ" из Таганрога. Настолько ли велико преимущество этого коллектива над конкурентами, что в итоговой таблице победитель опередил ближайшего преследователя на 14 очков?
- Команда из Таганрога, прежде всего, была сильнее своих соперников в двух компонентах: сбалансированность состава и опыт игры в суперлиге. Как показал чемпионат, с "Факелом" в одном отдельно взятом матче могла сыграть на равных любая команда из первой шестерки. Но по ходу всего сезона они выглядели очень стабильно, гораздо увереннее и надежнее остальных участников турнира. Поэтому у других клубов шансов в борьбе за первую строчку практически не было.
- Неприятным моментом в ходе чемпионата 2012-2013 гг. стали многочисленные вопросы с утверждением регламента и календаря турнира. Какие подвижки есть в этом вопросе?
- Сейчас идет работа над проектом регламента чемпионата России на следующие четыре года, и, скорее всего, 12 июня на заседании Исполкома Федерации гандбола России в Астрахани этот регламент будет принят. В работе над регламентом мы, совместно с руководством ФГР пытаемся исключить те моменты, которые привели к провалу в начале этого сезона. На мой взгляд, здесь есть две главные проблемы. Первая – необходимо как следует проработать не только регламент, но и систему розыгрыша чемпионата. Вторая - многие команды Высшей лиги слабо представляют свои финансовые возможности. Вся нервозность во многом возникает из-за того, что клубы в самый последний момент принимают решения о том, насколько их бюджет позволяет играть в той или иной лиге. Конечно, сейчас непросто и Федерации гандбола, и комиссии по организации и проведению соревнований, но все-таки мы рассчитываем, что новый регламент исключит те видимые проблемы, которые существуют.
- Олег Степанович, чего в новом сезоне стоит ждать омским любителям гандбола? Каким будет "СКИФ" и какие задачи он сможет решать?
- О задачах на следующий сезон говорить пока рано. Они будут зависеть от нескольких факторов. К ним я бы отнес, в первую очередь, состав, который в итоге сформируется к началу сезона, и работу менеджмента клуба по привлечению дополнительного финансирования. Эти моменты в совокупности и определят задачи, которые "СКИФ" будет решать. Ближе к концу мая уже можно будет говорить о каких-то трансферных новостях, и они не в малой степени определят лицо "СКИФа" на сезон 2013-2014 гг. Условия для подготовки у нас по-прежнему достойные. Тренировочной базой "СКИФа", как и прежде, является Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, спортивные объекты которого по праву считаются одними из лучших в регионе. На высоком уровне решаются в СибГУФК и вопросы научно-методического обеспечения тренировочной и соревновательной деятельности команды. В общем, все условия для прогресса у нас есть, а значит, можно смотреть на будущее "СКИФа" с оптимизмом.
Пресс-служба ГК "СКИФ"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь