Дмитрий Коноваленко: "Стараюсь доверять только своим глазам"

Одна из самых неблагодарных профессий в спортивном мире – работа футбольного арбитра. Как правило, этим человеком многие недовольны: и болельщики, скандирующие обидные кричалки, и тренеры, с завидным постоянством обвиняющие его в предвзятости. Есть и более интересные случаи: еще на слуху грозненский выкрик "судья продажная"… Мы попытались посмотреть на работу футбольных судей с обратной стороны. Глазами самих арбитров. Ну а в качестве эксперта был выбран один из самых перспективных омских рефери Дмитрий Коноваленко.

- Коноваленко – это не совсем футбольная фамилия. Скорее уж хоккейная…
- Нет, Виктор Коноваленко мне не родственник. Но, надеюсь, наша фамилия еще прозвучит в ближайшем будущем! Впрочем, у меня достаточно спортивная семья. Отец – воспитанник Ивана Герасимова, играл за "Нефтяник" в чемпионате города. Правда, потом решил, что хоккей ему интереснее. Мама – бывшая волейболистка, выступала в Тюмени. Брат также играл в футбол.
- Существует такое мнение, что арбитры – это неудавшиеся футболисты. Согласишься?
- Не совсем. Бывает, что и хорошие футболисты впоследствии становятся судьями. Например, в нашем городе можно назвать Анатолия Шароватова, Игоря Барсукова и Андрея Четкина. А еще раньше был легендарный Владимир Кузнецов. У нас ведь как бывает? Футболист получает травму, играть он больше не может – вот и становится арбитром.
Вообще, в судейство я попал во многом случайно. Учась в 11 классе, мне захотелось собрать команду из учеников 31-й школы. На первое сентября я расклеил объявления, что ведется набор мальчиков 1996 г.р. Уже на вторую тренировку пришло 36 человек! Возник логичный вопрос: что делать с таким количеством народа в школьном зале? Пришлось создавать отдельные группы. Позже, когда мы начали играть, первыми соперниками были ребята из "Шинника", которых тренировал Игорь Барсуков. После этих матчей, которые я кстати, и судил, Игорь Петрович предложил попробовать свои силы на более серьезном уровне судейства. Я согласился, и вот результат (улыбается). 
Хотелось бы отметить и Бориса Пимонова, который меня поддерживал на первых парах, давал ценные советы. Вообще, здорово, что у нас в Омске есть такие авторитетные специалисты, как Владимир Кузнецов, Виктор Гешко, Игорь Синер, Анатолий Горнак и Борис Пимонов, к которым всегда можно обратиться за помощью и советом. 
- Свой первый матч на профессиональном уровне можешь вспомнить?
- Игра была в Тобольске, где местная команда играла с Магнитогорском. Я был боковым судьей. Встреча завершилась вничью 1:1, и потому хозяева были не слишком довольны судейством. Президентом "Тобола" является бывший арбитр ФИФА Сергей Гусев, поэтому там всегда непросто судить. Все ошибки видны сразу.
- Я никогда не понимал, что заставляет людей примерять судейскую форму. Большинство болельщиков скажет, что самому играть намного интереснее, чем бегать со свистком…
- У всех происходит по-разному. Некоторые ребята просто пробуют "для себя", и потом их затягивает. На самом деле это достаточно интересно: мы ведь как бы управляем игроками на поле (смеется). - И в то же время судьи самые нелюбимые люди в футболе. И тренеры, и футболисты, и болельщики ими, как правило, не довольны!
- На самом деле для нас наивысшая оценка – когда сами футболисты после матча подходят и жмут руки, причем с обеих противоборствующих сторон.
- А как же "судья продажная"? Эта тема в последнее время набила оскомину.
- Такие вещи делаются не от большого ума (смеется). Тем более в данном случае человек знал, что он останется безнаказанным. К счастью, в моей практике до сегодняшнего дня подобных казусов не случалось.
- А как бы ты повел себя, окажись на месте своего коллеги Михаила Вилкова?
- Даже не знаю. Меня бы эти слова обидели – такие жесты вообще очень некрасивые, тем более от столь серьезного человека. Но матч бы я останавливать все же не стал. Иначе потом могут быть еще более серьезные неприятности.
- Из Грозного ты бы, возможно, потом просто не уехал.
- Да, существует такое мнение, что в Махачкале, Грозном и Нальчике судить тяжелее всего. Тем более не раз были инциденты, когда в судейской комнате ломали дверь и заходили люди с автоматами. Я думаю, это далеко не байки… Наверное, так и было. Конечно, вспыльчивые люди встречаются и в Сибири, но оно обычно просто машут руками. Без какого-либо оружия. - Были случаи, когда ты отменял какое-нибудь свое решение?
- Один раз я показал футболисту прямую красную карточку, а потом резервный судья подсказал, что до этого игрок другой команды его спровоцировал. Пришлось отменить свое решение, и наказать обоих участников эпизода «горчичниками». Никаких претензий ни у кого не возникло, люди отнеслись к этому с пониманием. Вообще, я стараюсь как можно реже советоваться с лайнсменами. Это единичные случае. В основном я стараюсь доверять только своим глазам.
- Стыдно после матчей часто бывает?
- И такое случается. Например, иногда поторопишься и примешь какое-то решение, а потом сам себя винишь. Понимаешь, что нужно было поступить иначе. Вообще, в последнее время ко мне люди редко подходят после игр с претензиями. Впрочем, в омском футболе есть такие люди, кто всегда недоволен арбитрами. Как бы их команда не сыграла и кто бы не судил – у них всегда имеются вопросы! Хотя я совсем не уверен, что они сами когда-либо держали в руках книгу футбольных правил.
- Реабилитироваться после этого не пытаешься? 
- Никогда. Искупление вины – это вторая ошибка. Поэтому лучше не преумножать свои промахи, и обойтись одной неприятностью.
- И какая же у наших судей зарплата?
- Конечно, все начинают с малого, и потом двигаются по ступеням. В третьем дивизионе, например, за матч платят 4500 рублей главному судье и по 2250 помощникам.
- На такие деньги жить просто нереально.
- А для меня судейство – это хобби! Для увлечения это неплохие деньги. Помимо этого я тружусь в департаменте по работе с детьми и молодежью Октябрьского округа города Омска.
- Насколько я помню, ты достаточно часто работаешь на играх женского чемпионата. Интересно?
- Порой кажется, что это немного другой вид спорта. Девчонки очень эмоциональный – всегда переживают, у них горят глаза… Я раньше даже не подозревал, что у девушек такое может быть!
- С судьями они часто спорят?
- Девушки больше доверяют арбитрам и спорят достаточно редко. Конечно, бывают отдельные случаи, но только в виде исключения.
- И все же, флагманом омского футбола является мужской "Иртыш".
- Сейчас у меня в команде играет много друзей. Больше всего я общаюсь с Ильей Ивановым. Еще один мой хороший знакомый Алексей Мацюра – очень рад, что ему в столь зрелом возрасте удалось попасть в "Иртыш". Надеюсь, он себя еще покажет! Это глубоко порядочный парень. У нас никогда с ним не было разногласий. Уже давно мы все ждем, что "Иртыш" станет брендом нашего города. Для Омска это будет большой праздник! Логотип команды должен быть узнаваем среди омичей. Надеюсь, после долгожданной смены руководства наш клуб начнет движение вперед!
Дмитрий Кунгурцев, "Спортивная газета"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь