Матикайнен: "Очень хочу и дальше работать в России"

Омский "Авангард" завершил сезон на полуфинальной стадии в конференции "Восток". Омские болельщики единодушно оценили такой итог как провал. А что думает о прошедшем сезоне наставник нашей команды, финский специалист Петри Матикайнен? Почему в плей-офф он почти обошелся без услуг Пигановича и Бумагина, приобретенных по ходу сезона, именно с расчетом на весенние баталии? Доволен ли действиями своих главных звезд, Фролова и Пережогина? Насколько комфортно ему работается в России?


– Петри, как в целом вы оцените только что завершившийся сезон?
– Работу с командой мы начали позже, чем другие наставники клубов КХЛ, и, скажем прямо, ситуация в "Авангарде" на тот момент была достаточно запутанной. Клуб покинул лучший снайпер Роман Червенка, а в ярославский "Локомотив" перебрались еще два форварда основного состава – Алексей Калюжный и Егор Аверин. Так что обстоятельства, при которых мы начинали работу с новым коллективом, трудно назвать благоприятными. Но при этом атмосфера в коллективе мне понравилась, и к работе мы приступили с удовольствием. Новая система игры внедрялась постепенно, шаг за шагом. Главное же, основное, что мы хотели привить "ястребам", – это победный дух, можно даже сказать – привычку побеждать. Начало получилось сложным, в сентябре на нас обрушилась настоящая эпидемия травм, последовала серия из пяти поражений подряд. Но в итоге мы смогли преодолеть эти временные, как выяснилось, трудности, и это совместное преодоление еще больше сблизило коллектив. Наверное, именно тогда игроки поверили в свой тренерский штаб, почувствовали, что вместе мы сможем добиться поставленных целей. Так что даже из трудностей нужно стараться извлекать пользу. Тот хоккей, который мы показывали на протяжении сезона, я бы назвал "свежим". Наша серия, по ходу которой мы не проиграли ни одного матча, продлилась более ста дней! Поэтому, оценивая сезон, критики должны быть объективны и вспоминать не только неудачу в плей-офф, но и хорошую игру "Авангарда" в регулярном сезоне.
– Почему Бумагин и Пиганович, приглашенные по ходу сезона, во время плей-офф на лед почти не выходили?
– Давайте я начну издалека. Нам очень повезло, что в ходе сезона к команде присоединились Никита Никитин и Сергей Костицын. Эти парни очень хорошо подошли нам, причем не только на льду, но и в раздевалке. Тройка «Костицын – Семин – Фролов» начала буквально блистать на льду, игра Дмитрия и Александра с приходом Сергея засверкала новыми красками. Никитин и Костицын оживили игру команды, доказали, что они действительно профессионалы очень высокого уровня. И сейчас, анализируя сезон, оглядываясь назад, я четко понимаю: именно их, ведущего защитника Никитина и креативного нападающего Костицына, которые вели за собой партнеров, нам-то и не хватило в весенней стадии игр на выбывание. А вот теперь отвечу на ваш вопрос. Ребята, приехавшие в Омск на время локаута, очень высоко подняли планку. Увы, но ни Бумагин, ни Пиганович, ни Гусев, хоть они и хорошие игроки, стать равноценной заменой хоккеистам, вернувшимся в НХЛ, так и не смогли. Пришлось "передергивать" состав, искать новые сочетания, и это разбалансировало команду. Неразбериха с составом пятерок нанесла большой вред нашей игре.
– Но даже после отъезда "локаут-джокеров", уже в январе, "Авангард" смотрелся совсем неплохо…
– Да, а потом в феврале начали проигрывать. Я сейчас даже думаю, что лучше бы мы эти несколько игр проиграли именно в январе, а не в феврале. Люди сейчас, находясь "под эмоциями", оценивают весь прошедший сезон как крайне неудачный. Но я еще раз повторю: регулярный сезон, в котором "Авангард" набрал 102 очка, на мой взгляд, команда провела хорошо. Я доволен, в среднем за матч мы набирали по два очка.

– Именно накануне плей-офф "Авангард" проиграл четыре матча подряд. В то время, когда у команды должен был быть пик формы, у нее начался спад. Чем вы это объясните?
– А я вопреки столь расхожему сейчас мнению вовсе не считаю, что к плей-офф мы подошли в плохой форме. Полагаю, что и против СКА, и против московского "Динамо" мы сыграли очень хорошо. Даже несмотря на поражения, скажу, что мы были не слабее этих команд и для победы нам не хватило, что называется, "чуть-чуть". Но вот что нас действительно подкосило, так это сложная серия с "Сибирью". Новосибирцы прекрасно действовали в обороне и буквально выжали из нас все силы. Вратарь "Сибири", который ловил все, что летело в его сторону, а также грамотно действовавшие защитники не дали развернуться нашим двум ударным звеньям. Форварды "Авангарда" просто не могли забить достаточно шайб, чтобы спокойно и уверенно пройти эту стадию плей-офф. Болельщики ждали, что мы одолеем новосибирцев в четырех встречах с минимальным расходом сил и времени. Увы, это было далеко от реалий. Да, мы все-таки победили, и это самое главное. Но и сил потратили, как показали дальнейшие события, слишком много.
– Сейчас много критики за плохую физическую форму команды и за неудачную игру в неравных составах обрушилось на ваших помощников — Сантери Хейсканена и Паси Нурминена. На ваш взгляд, эта критика заслуженная?
– Я не считаю, что так много и хорошо поработавшие в этом сезоне Хейсканен и Нурминен заслужили слова критики в свой адрес. В конце концов, если нужна мишень для стрел критики, то пусть это буду я. Ведь это я главный тренер. А они лишь мои помощники. И именно я в конечном итоге отвечаю перед руководителями клуба и перед болельщиками за все, что команда смогла и чего не смогла добиться в сезоне. Конечно, ошибки были, а иначе мы с вами сейчас не подводили бы итоги чемпионата, а продолжали сражаться за Кубок Гагарина. Но ответственность за них лежит на всем тренерском штабе, в который входим еще и мы с Занковцом.

– У нашей команды на период плей-офф был слоган: "Время героев". Но героев, как показала жизнь, не нашлось. Лидеры Фролов и Пережогин ничем себя не проявили. Как вы оцениваете их действия?
– Конечно, все мы ждем именно от лидеров заброшенных шайб, того, что они на льду и в раздевалке будут подбадривать ребят. К сожалению, в реальности сделать это получается далеко не всегда. И вновь я вынужден вспомнить про Костицына, с отъездом которого за океан игра Фролова существенно поблекла. Все мы люди, у всех когда-то что-то получается, а когда-то нет. Вся команда, а не только Фролов и Пережогин, должна нести ответственность за поражения, все ребята должны были помогать главным звездам "Авангарда". А получилось так, что у двух первых звеньев игра не пошла и никто другой не смог "подставить плечо", взять на себя роль лидеров. А ведь в остальных тройках у нас тоже играют очень опытные нападающие.
– Как в целом оцениваете полгода, проведенные в новой для вас стране?
– Я побывал во многих городах России и увидел жизнь людей в этой стране с разных сторон. Но что меня больше всего впечатлило, так это то, как омичи любят свою команду. Да, когда "Авангард" проигрывает, те же болельщики начинают его очень жестко критиковать. Но это лишь доказывает, насколько люди неравнодушны, как близко к сердцу они принимают все, что связано с хоккеем. И это мне очень понравилось! А еще русские – добрые и открытые люди. Они многому меня научили и продолжают учить. Я этому рад, я по-прежнему "голодный" до новых знаний, впечатлений. Очень хочу и дальше работать в России!
После того как "ястребы" в семи матчах сломили сопротивление "Сибири", они лишь однажды смогли огрызнуться в серии с челябинским "Трактором". Четыре встречи с ним в плей-офф "Авангард" проиграл с общим счетом 0:15. Вот что говорит об этом Петри Матикайнен:
– Уже по первым двум играм с "Трактором" стало очевидно, что в наших командных действиях совершенно нет баланса. Если "Сибирь" шайбу из своей зоны постоянно выбрасывала, то челябинцы, наоборот, держали ее, старались забить, а мы так и не смогли приспособиться к новой модели игры. Я на скамейке, во время серии с "Трактором", старался управлять игрой, но ребята допускали грубые ошибки, пропускали глупейшие голы, раздражались, начинали паниковать, напряжение нарастало. После гола в свои ворота они уже играли не по той системе, что приносила нам успех в ходе сезона, а бросались вперед отыгрываться, "спасать отечество", торопились, а в итоге вновь получали в свои ворота. Я до сих пор верю, что повернуть серию против Челябинска, спасти ее было вполне реальным. Тренерский штаб очень старался, но мы не можем сами выходить на лед и забивать голы. А когда у наших нападающих были, казалось бы, стопроцентные голевые моменты, они все равно не могли забить. Вот это-то и стало главной нашей проблемой.
Алексей Одариев, "Омская правда"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь