Андрей Воронцевич: "Надо понять, собирается ли мне доверять тренер сборной"

О воспитаннике омского баскетбола Андрее Воронцевиче как о потенциальном лидере ЦСКА и сборной России стали потихоньку забывать. Тем приятнее наблюдать за его бурным прогрессом в последние пару недель.

Пропустив два с половиной месяца, чемпион Евролиги-2007/08 успел провести всего несколько игр. Первая - с "Минском" в Лиге ВТБ - ушла на раскачку. Зато уже во второй Воронцевич огорчил в чемпионате ПБЛ приморский "Спартак" эффектным дабл-даблом (14 очков, 10 подборов), а в третьей стал наряду с Крстичем одним из главных творцов победы над "Альбой" в "Топ-16" Евролиги (во многом благодаря его активности под обоими щитами красно-синие на стыке первой и второй четвертей мощным рывком преобразовали счет 15:16 в 32:16).
- Физически чувствую себя уже хорошо, начинаю втягиваться в игровой режим, - рассказал Воронцевич после матча с берлинцами, записав в свой актив 10 очков, 6 подборов, 2 передачи, 2 перехвата и 18 баллов в зачет индивидуального рейтинга полезности. - Команда всячески помогает, ребята подбадривают и создают позитивную атмосферу, которая облегчает мое возвращение. Параллельно, конечно, не забываю о профилактической работе.
- Претерпел ли какие-то изменения облик ЦСКА за время вашего отсутствия?
- Настроения в раздевалке все те же: мы настраиваемся на победу во всех турнирах. А вот игровой рисунок поменялся. После ухода Кристмаса и повторного возвращения Папалукаса команда стала чаще играть в пас. Папас и сам отдает много передач, и заряжает соответствующим настроем партнеров. Благодаря этому удается сохранять баланс между дальними бросками и атаками из трехсекундной зоны.
- В матче с "Альбой" ЦСКА выдал несколько отрезков образцового баскетбола - особенно запомнились рывки 17:0 в первой - второй четвертях и 10:0 в заключительные минуты игры. Однако случались и откровенные провалы, когда команда теряла концентрацию…
- Думаю, это происходит из-за переизбытка желания. Тренер, фанаты, пресса задают очень высокую планку. Поэтому, когда что-то не получается, начинаем выяснять отношения и искать виноватых… Против "Альбы" подобное тоже случалось. И в оставшихся играх "Топ-16" нам нужно лучше контролировать такие всплески - тогда выйти в плей-офф с первого или второго места в группе будет вполне реально.
- Играя все лучше и лучше за ЦСКА, держите в уме возможность стать одним из лидеров сборной России на предстоящем осенью Евробаскете в Словении, который пройдет без Кириленко и, возможно, без Хряпы?
- Да я и раньше был в сборной на первых ролях, даже выходя на замену. Однако прогнозы на Евробаскет пока строить бессмысленно. Надо понять, собирается ли доверять мне новый главный тренер сборной Фотис Кацикарис. А это станет ясно только летом.
- Один из ваших одноклубников Аарон Джексон играл у Кацикариса в "Бильбао". Как он отзывается о греке?
- В детали Аарон не вдавался, но общие впечатления у него положительные. По его мнению, Кацикарис - современный тренер, требовательный и профессиональный. Впрочем, скоро мы сами все узнаем (улыбается).
- Незадолго до лондонской Олимпиады, куда вас не взял Дэвид Блатт, вы ездили на просмотр в клуб НБА "Оклахома-Сити". Между двумя этими событиями есть взаимосвязь?
- Как я уже не раз говорил, в Лондоне меня не было из-за проблем со спиной. Никаких разногласий между мной и Блаттом не существовало, просто мне нужно было восстановить здоровье. Что же касается "Оклахомы"… Вероятность подписания контракта с финалистами плей-офф НБА прошлого сезона действительно существовала, пока летом они не задрафтовали игрока моего амплуа (Пэрри Джонса. - прим. ред.).
- Не уехав в НБА, следите за выступлениями там трех российских легионеров?
- Разумеется. За Алексеем Шведом и Кириленко, которые еще год назад защищали цвета ЦСКА, наблюдаю чуть пристальнее, чем за Тимофеем Мозговым. На днях звонил Лехе - перед матчем "Миннесоты" с "Лейкерс". Шансов на плей-офф почти нет, но Швед не вешает нос, говорит, что команда продолжает бороться.
- Как думаете, не стоит ли Мозгову, почти не играющему за "Денвер" (в субботу, кстати, он провел на площадке уникальные 0,2 секунды!), по окончании сезона вернуться в Европу?
- Зная уровень Тимофея, уверен, что летом ему поступит не одно предложение из НБА. Впрочем, в любом топ-клубе Евролиги он будет ведущим центровым. Так что однозначно ответить на ваш вопрос очень сложно. Решать - самому Мозгову.
Тимур Рустамов, "Спорт-Экспресс"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь