Александр Стерлягов: "Хороший старт в плей-офф важнее, чем первое место на Востоке"

Завтра начинают борьбу за Кубок Гагарина команды Восточной конференции. Накануне первых матчей 1/8 финала корреспондент "СЭ" встретился с президентом клуба-финалиста-2012 и одного из главных фаворитов плей-офф "Авангарда".

- В воскресенье завершился регулярный чемпионат КХЛ. Как оцените выступления клуба в первой части сезона?
- Конечно, хотелось бы по итогам гладкого первенства получить первый кубковый "посев" на Востоке. Хотя и со второго места выходить в игры на вылет тоже неплохо. В целом мы довольны итогами регулярки, хотя настоящие оценки сезону даст только плей-офф. Все помнят, как "Авангард" брал Кубок континента, а в главной части сезона прошли только "Нефтехимик". Поэтому сейчас важнее не вспоминать прошедшие матчи, а выдать хороший старт в плей-офф.
- Но встреча с "Динамо" в памяти совсем свежа. Что расстроило больше: потеря первого места в конференции или неудавшаяся месть злейшему сопернику за прошлогодний финал?
- В своем ответе хотел бы отметить одну вещь. По ходу матча на "Арене-Омск" было видно, что московский клуб функ-ционально готов к плей-офф. Он уже вышел из-под нагрузок - а наша команда, к сожалению, еще под ними находится. Это видно всем, особенно специалистам. Беспокоит, как бы процесс выхода "Авангарда" на оптимальную форму не затянулся. А что касается собственно домашнего поражения от "Динамо"... Досада определенная есть, но, с другой стороны, бились с соперниками по финалу-2012 достойно. Счет 0:3 не отражал соотношения сил на площадке.
- Если смотреть на "Нефтехимик" омскими глазами, команда скомплектована по селекционным заветам Владимира Высоцкого: "А там на четверть бывший наш народ". Главный тренер Голубович в свое время возглавлял "Авангард", его ассистент Якубов много лет был капитаном "ястребов". Может, оно и к лучшему было попасть не на маленьких татар, а на "Сибирь"?
- Ну, бывший наш народ можно найти во многих клубах КХЛ (улыбается). Наш главный тренер однозначно заявил, что соперника по плей-офф мы не выбирали и расклады не считали. После того как кубковая пара определилась, взвешивать плюсы-минусы "Нефтехимика" и "Сибири", конечно, можно. Но к чему, если слабых противников в лиге давным-давно нет и проходного противника "Авангард" не мог получить по определению.
В плей-офф, как в банной парилке, - все равны. Надо держать в уме: это первое сибирское дерби в истории Кубка Гагарина. Что обещает не только болельщицкий ажиотаж, но и непростую серию матчей. Надеюсь, команда сможет к ней правильно подготовиться. Прежде всего психологически.
- Кроме затянувшегося выхода из-под нагрузок вопросы у руководства клуба к штабу Матикайнена есть?
- За длинную 52-матчевую регулярку мы так и не увидели наигранного большинства. К сожалению, этот серьезный кубковый фактор пока не в нашу пользу. Если меньшинство подправить по ходу сезона смогли, то реализации лишнего научиться так и не смогли. Ну а второй момент касается самих тренеров. Специалисты в штабе "Авангарда" неплохие, но мы помним, как осенью им потребовалось время на адаптацию к нашей лиге. Теперь Матикайнену с помощниками предстоит привыкать к русскому плей-офф. Мне как президенту клуба хочется, чтобы этот опыт пришел к ним как можно быстрее.
- Сам Матикайнен довольно болезненно относится к разговорам о большинстве. Он говорит, что если команда забивает много и регулярно, то не важно, в каком составе она это делает. Можно считать это обычной бравадой - если не вспомнить, что те же проблемы не помешали Сумманену дойти до финала-2012.
- В прошлом сезоне с реализацией лишнего было все-таки чуть лучше. Да и слишком часто в плей-офф КХЛ результат определяет как раз шайба, заброшенная в большинстве. Потому что в розыгрыше Кубка Гагарина все предпочитают закрытый хоккей, когда в равных составах забить очень сложно.
- Накануне дедлайна фавориты плей-офф вели себя по-разному. Кто-то, как "Ак Барс" и СКА, на флажке укреплялся звездами регулярки. Другие клубы были не столь активны - в том числе и "Авангард".
- Скажу откровенно: мы надеялись, что локаут в НХЛ затянется до конца сезона. Тогда позиции хорошего защитника и острого форварда у нас были бы закрыты Никитиным и Костицыным. А 7 января стало понятно, что контракты с энхаэловцами придется прекращать досрочно. Естественно, встал вопрос о замене. Вот только игроки на российском рынке серьезно переоценены - причем представители всех амплуа. Поэтому найти не то что звездного - приличного новичка очень сложно. Поскольку платить большие деньги не попадающим в плей-офф командам не хотелось.
Нынешний "Авангард" больше работает на перспективу. Стремится формировать команду не для конкретной весны, а на несколько сезонов. К примеру, Бумагина получили вместе с правами на хоккеиста. Сможем предложить ограниченно свободному агенту новый контракт - если он нам понравится. Гусев был приглашен потому, что ему не надо привыкать к выступлениям в Омске. Сейчас Сергей играет так, что даст фору многим молодым мощным защитникам. А уж опыта ему не занимать.
Были серьезные намерения в отношении еще одного защитника. Но я даже не хочу называть те цифры, которые попросила за Арзамасцева "Кузня". Сначала "Металлург" просто просил дать хоккеисту игровую практику в плей-офф, рассматривался вариант с бесплатным обменом игроками. А потом добавилось требование финансовой компенсации. Зачем соглашаться, если защитники у команды и так есть, а получить новичка вместе с правами на него было нельзя? Вот заплатил бы "Авангард", Арзамасцев сидел бы в розыгрыше Кубка Гагарина на лавке - и в чем смысл?
- Яркая иллюстрация работы внутреннего хоккейного рынка.
- Потому-то мы вели переговоры со многими, а остановились на разумных вариантах. Наш клуб уже не собирается сорить деньгами. Это три года назад скомплектовали два состава, две полнокровные пятерки не могли включить в рассчитанную на 25 мест заявку на сезон. Заплатили сумасшедшие деньги за новичков - а потом их же раздавали почти бесплатно. Растранжирили гигантский бюджет. Такой политики в "Авангарде" однозначно не будет.
Прежние менеджеры клуба могли предлагать хоккеисту, который на рынке стоил рубль, целых пять рублей. Неудивительно, что все с удовольствием соглашались на переход. Сегодня политика совершенно другая. Это видно и по тому, как мы продлеваем контракты с действующими игроками. Во-первых, делаем ставку на молодых ребят, собственных воспитанников. В составе "Авангарда" таких хоккеистов двенадцать - больше, чем полкоманды.
- Тяжело было подписать новые соглашения с Калининым и Пивцакиным? Победителей молодежного ЧМ-2011 активно обхаживали толстосумы вроде "Ак Барса", начиная свои контрактные предложения с суммы в два миллиона долларов.
- Все шло непросто. Из-за лимита на иностранцев любой яркий талант даже в молодом возрасте попадает под активный спрос. Получает очень щедрые предложения. Потому и контракты со стержневыми игроками "Авангарда" переподписать было сложно. Переговоры оказались долгими, но в итоге сказались два фактора. Во-первых, ребята - омичи и хотят выступать в родном городе. Во-вторых, мы нашли компромисс, дали Калинину с Пивцакиным двухлетние соглашения и достойные оклады.
- Влиятельные клубы всегда стремятся к тому, чтобы подталкивать лигу к постоянным переменам и усовершенствованиям.
- Мы не стесняемся озвучивать нашу позицию. Получая в мае 2012-го приз за победу в конференции, я огласил мнение "Авангарда": лига должна развиваться не на запад, а на восток. Имея в виду не Японию с Кореей, а нашу, российскую территорию. У которой очень серьезный потенциал. В Красноярске недавно команда ВХЛ появилась, у тюменского региона с его деньгами есть все возможности сформировать еще один топ-клуб КХЛ. Трудно представить, что еще четыре года назад в чемпионате не было "Югры". С нетерпением жду возвращения "Лады". Иркутск, Приморский край - тем для обсуждений тут много.
Да, многим не нравится летать в Хабаровск. Но ведь команда живет, играет, много лет имеет стопроцентную посещаемость - даже с учетом нерегулярного участия в плей-офф. Омск только прошлой весной сумел побить рекорд Хабаровска по числу зрителей на матче МХЛ, и то потому, что у нас арена вместительней. Таких хоккейных анклавов, как амурский, должно быть больше. Это очень важно для развития лиги.
Как и уменьшение разрыва между верхней и нижней границами потолка зарплат. Он очень велик. Убежден: нужно стремиться к сокращению этого коридора. Поддерживать - и не только морально - не слишком богатые клубы, беречь такие проекты, как "Кузня". И одновременно ограничивать в тратах благополучные команды. У лиги на самом деле очень много рычагов влияния - сумела же она найти решение конфликта "Анисин против "Динамо". Вот и на недавней встрече клубных руководителей КХЛ обсуждались подобные вопросы.
- Верхняя граница потолка и вправду завышена. Миллиард и сто миллионов рублей своим игрокам не платил в сезоне-11/12 никто, даже СКА с "Салаватом".
- Могу сказать, что "Авангард" в него уверенно вписывается. И суммарно опускается в общем "хит-параде" - сегодня находимся на седьмой позиции в КХЛ. На последнем совещании боссы клубов пришли к мнению, что потолок зарплат должен быть сохранен. На следующий сезон точно и, скорее всего, на ближайшую трехлетнюю перспективу.
При этом нужно убрать все побочные возможности превышения: пункт о звездном статусе, который был актуален в первые годы становления КХЛ, а также контракты вернувшихся из НХЛ игроков. Сегодня выводится из потолка до 20 процентов бонусов - то есть премий за личную статистику и командный результат. Скорее всего, эту меру тоже отменят. Таково мнение клубов. Думаю, что лига к ним прислушается. Но при этом есть предложение выводить из общей ведомости одного хоккеиста сборной России. Конечно, такого, который будет выступать не в Евротуре, а как минимум на чемпионате мира. Эта мера увяжет интересы национальных команд с клубными.
- По сумме зарплат "Авангард" седьмой. По суммарному мастерству состава, считает Матикайнен, также не входит в "топ 5" лиги.
- Ну это смотря как считать. Можно учитывать звездность, а можно давать оценку по итогам чемпионата. Одно не всегда вытекает из другого. И по итогам-то мы в пятерку уверенно входим (смеется).
- Фролов, по мнению главного тренера "Авангарда", достоин места не то что в основном - в олимпийском составе национальной команды.
- Александр только приближается к тому уровню, который позволял ему несколько лет быть лучшим бомбардиром энхаэловского "Лос-Анджелеса". Плюс правильно поступили тренеры, стимулировав Фролова постом капитана команды. Билялетдинову действительно впору обратить внимание на нашего нападающего.
- Все больше тренеров и экспертов начинают утверждать, что лидер обороны "Авангарда" Белов в хит-параде русских защитников КХЛ уже стоит выше Никулина. Вы согласны с этим?
- Вы хотите услышать "проверим в финале конференции"? (улыбается). Прогресс Антона не заметить нельзя. Он вышел из молодых-перспективных, превратился в опытного бойца. Жизнь его многому научила - в том числе и инциденты прошлого чемпионата.
Клуб рисковал, когда еще до вердикта допинговых комитетов предложил в межсезонье Белову новый контракт. Но то был человеческий шаг, демонстрация веры в парня - и сам игрок это понял и правильно оценил. К тому же он обрел семью. В хоккейном мире часто считается, что свадебный сезон для хоккеиста - синоним потерянного. К счастью, у Антона все наоборот.
Есть только одна вещь, что беспокоит меня в отношении лидера команды. Часто таких перспективных, как он, начинают обрабатывать в смысле пробы сил в НХЛ. Чувствую, что к Белову этот вариант уже применяется. Не имея права и желания любой ценой удерживать защитника от отъезда за океан, "Авангард" все же ждет, что он доиграет контракт до конца, наберется дополнительного опыта, окрепнет.
- Какую задачу команде ставите на плей-офф Кубка Гагарина?
- Максимальная и так понятна. Минимальная - сыграть в финале конференции. За день до старта серии с "Сибирью" состоится традиционная встреча команды с руководством. Ее должны посетить и председатель совета директоров "Авангарда" Александр Дыбаль, и губернатор Омской области Виктор Назаров. На встрече будут объявлены и эти задачи, и формы стимулирования за результат.
Андрей Кузнецов, "Спорт-экспресс"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь