Владимир Арайс: "Иртыш" должен стать открытой командой!"

Омский "Иртыш" проводит свой самый неудачный сезон в истории: прошлый календарный год наша команда завершила на последнем месте во второй лиге. Основные надежды на улучшение ситуации болельщики "речников" связывают, в первую очередь, с именем главного тренера команды Владимира Арайса. Который, напомним, является рекордсменом среди игроков клуба по количеству проведенных матчей.

Начать разговор мы решили с неприятной темы – в конце 2012 года бывшее руководство "Иртыша" пыталось создать некую аналитическую группу тренеров, куда как раз и должен был войти Владимир Михайлович.
- Эта идея принадлежала Леониду Киселеву. Если честно, мне даже не хочется обсуждать этот бред… Я как занимал должность главного тренера команды, так в ней и остался. Мы продолжаем работать. На этом, я думаю, все вопросы об аналитических отделах можно закрыть. Навсегда.
- Перемены к лучшему после прихода нового руководства чувствуются?
- Конечно, уже сейчас изменилось многое. И, в первую очередь, настроение в самом коллективе. Сейчас в клуб пришли руководители, с которыми мне уже доводилось работать, и их профессионализм не вызывает вопросов. Сразу видно, что люди разбираются в футболе. Это почувствовали и футболисты, которым, кстати, погасили все задолженности по заработной плате. Ребята, подававшие жалобы в КДК, отозвали свои заявления. Теперь в коллективе позитивная рабочая атмосфера. Пришло время исправлять ошибки!
- Когда команда месяцами не получала зарплату и в руководстве царил хаос, каким образом вам удавалось спасать ситуацию?
- В этом плане нам немножко повезло, если можно так сказать – главные проблемы начались по окончанию осенней части чемпионата, когда многие ребята ушли в отпуск. Пик нервозности пришелся на середину декабря. Итогом переживаний стали заявления в КДК… Слава Богу, что все это сумасшествие закончилось! Теперь наша главная задача – хорошо подготовиться к весеннему отрезку чемпионата.
- Как вы планируете уходить с последнего места в турнирной таблице?
- В первую очередь, необходимо устранить имевшиеся недостатки в комплектовании. Иначе просто не будет положительного результата. Основной акцент будет сделан на игроков обороны. У нас осталось не так много квот в заявочном листе, но мы постараемся использовать их максимально продуктивно.
- Покинули команду Дмитрий Белоусов и Руслан Тарала. Еще потери будут?
- Уход Дмитрия Белоусова – это мое тренерское решение. На Руслана Таралу мы рассчитывали, но он решил перейти в другой клуб. Мы разговаривали, пытались оставить его в команде, но парень принял другое решение. Это его право. От себя лично могу пожелать ему только удачи!
- Отдельная тема – возвращение в родной город воспитанников омского футбола.
- Мы продолжаем работать в этом направлении. Приезжали на просмотр Сергей Нахлесткин и Владимир Азаров. Есть еще Александр Столяренко, Артемий Малеев, Владимир Друковский, Дмитрий Маляка… Всех этих ребят мы хотели бы видеть в "Иртыше". На данный момент пока закрыт вопрос лишь по Столяренко – у него до конца сезона действующий контракт с саратовским "Соколом". С остальными игроками из этого перечня переговоры ведутся. Сейчас наша главная проблема – дефицит времени. Период дозаявок заканчивается в конце февраля. Лично мне очень хотелось бы, чтобы костяк нашей команды состоял из омичей. Раньше так было всегда.
- Говорят, в "Иртыш" хотел бы вернуться и Евгений Андреев.
- У Жени возникли проблемы с "Торпедо", буквально два дня назад мы с ним разговаривали. Но там ситуация непростая – игрок находится на контракте. Какая будет сумма аренды – нам пока неизвестно. Могу сказать, что футболист этот проверенный, его возможности всем хорошо известны. Будем думать!
- Кого на данный момент вы можете назвать лидерами коллектива?
- Само понятие "лидер" очень обширно, и оно действует не только на футбольном поле, но и вне стадиона. Этот человек должен быть связующим звеном между руководством, игроками, журналистами и болельщиками. Ему необходимо уметь вести за собой команду в трудную минуту. Лидера невозможно официально назначить – он должен сам себя проявлять. К сожалению, сейчас у нас пока еще такая проблема существует.
- Станет ли команда более открытой для журналистов?
- Я вообще впервые слышу, что у ваших коллег были сложности в общение с футболистами. Мне об этом никто не говорил – наверное, этот вопрос следует задать бывшим руководителям клуба. Мы играем для зрителей, и они должны получать полную информацию о состоянии дел в клубе. Каждый футболист по желанию любого журналиста будет давать интервью и отвечать на вопросы, которые интересны болельщикам. У нас произошли перемены в клубной пресс-службе, и теперь "Иртыш" должен стать полностью открытой командой!
Дмитрий Кунгурцев, "Спортивная газета"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь