Матикайнен: "Генменеджер уже получил от меня просьбу летом приобрести Костицына"

Финский наставник "Авангарда" о бензопиле как средстве встряхнуть хоккеистов, желании вернуть из НХЛ Сергея Костицына, красной стрелке, ведущей к плей-офф и нежелании сравнивать свою команду с остальными клубами Лиги.

- За сто последних дней регулярки ваша команда потерпела лишь два чистых поражения. Уже можете сказать, что довольны своим "Авангардом"?
- Да. Здесь есть чему порадоваться. Вспомните, как тяжело давались нам игры в сентябре - травмы косили ведущих игроков, вратари пропускали больше, чем нужно, серия проигрышей доходила до пяти матчей подряд. Команда с трудом привыкала к хоккею по моей системе. Но, попав в сложнейшую обстановку, мы не сдавались и сумели переломить ситуацию.
- Как вам это удалось?
- Шаг за шагом ребята вживались каждый в свою роль, а "Авангард" превращался в команду, которая действовала в точности по установкам тренерского штаба. Хорошим словом здесь будет "нашли свое лицо". Как только это произошло, стали побеждать.
- Ваш новый плакат в раздевалке демонстрирует красную стрелу с подписью "регулярка", взлетающую к вершине под названием "плей-офф". Насколько близок к идеальной кубковой команде по игре нынешний "Авангард"?
- Потенциал у него огромный. Но хвалить самих себя нам пока рано. Добытые победы - всего лишь победы в регулярке. Пока мы не работаем под давлением. Наслаждаемся хоккеем и готовимся к выполнению больших кубковых задач. "Авангарду" еще есть куда расти. Да, в Омске сейчас хорошая команда. Но разве не заслуживают тех же слов другие соперники? На бумаге мы не то что не сильнейшие в КХЛ - не входим даже в пятерку. Наверное, не входим. Но я верю в ребят, в нашу систему.
- Нынешнему составу "Авангарда" весной не хватило одной победы для чемпионства. Давит ли на вас эта история - ведь в Омске все уверены, что от этой команды можно требовать многого?
- Совершенно не давит. Я не живу вчерашним днем и в то же время не заглядываю далеко в будущее. Команда строится изо дня в день. Моя идеология - "сделай сегодня все как можно лучше, а завтра наступит потом". Гораздо лучше, если готовишься постепенно. Ну а когда многие игроки знают, как побеждать в трех кубковых раундах подряд, - это же здорово. Они уже имеют бесценный опыт.
- В Восточной конференции КХЛ есть традиционная "большая пятерка". Но "Салават" в этом сезоне не поднимается выше седьмых-восьмых строчек - а значит, имеет все шансы выйти на "Авангард" уже в первом раунде плей-офф. Не беспокоит перспектива встречи с одним из грандов лиги на самом старте Кубка Гагарина?
- Нет. Во-первых, я не уверен, что бороться с "Нефтехимиком", "Югрой", "Барысом" или "Сибирью" нам будет легче. Во-вторых, чтобы побеждать в мартовских или апрельских матчах плей-офф, сейчас о них думать не нужно. Полезнее сконцентрироваться на ближайших задачах. Давайте не будем заглядывать в далекое будущее.
- На пресс-конференции после домашнего матча со "Львом" вы сказали: "К двум первым периодам команда была не готова ни физически, ни психологически". Подобную оценку игры "Авангарда" вы озвучили уже несколько раз за сезон.
- В хоккее бывает, что ребята выходят на следующий матч с мыслями о предыдущем. За два дня до встречи с пражским клубом мы принимали ЦСКА и в третьем периоде позволили армейцам переиграть себя. То ли испугались Радулова, то ли потеряли уверенность - но вместо того, чтобы навязывать сопернику инициативу, пассивно прижались к своим воротам. Вот и пришлось спустя два дня преодолевать себя как в раздевалке, так и на льду. Нужно учиться выбрасывать из головы вчерашний день. Хотя и матч со "Львом" научил нас чему-то хорошему. Даже после не лучших сорока минут счет на табло был 1:0 в нашу пользу. А не 1:5.
- Вы вспомнили о Радулове. Не тревожит, что лишь одна проснувшаяся у соперников суперзвезда заставила вашу команду позабыть о системе и оборонительных навыках и запаниковать, едва не упустив казавшуюся неизбежной победу?
- С вашими оценками можно согласиться. Но мне волноваться не о чем. Потому что команда уступила скорее не Радулову, а собственной психологии. Ведем 4:1, начинаем отдавать работе чуть меньше сил, получаем гол в раздевалку - а вернуться к лучшему своему хоккею уже не можем. А у соперника оказалось вдоволь мастерства и изобретательности, чтобы воспользоваться нашими же подарками. Так что дело не только в чужих суперзвездах. Вообще я рад, что в регулярке проходим через такие нервные поединки.
- Вы говорите, что в лиге "Авангард" не входит в пятерку самых сильных команд. А в конференции?
- В конференции мы сейчас на первом месте. И можем стать лучшими во всей КХЛ. Вот что я хочу сказать вместо подробных сравнений с будущими соперниками.
- "Падает на мягкое место, не идет в единоборства, играет мягко". Такая памятка в раздевалке золотого "Динамо"-2012 была посвящена Александру Фролову. Лучшему бомбардиру вашей команды, что, вспоминая прошлый сезон, воспринимается как сюрприз.
- Александр - отличный нападающий и лидер. Наш капитан. Возможно, самый важный игрок нынешнего "Авангарда". У него был трудный прошлый сезон, но наш тренерский штаб сказал ему: "Мы видим в тебе большой потенциал". И Фролов уже показал, на что он способен по-настоящему. А способен играть еще лучше. Подозреваю, что он вышел на новый виток расцвета своей карьеры. И ему совсем немного до сборной России. Причем не только той, что поедет весной на чемпионат мира, но и олимпийской. Александру нужно только захотеть этого.
- Фролов в последнее время будто пытается заставить вас забыть о возвращении в НХЛ белоруса Костицына.
- Сергей с другим энхаэловцем Никитиным оказались отличными ребятами. Идеально вписались в командную систему, были очень приятны в общении. Я с удовольствием работал с ними.
- Костицын летом становится свободным агентом. Если вы к тому времени продолжите возглавлять "Авангард", будете настаивать на его приобретении?
- Конечно, генменеджер получит от меня такую просьбу. Я бы и Никиту с удовольствием вернул, но, боюсь, у него контракт подлиннее.
- По некоторым конкурентам "Авангарда" отъезд локаут-джокеров ударил еще сильнее.
- Да, многие команды остались без лидеров. "Динамо" потеряло свое первое звено. "Магнитка" - трех хоккеистов сборной России. Кто в КХЛ, да и во всем мире, может заменить Малкина? Он, на мой взгляд, - лучший игрок планеты. А вот в "Авангарде" есть глубина состава и есть шанс для ребят, мечтающих подняться в основу. Я верю, что это желание резервистов и усердная работа остальных помогут нам пережить отъезд Никитина и Костицына.
- Накануне плей-офф команду планируют укрепить форвардом и двумя защитниками. Вам этого усиления достаточно?
- Думаю, да. Хороший ход.
- Еще одним новичком "Авангарда" мог оказаться Михаил Анисин. Вы в декабре очень хвалили игровые качества лучшего снайпера плей-офф-2012.
- Мне нравится талант этого парня. Но вопрос о приглашении любого новичка в клуб решает менеджмент. Экс-форвард "Динамо" в итоге перешел в другую команду лиги, так что похвалы Анисину - лишь общая оценка ледовых качеств, не более того.
- Во время недавнего Матча звезд в Челябинске вы почти не расставались с коллегой из СКА Юккой Ялоненом.
- Мы были и остались очень близкими друзьями. В штабе, который выигрывает со своей сборной золотые медали чемпионата мира, не может не быть внутренних человеческих симпатий. Так было и у чемпионской Финляндии-2011. Встретившись с Юккой, говорили обо всем на свете.
- Ялонен рассказал, что предложение из Питера принимал после вашего рассказа о КХЛ. Что вы ему посоветовали?
- Я сказал: "Не сомневайся и приезжай в русскую лигу". В КХЛ замечательный чемпионат, и я не устаю наслаждаться работой в нем. И сам прогрессирую здесь как тренер.
- Главный тренер СКА уже заявил, что хочет стать первым иностранцем - победителем Кубка Гагарина. Не договорились вы, случаем, с ним в Челябинске на финский финал плей-офф?
- Я тоже хочу стать первым иностранцем (улыбается). Хотя сыграть финский финал тоже было бы здорово. Можно сказать, две мечты. Правда, мы что-то увлеклись далеким будущим. Пора переключаться на мысли о завтрашнем дне и думать о ближайших матчах регулярки.
- Основной вратарь "Авангарда" Карри Рамо по ходу сезона обмолвился, что в эмоциональности вы дадите фору Сумманену. Вспоминая истории, связанные с неистовым Раймо, в это трудно поверить.
- Карри сказал правду. Рад, что он оценил меня с такой стороны. Я действительно эмоциональный тренер. И очень требовательный.
- О вас ходит много историй в Финляндии. Например, свой гнев вы однажды выплеснули с помощью бензопилы, превратив в осколки стол в раздевалке.
- (Смеется, потупив глаза.) Иногда приходится использовать и такие методы для встряски команды. Когда видишь, что иначе она не "проснется". Но могу вас заверить, что в Омске мне еще ни разу не хотелось взять в руки бензопилу. Хотя другие "спектакли" того же плана хоккеисты "Авангарда" в моем исполнении уже видели. Когда я хотел их подстегнуть.
- Были ли за полгода работы в Сибири случаи, когда ваши подопечные удивляли вне хоккейной площадки?
- Много раз. Например, на старте омской карьеры поразился, насколько религиозны игроки в команде. Почти все носят с собой иконы, ставят их в свой отсек раздевалки. Я в хоккее не первый год, но раньше никогда такого не видел. Позже понял, что мне очень нравится эта сторона их души. А если говорить о светских делах, то удивило внимание команды в мой день рождения. В Финляндии никто никогда не поздравит тренера с этим праздником - в нашей стране его отмечают разве что в кругу семьи. Здесь же ребята мало того что помнили дату, так еще и сумели преподнести сюрприз. 7 января мы играли с "Амуром", утром услышал в раздевалке много теплых слов. А после матча команда хором исполнила песню в мою честь. Было очень трогательно. Лучшего подарка и пожелать невозможно.
Андрей Кузнецов, "Спорт-Экспресс"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь