Сергей Новиков: "Иртыш"продолжает играть в футболках, купленных еще в 2010 году"

Новый-старый президент ФК "Иртыш" Сергей Новиков рассказал о проблемах омской команды и способах их решения, трансферной политике "речников", тренерских перестановках и планах на будущий спортивный сезон.

Сергей Юрьевич, вы покинули клуб в начале 2011 года, однако сейчас вас вновь попросили вернуться (29 декабря 2012 года на общем собрании членов НП "ФК "Иртыш" Новиков был вновь избран президентом клуба,  сменив на этом посту Станислава Аванесова). Как думаете, с чем связаны эти рокировки?
— Если честно, я не задумывался над этим вопросом. Для меня важно, что спустя полтора года мне вновь посчастливилось работать на благо омского футбола. 29 декабря я был представлен коллективу "Иртыша" директором департамента городского спорта Михаилом Расиным. Мои планы дальнейшего развития клуба были выслушаны на указанном вами общем собрании некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Иртыш", и все присутствующие единогласно проголосовали за мою кандидатуру.
— В интервью "КВ" в 2011 году вы говорили, что одной из главных причин отставки стало то, что вы не смогли принести в клуб внебюджетных денег. Называлась сумма — 70 млн рублей.
— Знаете, не хочется ворошить прошлое. Тех, кто это произносил, сегодня нет. Администрация города выделяет бюджетные средства, но какую-то денежную сумму конечно должен привлекать и сам руководитель. Но я ведь не Абрамович! В первую очередь я спортивный менеджер, управленец. Вернувшись в "Иртыш", поднял архивные документы, и факт остается фактом: в период с 2003-го по 2011 год, когда я уже находился в руководящем штабе, внебюджетных средств было привлечено около 100 миллионов рублей. Вряд ли вы назовете еще хоть одно некоммерческое партнерство, либо какой–то омский спортивный клуб, команду, кроме хоккейного клуба "Авангард", которые в течение 8 лет смогли бы найти такую сумму спонсорских денег.
— А сколько финансов было привлечено в 2012 году?
— Могу назвать конкретную сумму — 387 тысяч рублей. Большая часть этих денег – взносы других команд за участие в предсезонном турнире "Кубок "Красной звезды", которые и были потрачены на организацию этого турнира, а также поборы с родителей детей спортивной школы для приобретения экипировки для этих же детей. Если проанализировать, то реально было привлечено для нужд команды не более 100 тысяч рублей. Сейчас я бы не хотел кого-то критиковать, но в этих цифрах и продемонстрирован истинный уровень менеджмента клуба. Хотя, когда я уходил, в СМИ неоднократно говорилось, что эти люди придут и привлекут деньги в том объеме, который должны были собрать Новиков и компания. Кто-то громко заявлял, что чуть ли не завтра на майках "Иртыша" будут красоваться спонсоры. Как итог, на сегодняшний день долг клуба составляет 15 миллионов рублей. Как пример — когда мы уходили в 2011 году, то от продажи футболистов в нальчикский "Спартак" и московское "Торпедо" наш клуб получил как минимум, 4 миллиона рублей. В этом же году за продажу футболистов выручено 2,5 тысячи рублей. Вот и поработали менеджеры!
— И все-таки в каком размере запланирован бюджет на 2013 год?
— В соответствии с уставом некоммерческого партнерства теперь уже бывшие руководители клуба должны были до 31 декабря составить и утвердить смету расходов, финансовый план и так далее. Но ничего этого нет, документы не были подготовлены.
— Как же в таком случае будет формироваться бюджет?
— Есть определенная депутатами Омского городского совета цифра в рамках общегородской целевой программы "Омский футбол", которая предусматривает финансирование команды, от нее и будем отталкиваться. Необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования.
— Какие изменения произойдут в составе команды?
— На сегодняшний день согласно регламенту Российского футбольного союза каждый клуб может заявлять не более 35 игроков на сезон. В "Иртыше" было оформлено 30 человек. Одиннадцатого января у нас прошло собрание с участием тренерского штаба, на котором мы проанализировали количественный и качественный состав команды. Было принято решение расстаться с рядом футболистов. Сейчас мы будем вести с ними переговоры о расторжении трудовых договоров либо о сдаче их в аренду другим клубам. Держать в команде второго дивизиона, идущей на последнем месте, 30 человек – это роскошь. Если не ошибаюсь, даже в основе хоккейного "Авангарде" нет столько игроков. "Реал" или "Барселона" почему-то могут обходиться 20-22 игроками, а мы нет? Одного-двух футболистов еще, возможно, приобретем.
— Что еще изменилось в "Иртыше" за полтора года?
— Что касается материально-технической базы, то изменений никаких не произошло. Не появилось ни одного нового футбольного поля, ни одной площадки. Ремонт под западной трибуной стадиона так и не был продолжен. Вся инфраструктура, созданная в 2005-2008 годах, на том же уровне и осталась. Если говорить о спортивной составляющей, то клуб потерял ряд достаточно неплохих футболистов, которые по окончании 2011 года ушли в другие коллективы. Вырученных средств за этих футболистов на расчетный счет клуба не поступило. За это время не было приобретено ни одного нового комплекта формы. Команда продолжает играть в футболках, купленных еще в 2010 году, когда вышла в первый дивизион. Несколько мячей оставшихся в клубе, отдадим в детский дом, так как ими ни тренироваться, ни играть нельзя.
— Вы планируете изменить эту ситуацию?
— Безусловно. Еще я предлагаю вам ознакомиться со статистикой, опубликованной на сайте Российского футбольного союза. В этом сезоне на домашние игры "Иртыша" в среднем приходило 510 человек. Ниже только Новосибирск, и то лишь потому, что у них во второй лиге выступает дублирующий состав "Сибири". В Благовещенске, к примеру, посещаемость практически достигла 5000 человек. Казалось бы, раз так мало людей ходит на футбол, то наша команда, видимо, никому не интересна? Но, оказывается, все наоборот: средний показатель посещаемости "Иртыша" на выездных матчах – 2717 человек. Это самая высокая цифра среди коллективов всей зоны "Восток". Из чего можно сделать вывод, что омский клуб известен среди восточных команд–соперников. Если уж в других городах приходят смотреть на омскую команду, то, наверное, слабо сработал клубный менеджмент. В 2009 году результат по посещаемости был значительно лучше. Кстати, одна из приоритетных задач, поставленных перед нами мэром Вячеславом Двораковским, — вернуть болельщиков на стадион. До окончания сезона у нас осталось 5 домашних поединков. Мы поставили цель, чтобы на этих играх стадион был заполнен. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы проход на эти матчи был свободным.
— В таком случае, как вы планируете компенсировать расходы на проведение этих матчей?
— Мы уже нашли такого партнера, который нам поможет. Он готов оплатить полиграфические услуги, работу всего персонала стадиона, который обслуживает матчи "Иртыша". Сейчас ведутся переговоры. Я не буду называть имен и фамилий, но это достаточно известные лица в нашем городе. В конце месяца мы обговорим последние нюансы. Стыдно при таком результате брать с людей деньги!
— Перед игроками по-прежнему есть долги?
— Да, задолженность имеется. И, к сожалению, за считанные дни устранить эту проблему точно не удастся. Могу сказать, что долги есть даже за апрель 2011 года.
— Правда ли, что в связи с этим некоторые футболисты уже подали жалобы в Палату по разрешению споров РФС?
— Это далеко не секрет, эта информация давно фигурирует на сайте РФС. Семь человек подали жалобы.
— Эти семь игроков – не те самые, с кем вы планируете расстаться?
— Нет, только один из них. Двенадцатого января мы встречались с этими футболистами и конкретно обговаривали сроки погашения долгов по задолженностям. Как подобную ситуацию можно было допустить, я не понимаю! Клубу уже и так за неисполнение обязательств выписали штраф в 50 тысяч рублей. И если мы этот вопрос не решим, то нас продолжат штрафовать. Но даже не это сейчас самое страшное: из-за введенных санкций мы не можем регистрировать новых игроков. То есть клуб оказался парализован. Сейчас нам нужно убедить футболистов отозвать заявления, потом придется ехать в Москву и решать вопрос о снятии запрета.
— Выходит, что долги начали расти именно после вашего ухода?
— Не знаю, не мне судить. Возможно, так и есть, раз сроки совпадают.
— Произойдут ли изменения в тренерском штабе?
— Руководит командой Владимир Арайс. Аналитиков, как прогнозировали в прошлом году некоторые СМИ, у нас в клубе не будет, штатным расписанием не предусмотрено. Помощником главного тренера остается Павел Поршнев. 27 декабря клуб покинул тренер дублирующего состава Юрий Гетиков. Почему он ушел, я не знаю: заявление подписывал Леонид Киселев.
— После ухода из клуба вы успели поработать руководителем дирекции по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта Омской области, одной из обязанностей которой являлась организация многих знаковых спортивных мероприятий, в том числе таких больших, как Сибирский международный марафон. Кто теперь будет занимать эту должность?
— Кого назначит министр, тот и будет занимать. Заявление об уходе я подал 29 декабря.
— А с новым министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Антоном Чешукиным вы уже встречались?
— Встречались на Рождественском полумарафоне, но футбольные вопросы не обсуждали. Думаю, если у министра будет необходимость выслушать меня, то он знает мой номер телефона.
— И в завершение хотелось бы спросить: есть ли у нашего "Иртыша" шанс вернуться в первый дивизион?
— В этом сезоне задача ставится доиграть сезон и, по меньшей мере, уйти с последних мест. Сформировать фундамент для решения будущих спортивных задач, вернуть зрителя. А вот в чемпионате 2013/2014 годов мы уже начнем бороться за право выйти в первый дивизион! Сейчас создается попечительский совет, в который войдут представители администрации города, партнеры-спонсоры и ветераны омского футбола. Конкретных фамилий еще нет, но мы будем ходатайствовать, чтобы Совет возглавил мэр города Вячеслав Двораковский. Мы вместе с Михаилом Расиным встречались с мэром, и я понял, что он искренне переживает за омский футбол. Этот человек вникает в каждый, казалось бы, небольшой вопрос, он пытается разобраться во всем, что происходит в омском футболе, ему действительно небезразлична судьба омской команды "Иртыш". Со своей стороны могу заверить, что при таком внимании, которое сегодня уделяется "Иртышу", результат обязательно будет. Всего лишь, немного терпения!
Георгий Горшков, "Коммерческие Вести" Фото Ильи Петрова.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь