Зоран Терзич: "В нынешнем сезоне мы отдаем приоритет Кубку ЕКВ"

Сербский наставник "Омички" Зоран Терзич объяснил причины нестабильного выступления своих подопечных. По словам наставника, он настраивает команду, прежде всего, на победу в Кубке ЕКВ, а успехи в национальном первенстве, где "кошки" пока идут на шестом месте, сознательно отодвигаются на второй план.


Считаю российский чемпионат на данный момент сильнейшим в мире, - пояснил свою позицию знаменитый серб, подводя итоги трех месяцев работы в нашей стране. - В Бразилии, которая могла бы конкурировать с суперлигой, нет такого количества ярких легионеров. А, скажем, в Турции есть всего три по-настоящему сильных клуба. Тот же "Галатасарай", выступающий в Лиге чемпионов, в России был бы в лучшем случае седьмым-восьмым. Первая шестерка суперлиги - это вообще мегауровень! При удачном раскладе любой из входящих в нее клубов может претендовать на титул лучшего в Европе.
- Получается, для "Омички" нынешнее шестое место - не предел?
- Нет, конечно же. Однако в нынешнем сезоне мы отдаем приоритет Кубку ЕКВ. Хочется завоевать этот трофей, а до финала в нем осталось всего четыре матча. Впрочем, и в плей-офф суперлиги мы постараемся пройти как можно дальше. Победы над "Уралочкой" и Краснодаром, безусловно, обнадеживают.
- Вы в курсе, что вас не слишком жалуют в России? Среди ваших помощников в "Омичке" сплошь сербы, и это вызывает у некоторых ваших коллег ревность.
- Серьезно? Даже не представляю, как такое вообще возможно. Я серб! Значит, все русские - мои братья. Так было и всегда будет. А мой выбор ассистентов прост - доверился тем, кого знаю не первый год. Ведь каждое лето я уезжаю в сборную Сербии, которую возглавляю на протяжении последних 11 лет. Желько Булатович, Ненад Джурович всегда рядом и готовы при первой необходимости подменить меня в мое отсутствие.
При этом со многими российскими специалистами я прекрасно лажу. Счастлив, что лично знаком с Карполем и могу поговорить с ним об игре и жизни. У меня сложились отличные отношения с другим вашим тренером сборной, которого, к несчастью, теперь с нами нет (речь о Сергее Овчинникове. - Прим. А.А.). Надеюсь, что со временем я смогу стать в России "своим" для всех.
- Однако летом срок вашего контракта истекает. Не боитесь, что "Омичка" поставит перед вами жесткий выбор - только клуб или только сборная?
- Осенью Сербии предстоит защита континентального титула, и уже поэтому я не могу уйти из сборной. Впрочем, я готов к любому повороту. И надеюсь, мы с руководством "Омички" в любом случае договоримся.
- Почему в межсезонье в Омск вопреки слухам так и не переехали ваши подопечные по сборной - прежде всего Майя Огненович и Аня Спасоевич?
- Майя (основная связующая сборной Сербии, многолетняя подруга защитника баскетбольного ЦСКА Милоша Теодосича. - Прим. А.А.) первоначально собиралась пропустить весь сезон, но в последний момент все-таки оказалась в Польше. Аня выбрала в итоге Италию, но причина этого выбора не в Терзиче. У меня нет конфликта со Спасоевич.
- Волейбольный мир думает иначе…
- Я знаю. Однако все эти сплетни не имеют отношения к действительности.
- Почему после прошлогоднего триумфа на домашнем чемпионате Европы ваша сборная провалила лондонскую Олимпиаду?
- Всему виной кадровые потери. Николич и Сильвия Попович собирались стать мамами, Малагурски и Бракочевич из-за повреждений почти не играли в клубах, а летом поочередно травмировались Рашич, Мольнар, Велькович… Это как если бы сборная России разом недосчиталась Соколовой, Гамовой, Кошелевой, Бородаковой, Кабешовой и Гончаровой.
- Скорее всего, на ближайшем континентальном первенстве большинства из этих волейболисток наша команда действительно недосчитается.
- Поработав в Омске, я понял, что даже в этом случае ставить крест на сборной России будет нельзя. Потенциал вашего женского волейбола колоссален. И прежде всего благодаря мощному чемпионату, ведущие клубы которого уже не делают ставку только на рост и силу нападающих. В России научились играть гораздо хитрее.
- Какие сборные будут в первую очередь претендовать на золото ЧЕ-2013 в Германии и Швейцарии?
- Явного фаворита нет. Думаю, за медали поборются Германия, Турция, Россия, Сербия, Польша и стремительно прогрессирующая Чехия.
Андрей Анфиногентов, "Спорт-Экспресс"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь