Быть хочу спортжурналистом! Пусть меня научат!

ИА "Омск здесь" запускает цикл интервью, главными героями которых станут самые известные и авторитетные спортивные журналисты и специалисты Прииртышья. А первым гостем нашей новой рубрики станет Дмитрий Кунгурцев - корреспондент федерального "Спортбокса" и местной "Спортивной газеты", пресс-атташе сразу трех омских команд.

ИА "Омск здесь" запускает цикл интервью, главными героями которых станут самые известные и авторитетные спортивные журналисты и специалисты Прииртышья. А первым гостем нашей новой рубрики станет Дмитрий Кунгурцев - корреспондент федерального "Спортбокса" и местной "Спортивной газеты", пресс-атташе сразу трех омских команд.

- Тебя, по сути, запросто можно именовать настоящим человеком-оркестром. Загибаю пальцы: пресс-атташе БК "Нефтяник", "БК 17 16", МФК "Гамбринус", журналист на федеральных и региональных спортпорталах, преподаватель в школе спортивной журналистики. С недавнего времени еще и игры АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола) освещаешь. Сразу возникает резонный вопрос, как все удается успевать?

- Во-первых, в школе спортивной журналистики я не преподаю. Да, подобное предложение поступало, но, считаю, я не вправе учить кого-то тому, чем сам еще в совершенстве не владею. Каждый человек должен пройти этот путь самостоятельно, без чьих-либо подсказок и наставлений. Когда что-то делается по шаблону – это скучно и пошло. Сегодня в омской журналистике очень много интересных ребят, которые прогрессируют и без данной школы. Важно просто любить своё дело, отдаваться ему без остатка, и тогда всё получится!

А что касается совмещения… Тут все банально. Для меня это не работа, а образ жизни. Мой основной круг общения как раз и составляют спортсмены, тренеры, арбитры, журналисты, руководители различных организаций… Мне не нужно в восемь утра вставать к станку, чтобы в пять или шесть часов вечера по расписанию ехать на троллейбусе домой. Я живу так, как хочу. Соответственно, и свою работу планирую так, как мне удобно. Сейчас моя трудовая книжка лежит в Дирекции спортивных мероприятий при Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорта Омской области, где я тружусь менеджером. Руководит этой организаций Сергей Новиков – известный  специалист, с которым мы знакомы уже не первый год. Могу сказать, что эта работа доставляет мне удовольствие и позволяет успевать во всех остальных направлениях.

- Как пришло решение выбрать стезю именно спортивного журналиста? Были ли другие варианты работы или мечты о какой-то другой карьере? 

- На самом деле я сменил достаточно много профессий – был плиточником-мозаичником на стройке, столяром-мебельщиком, электромонтажником, ездил на Север… Даже немного горжусь своим прошлым, ведь оно дало мне бесценный опыт. Я знаю, что такое зарабатывать себе на хлеб тяжелым физическим трудом. Думаю, смогу выжить в любых самых неблагоприятных условиях (улыбается). Поэтому, когда сегодня некоторые молодые журналисты жалуются на усталость и чрезмерную загруженность – мне смешно это слушать. Вас бы, ребята, на северные вахты на пару недель…

Спорт я любил с самого детства, но в журналистику попал во многом случайно. На старом сайте футбольного клуба "Иртыш" существовал импровизированный форум для болельщиков, где я был активным участником всех обсуждений. Там-то меня и заметил редактор "Спортивной газеты" Олег Райтович. Пригласил попробовать писать материалы. В то время (это был 2009 год) из-за кризиса у нас были перебои с работой, поэтому я легко согласился. Думал, на пару месяцев, не больше. Сейчас понимаю, что спорт стал моей жизнью. Можно сказать, я нашел себя.

- Помнишь, о чем была первая статья?

- Конечно, помню, этот номер газеты хранится в моей подшивке. Это были интервью с известными омскими футболистами Александром Новиковым и Евгением Дереповским. Мы тогда работали в дуэте с одной моей очень хорошей знакомой Инной Епанчинцевой – впоследствии она как раз вышла замуж за Александра Новикова. Ребята сейчас живут в Екатеринбурге, где Саша играет за местный "Урал", но мы поддерживаем дружеские отношения. Во многом благодаря Инне мне удалось тогда закрепиться в журналистике, за что я ей очень благодарен.

 - А вообще для тебя существуют кумиры в мире спортжурналистики? Как на региональном, так и на федеральном уровне? Я вот, например, любил читать статьи Игоря Рабинера. Правда, с выходом его книги "Как убивали "Спартак" мое восхищение его деятельностью прекратилось...

- Кумиров как таковых нет, но есть люди, которым я благодарен. В первую очередь, это Олег Райтович и Андрей Чижов. Первый поставил мне журналистский слог, научил ставить слова в правильном порядке. А второй вправил мозги, установил верное отношение к профессии. Это настоящие корифеи омской спортивной журналистики, которых я очень уважаю!

Есть много ребят, кто мне интересен. Александр Лютиков, Илья Ельчанинов и Антон Руднев талантливо и неординарно пишут о хоккее, наш омич Максим Абрамов в Москве освещает баскетбол. Не могу не назвать и своего кудрявого друга Илью Хворова, с которым мы не первый год работаем в дуэте. Есть еще Владимир Сокуров, Андрей Блохин, Алексей Одариев, Василий Надточий, Григорий Чучуйко… Я могу всех перечислять до вечера. Судьба свела меня со многими талантливыми и очень сердечными людьми!

- Тяжело ли находить эксклюзивные новости? Все-таки Омск далеко не самый спортивный город, практически все крупные события на виду у журналистской братии...

- На самом деле новостей достаточно много в любом виде спорта, нужно лишь все время быть в теме, находиться "на связи" с самими спортсменами и тренерами. Например, работаю я в "Нефтянике" - у девчонок постоянно то игры, то сборы, то приход новичков и т.д. Событий хватает – на официальном сайте клуба я практически каждый день выкладываю какую-нибудь новость. То же самое во всех других командах.

Сам по себе я ярко выраженный "игровик". То бишь мне интересны преимущественно игровые виды спорта – баскетбол, хоккей, футбол, хоккей с мячом, чуть меньше волейбол и гандбол. Охватить все существующие направления я даже не пытаюсь – это в принципе невозможно. Лучше всего досконально изучить ту тему, которая тебе наиболее интересна, и в ней работать. Пытаться ее раскрутить. Скажу откровенно: я не люблю лёгкую атлетику и всевозможные единоборства. Не моё. Это просто не интересно, не вызывает эмоций. Спрашивается, зачем я буду туда лезть? Есть масса журналистов, кто осветит эту тему лучше меня. Однако в том же баскетболе в вопросах информированности со мной могут потягаться лишь единицы, и то далеко не всегда. Все-таки я работаю непосредственно в самих командах.

 

- Многие считают, что быть спортжурналистом - работа-мечта, особенно если ты любишь спорт: на мероприятия пускают бесплатно (на матчи того же "Авангарда", в частности), звезды, конечно же, никогда в интервью не отказывают, успевай только похвалу от начальства принимать. Расскажи о минусах своей профессии, о тех вещах, над которыми люди обычно не задумываются.

- Еще раз повторюсь: для меня это не профессия, а образ жизни. Поэтому на какие-то минусы стараешься просто поменьше обращать внимания. Да, в интервью, бывает, отказывают. И самое смешное – это даже не хоккеисты "Авангарда", там работают профессионалы. А футболисты нашего любимого "Иртыша". Команды, идущей на последнем месте во второй лиге! Вот там-то настоящие "звёзды", куда деваться…

Вот я и учу девчонок из "Нефтяника": уважайте чужой труд! Люди специально приезжают ради вас, поэтому никогда никому не отказывайте в послематчевых комментариях! Ведь это здорово – значит, вы интересны телезрителям! Вам ведь не сложно ответить на пару стандартных вопросов о том, как  проходил матч и за счет чего вы победили или проиграли. Да и родным всегда приятно увидеть вас на экранах телевизоров или на страницах газет. В конце концов это часть вашей работы, и она далеко не второстепенная. 

- Были случаи, когда не мог выполнить требования редактора? 

- Случалось, особенно в первое время, когда я только начинал работать. От подобных моментов вообще никто не застрахован, ни один самый маститый журналист. Но сейчас у меня хорошие отношения со всеми людьми в тех видах, где я работаю, поэтому на счет интервью, например, мне никто не отказывает. Ну, кроме Саши Попова из "Авангарда", - тот вообще никому не даёт (смеется). А идти лишний раз в "Иртыш", пока там работает столь бездарное руководство, мне как-то и не хочется.

 

- Ты журналист "Спортбокса", расскажи, как попал на карандаш к "федералам"?

- Все просто: им нужен был региональный корреспондент, и пресс-служба хоккейного клуба "Авангард" порекомендовала меня. Мы пообщались с редактором хоккейного отдела и поняли друг друга. На "Спортбоксе" самое главное – оперативность и эксклюзивность материалов. Москвичи крайне недовольны, когда хоккеисты отвечают односложными, заученными фразами. Это не интересно читать. Поэтому порой приходится "вытаскивать" из них что-то интересное.

Скажу как есть: в Омске москвичам интересен только "Авангард". Всех наших прославленных олимпийцев они вспоминают раз в четыре года как раз в дни Олимпиад. Остальные виды им просто даром не нужны!

Я как пресс-атташе баскетбольных клубов много общаюсь со своими коллегами из других городов – мы все стараемся поддерживать хорошее общение, в чем-то помогать друг другу. Наиболее дружественные команды лично для меня – "Ростов-Дон" и петербургский "Спартак". Там в пресс-службах работают очень классные ребята!

- Сам занимаешься спортом? За кого болеешь?

- В детстве я занимался футболом на стадионе "Шинник" у Юрия Анатольевича Сугатова. С того времени болею за московский "Спартак". Моими кумирами были легенды мирового футбола – Диего Марадона и Роберто Баджо. Но потом в какой-то момент я понял, что никогда не смогу играть так, как они. Не дано мне это от природы. Соответственно, какой смысл тогда напрягаться? Чтобы быть одним из сотен тысяч заурядных футболистов и "пылить" где-нибудь в омском городском первенстве или КФК? Я потерял сам кайф от участия в игре. Мне стало интереснее наблюдать за процессом немного со стороны – это позволяло более объективно оценивать все события на поле. Наверное, в тот момент где-то на подсознательном уровне я и стал журналистом.

Помню, в школе частенько прогуливал уроки – они совпадали со временем начала матчей "Иртыша" и "Авангарда". Сейчас, по прошествии времени, могу признать парадоксальный факт, что мне очень помогли те школьные прогулы. Именно тогда на стадионах я узнал много полезной информации, которая и сегодня помогает мне в работе. Воочию видел игру многих хороших футболистов и хоккеистов – мне не надо объяснять, кто такие Владимир Березнов, Александр Близнюк или Марат Мулашев.

- Вопрос из разряда "отвечайте на Ваше усмотрение": никогда спортивно-служебных романов не было? Все-таки у тебя целая женская команда симпатичных баскетболисток в наличии!

- Всех подробностей рассказывать не хочется, но "Нефтянику" я очень благодарен. Как и "Спортивная газета", эта команда дала мне имя. Чем лучше я трудился в баскетбольном клубе – тем больше руководителей  впоследствии хотели пригласить меня к себе на работу. Как говорится, "что посеешь, то и пожнешь"…

В "Нефтянике" у меня много друзей. Тут не просто место работы. Считаю эту команду своей второй семьей, где мне всегда помогут и поддержат. Соответственно, и я готов порвать любого за своих девчат!  Это МОЯ команда!

Хотя и с ними бывает непросто: это ведь женщины, среди них нельзя открыто кого-то выделять, иначе остальные могут обидеться. Этим можно сделать только хуже. Я люблю их всех, ведь в каждой есть какие-то свои особенности,  которые привлекают. Не хочу кого-то конкретно называть из нынешнего состава, но из бывших игроков у меня очень теплые отношения с Ирой Зыковой, Аллой Юрлагиной, Леночкой Сериковой, Аней Базинской, Оксаной Скоробогатовой. Это настоящие друзья!

- Ситуация: тебе поступает приглашение стать пресс-атташе какого-нибудь большого российского клуба (футбольного, баскетбольного или иного, не важно), согласие сразу бы дал? Или попросил время на раздумья?

- А с чего вы взяли, что я бы вообще согласился? У меня уже есть "Нефтяник", и я мечтаю, что когда-нибудь он станет по-настоящему большим клубом. Сделаю для этого всё, что в моих силах. Есть люди, кто бегает по свету в поисках мифического счастья. Едут в Красноярск, Москву, Питер… Они все время что-то ищут. Зачастую сами не знают, чего. А есть те, кто строит это счастье собственными руками из подручных материалов. Пытаются создать что-то Настоящее. Я как раз и отношусь ко второй категории. "Нефтяник" может и должен стать лучшим клубом страны, и меня никто не переубедит в обратном. Перед глазами яркий пример – Сергей Владимирович Николаенко, самый великий омский тренер. Он сорок два года проработал в "Нефтянике" - это серьезный срок! Но я хочу побить его рекорд (смеется).

Беседовал Дмитрий Бахтин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь