Игорь Синер: "На городское первенство у нас приходит больше зрителей, чем на игры "Иртыша"

Игорь Синер - авторитетный футбольный арбитр, сегодня - инспектор матчей. И кто, как не он, может дать объективную оценку событий, происходящих нынче в омском "Иртыше".


- Причины нынешних неудач "Иртыша" надо искать не в сегодняшнем дне, а года два назад, когда команда покинула первый дивизион. Тогда и началось падение, которое привело к последнему месту теперь уже во второй лиге. Вы посмотрите: играют всего одиннадцать команд. Да, есть пара коллективов, кто немного выделяется, но остальные абсолютно равны по силе. Честно говоря, меня удивляет то безразличие, с которым игроки "Иртыша" выходят на поле. У ребят глаза не горят.
- В этом основная вина тренера или руководства клуба?
- Команда была не готова к сезону. Да и за три месяца, прошедших с момента старта розыгрыша, уже можно было создать что-то серьезное. Руководители команд должны быть в первую очередь психологами. А у меня сейчас создается такое впечатление, что психолог нужен как раз нынешнему руководству клуба!
- Вы умеете удивить!
- А как еще можно справиться с этой растерянностью? Вроде и люди там есть в футболе уважаемые - Владимир Арайс, Павел Поршнев... Они в первом дивизионе поработали.
- Постойте, а при чем здесь Арайс? Он ведь вернулся в "Иртыш" лишь накануне старта чемпионата.
- В прошлом году было много приезжих игроков - наших патриотов омского футбола это не устраивало. Сейчас набрали местную молодежь, и что? По идее, они должны биться за родной город, за своих родителей, но этого не происходит. Вы думаете, родственникам футболистов приятно приходить на стадион и смотреть на подобное зрелище? В других командах ведь тоже в основном молодые ребята собрались.
- Какие пути выхода из кризиса вы видите?
- Нужно, чтобы в руководстве клуба действовала одна команда, единый штаб. Сейчасу меня создается такое впечатление, что администрация клуба сама по себе, тренерский штаб отдельно, игроки тоже... Ребята чувствуют, что в руководстве нет единства. Им передается эта нервозность. Возглавлять клуб должен человек, который вхож в любые кабинеты. Причем как на местном уровне, так и в Москве. Специалист, который не один год живет футболом. Причем в сегодняшнем дне, а не прошлыми заслугами.
- Станислав Аванесов этому уровню абсолютно не соответствовал. Непонятно, за какие успехи его сейчас оставили в руководстве спорткомплекса "Красная звезда"...
- Дело не только в Аванесове. Подобные вопросы должен был решать Леонид Киселев - для того его, наверное, и приглашали. Он должен был наладить взаимоотношения со всеми структурами...
- Кто, на ваш взгляд, сегодня может максимально продуктивно руководить клубом?
- Прежде всего, этот человек должен создать команду единомышленников. Некоторые люди (не будем называть их фамилии - вы и так понимаете, о ком я говорю) хотят получать от футбола, а не трудиться для его блага. Я думаю, на данный момент оптимальный вариант - Евгений Сычев. Тем более он имеет необходимый опыт работы в этой структуре. Но прежде всего тот же Евгений Михайлович должен создать штаб единомышленников, которые будут сообща идти к одной цели. Я думаю, у Сычева проблем с помощниками не возникнет. Есть еще Александр Ивченко, но мое личное мнение - вот у него как раз своей команды нет. Те люди, на кого он сегодня может опереться, - извините, это прошлый век. Да, когда-то они доказали свою состоятельность, но сегодня уже другие времена. Нужно, чтобы у людей горели глаза!
- Отдельный вопрос - работа пресс-службы клуба, которая, по идее, должна освещать футбол...
- Буду откровенен: я даже не захожу на сайт клуба. Ну что интересного там можно прочитать? Да, сегодня болельщики не ходят на стадион. Наверное, потому, что такой футбол никому не интересен. Вы будете смеяться: порой на городское первенство у нас приходит больше зрителей, чем на игры "Иртыша". Это о многом говорит.
- Давайте вспомним 1999 год. Тогда подопечные Артема Амирджанова тоже не блистали, но 4-5 тысяч человек на "Красную звезду" они собирали.
- Тогда еще были люди другого поколения. Они чтили традиции "Иртыша". Артем Аркадьевич пригласил молодых местных игроков - ребята по-настоящему бились на поле за родной город. Им некуда было отступать. Тогда ведь даже массажистЛеонид Кинчеров выходил на поле в роли футболиста! На ту команду было приятно смотреть. А сегодня мне стыдно, что наши географические соседи - Томск и Новосибирск - претендуют на премьер-лигу, а Омск оказался в яме. Мы ведь всегда были выше их! Руководство той же "Томи" в сложные времена дошло до Владимира Путина, и команда выжила.
Дмитрий Kунгурцев, "Спортивная газета"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь