Елена Лазуткина: "У баскетболисток "Нефтяника" есть все шансы войти в тройку лучших"

Женский "Нефтяник" отправился в Красноярск, где омский клуб примет участие в втором раунде Кубка Кузина, являющегося предварительным этапом Кубка России. Перед самым отъездом мы побеседовали с главным тренером Еленой Лазуткиной о перспективах нашей команды в новом сезоне, спортивных суевериях и о муже, который "рулевому" помогает и на работе, и на кухне.

- "Нефтяник" официально начинает очередной сезон походом за Кубком Кузина. Скажите, насколько важно для команды выдать удачный старт? Или на первых порах можно закрыть глаза на результат и немного поэкспериментировать с составом, тактикой? - По-честному сказать? Можно было, конечно, поставить цель побеждать в 100 процентах случаев, можно было ехать основным составом, взять Мишкареву, Корниенко, Пузикову, Остапову, у которой есть небольшая травма ноги... Но скажу прямо: попросту нет денег. Поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы наиграть связки, проверить новых баскетболисток, наладить взаимодействия. - Значит, если "Нефтяник" вернется из Красноярска на щите, то особой трагедии в этом тренерский штаб не усмотрит?
- Да. Для дальнейшего выхода у нас просто нет финансирования.
- Поясните, пожалуйста.
- Мы вообще не знаем, что с нами будет. Сначала сказали, что нас передадут какому-то некоммерческому партнерству, потом речь зашла о Центре развития баскетбола. Какой бюджет там выделят "Нефтянику", я не знаю. Хочется, чтобы эти цифры были хотя бы сопоставимы с прошлогодними. Тогда ведь и медикаменты имелись, и на матчи летали на самолетах, и суточные были не по 200 рублей. Надеюсь на лучшее. В противном случае команда просто не будет в плане финансов соответствовать чемпионату России. Пока мы живем еще по прошлогоднему бюджету, величина нового будет известна только после Нового года. Честно говоря, даже боюсь прогнозировать будущее. - В межсезонье ряд игроков покинул команду. Те новобранцы, что пришли в "Нефтяник", смогут моментально достойно заменить ушедших? Или потребуется время на раскачку?
- В прошлом году, если помните, сразу пять человек ушли. В итоге мы свою игру поймали только к концу сезона. Как сложатся в нынешнем чемпионате дела с новыми девчонками, покажет время. Конечно, хочется, чтобы это побыстрее произошло, нежели в прошлом году. Потому стараемся побольше матчей проводить. Недавно прошли поединки с мальчишками из спортшколы, теперь вот Кубок Кузина, потом к нам должны приехать Павлодар и Астана, то есть уже в межсезонье что-то, думаю, нарисуется. У нас, правда, не хватает большого игрока. "Маленьких" еще можно как-то подвергнуть ротации, а вот Женю Шаповалову никто не заменит. Галя Литвиненко осталась только как самый высокий игрок, и для нее помощницы на кольце я, честно сказать, не вижу. -  Тренерский штаб уже определил, какую тактику будет исповедовать "Нефтяник" в новом сезоне? 
- Мы пытаемся построить скоростную игру за счет быстрого прорыва, активной защиты. Однако, на мой взгляд, мы этими баскетбольными премудростями овладели не в полной мере. Не так, как мне того хотелось бы. Работаем над этим.
- Задачи максимум/минимум?
- Опуститься не ниже тех позиций, что были завоеваны в прошлом году. Это минимум. Максимум - место в тройке сильнейших. В принципе, каждый год у нас есть возможность бороться за призовой подиум. Будем надеяться, что травмы нас стороной будут обходить, удача, конечно же, потребуется в определенной мере. В том году, считаю, несколько раз фортуна от нас отворачивалась, потому несколько матчей важных были проиграны.   - Вы как тренер можете чего-то не проcтить своим подопечным?
- Не преемлю безразличие. Могу простить ошибку баскетболистки, если она сразу бежит и пытается ее исправить. А вот безразличие, когда огонька того пресловутого в глазах не видно... это для меня важнейший показатель, индикатор. - Говорят, спортсмены - народ до крайности суеверный. Это утверждение справедливо и для их наставников? Есть ли у главного тренера "Нефтяника" какие-нибудь приметы, мини-ритуалы, помогающие команде победить?
- В принципе, нет. По жизни, может быть, какие-то суеверия и существуют, но не в спорте. Пока соль через плечо перед выходом девчонок на паркет не кидала (смеется). Хотя, если замечу, что какая-то примета сработает, то задумаюсь и возьму ее на заметку (улыбается). - Вы уже давно и прочно связаны с тренерской профессией. Скажите, эта самая "тренерскость" каким-нибудь образом проявляется в быту, домашней жизни?
- У нас спортивная семья. Муж меня  всегда понимает, по возможности старается даже на кухне что-нибудь лишний раз приготовить, посуду помыть (смеется). Знает, что кто-то должен взвалить на себя обязанности по дому в мое отсутствие. Стараемся друг друга заменять. Вообще мне очень с мужем повезло. Бывает он и профессиональным советом может помочь, хотя старается все-таки на мои явные тренерские промахи не указывать. - Елена Ивановна Лазуткина на работе и дома - два разных человека или один и тот же?
- Ой, когда как (улыбается). Бывает, придешь с работы заведенная вся и дома себя такой же ощущаешь. Сейчас, правда с возрастом это проходит. Дома, в первую очередь, ищу спокойствия. Никакого телевизора, компьютера - просто хочется в тишине побыть.
- С тех пор, как Вы ушли из большого спорта и посвятили себя тренерской профессии, часто ли возникало желание снова выйти на площадку, почувствовать себя эдаким рядовым, который находится в гуще боя, а не генералом, отдающим приказы из тыла? - Раньше возникало. Когда закончила карьеру действующей баскетболистки, очень часто возникали мысли вернуться обратно. Но постепенно смирилась, что ли. Уже отдавала отчет, что и здоровье не то, и возможности, и настрой. Бегаем ветеранами теперь.
- К слову, о ветеранах. Недавно "Нефтяник" провел две дружеские встречи со сборной омских СМИ и с ветеранами омского баскетбола соответственно. Скажите, насколько часто планируется в дальнейшем проводить подобные матчи?
- С журналистами хотелось бы в начале и конце сезона. Может быть, и в новогодние праздники. Я думаю, девчонки только рады были бы, да и для тренерского штаба подобные поединки тоже предоставляют определенную пищу для размышлений. Встречи с ветеранами можно где-то и в разгар чемпионата проводить. Все-таки они играют за счет опыта, а не скорости. Многое у них мои подопечные могут перенять. В принципе, уже есть договоренность, что в каких-то промежутках будем играть, они, ветераны, уже дали свое согласие. Беседовал Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь