Олег Шалаев: "Гандбольный "СКИФ" уже в этом сезоне может рассчитывать на медали Высшей лиги"

Проректор СибГУФКа и главный тренер главной гандбольной команды области Олег Шалаев оценил готовность "СКИФа" к старту нового сезона, рассказал о "ровности" своей команды и заявил, что у его подопечных есть все шансы на завоевание первых в истории омского клуба медалей Высшей лиги.

- Олег Степанович, расскажите о том, как проходила подготовка "СКИФа" к очередному сезону?
- Подготовка проходила по традиционной для нас схеме. При этом на весь тренировочный процесс наложили отпечаток два фактора: во-первых, большинство ребят основного состава принимали участие в соревнованиях III Всероссийской летней Универсиады. Мы закончили этот турнир только в середине июля, из-за чего вынуждены были на две недели отложить начало подготовительного периода. В итоге втягивающий цикл получился очень коротким, и мы практически сразу приступили к специальной подготовке. В целом всё, что мы запланировали - получилось, и сегодня, глядя на физическое состояние ребят, могу с уверенностью сказать, что команда готова как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Второй фактор – это немалое количество новичков, которые пополнили состав в межсезонье. Естественно, необходимо было постепенно вводить этих ребят в состав, наигрывать те взаимодействия, которые для них были новыми. Нельзя не учитывать и то, что уровень физической подготовленности гандболистов, пришедших в "СКИФ", был заметно ниже, чем у игроков, выступавших за команду в прошлом году. Процесс "выравнивания" физического состояния достаточно длительный, и было бы неплохо, чтобы к середине чемпионата или к финальному этапу мы добились той сыгранности и того понимания нашей игровой концепции, которая позволит нам сказать, что эти ребята полностью влились в состав. Традиционно в рамках подготовки мы сделали акцент на максимально быструю игру как в нападении, так и в обороне. Работа в этом направлении проделана существенная, но, безусловно, на старте чемпионата нам понадобится время, чтобы всё окончательно "отшлифовать".
- Количество участников чемпионата Высшей лиги сократилось до 8 коллективов. Дайте оценку тому, повысился или понизился от этого уровень турнира.
- Для начала мне хотелось бы высказаться по поводу того, что решение о количестве команд, которые примут участие в очередном чемпионате второго эшелона отечественного гандбола, было принято буквально за пять дней до его начала. Такие решения не добавляют порядка и солидности не только самому турниру, но и, прежде всего, руководству Союза гандболистов России. Может быть, по сути, решение о том, что команды, которые представляют спортивные школы, не могут участвовать в одном чемпионате с командами профессиональными, и правильное, но принимать его нужно было летом или даже весной. Но, как говорится, что случилось, то случилось. И хотя такой сумбур в начале чемпионата никому не нужен, в течение сентября все вопросы по схеме и расписанию чемпионата, думаю, будут решены. Одно могу сказать точно: чемпионат в этом году будет гораздо более напряженным и интересным, сократится количество так называемых "проходных" матчей. В одном отдельно взятом поединке любой из участников чемпионата сможет оказать достойное сопротивление, поэтому не сомневаюсь, что нас ждет не одна сенсация.
- Олег Степанович, какие задачи стоят перед "СКИФом" в нынешнем чемпионате?
- Нам очень бы хотелось наконец завоевать один из комплектов медалей чемпионата Высшей лиги. Эта именно та цель, к которой мы идем на протяжении последних четырех сезонов. Но каждый раз находясь, можно сказать, рядом с пьедесталом, у нас до сих пор никак не получалось сделать решающий шаг. Главный фактор, который мешал нам добиться поставленной задачи в прошлые годы – это достаточно ограниченное количество игроков, которые могли бы на равных вести борьбу с ведущими клубами Высшей лиги. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о травмах: в решающие моменты мы теряли одного, двух, а то и трех лидеров, заменить которых было очень сложно. В этом году ситуация пусть тоже не идеальная, но нам удалось, скажем так, выровнять кадровый потенциал, в том числе благодаря приходу новичков – Константина Миляева, Сергея Яшенкова и Леонида Заводчикова. Думаю, что первые для Омска медали российского гандбольного чемпионата уже в этом сезоне могут стать реальностью.
- Первый тур чемпионата пройдет с 11 по 16 сентября в Уфе. Какой результат на старте турнира Вы будете считать оптимальным?
- Для нас, как, наверное, и для любой другой команды, очень важно успешно начать чемпионат. Тур будет крайне тяжелым: шесть игр за шесть дней – график просто сумасшедший. При этом все команды находятся в равных условиях, а высокий уровень физической подготовки моих подопечных должен сыграть в пользу нашей команды. Хотелось бы набрать в рамках тура 6-8 очков – такой результат позволит "СКИФу" находиться в группе лидеров. Поединки с хозяевами тура – гандболистами УГНТУ –ВНЗМ и с волгоградским "ВолГУ-Каустиком" - обещают быть непростыми, но я верю в наших игроков, и надеюсь, что все поставленные на тур задачи они выполнят.
Справка: Шалаев Олег Степанович (14.06.1968 г.р.) – выпускник Омского государственного института физической культуры (1991). Работает в СибГУФК с 1990 года, сначала в должности преподавателя, старшего преподавателя, и.о.доцента, заведующего кафедрой теории и методики спортивных игр. С 2004 года по 2008 год – проректор по спортивной работе. С 2008 года и по настоящее время - проректор по общим вопросам, доцент кафедры теории и методики спортивных игр.
Сочетает педагогическую и научную работу с подготовкой спортсменов высокой квалификации. Им опубликовано 12 научных работ, в том числе 5 учебных пособий.
С 1992 года - главный тренер мужской гандбольной команды высшей лиги чемпионата России "СКИФ" (г. Омск).
Тренер высшей категории. Им подготовлены 2 мастера спорта России и более 20 кандидатов в мастера спорта России.
Награжден Почетным знаком Олимпийского комитета России "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь