Во вратарской школе Александра Вьюхина возобновились занятия

После летних каникул на тренировки вернулись около 30 юных голкиперов. Все они очень трудолюбивы и мечтают о славе, в чем убедилась наш корреспондент Джамиля Ахунова.

Хочешь стать вратарем - научись жонглировать: тот, кто стоит в воротах, должен обладать хорошей реакцией, чтобы не пропустить шайбу. А потому мальчишки сутками тренируются - в школе, дома, на улице. Андрей Мишуров может справиться сразу с 12-ю мячиками. Он хочет стать знаменитым вратарем. Именно эта мечта за пять лет сделала из болезненного мальчика перспективного игрока. Много лет он болел астмой. Его вылечили лед и спорт. 
- Сначала мне понравилась вратарская форма. Потом, когда встал в ворота, понравились движения, перемещения. На вратаря ложится большая отвественность, - говорит Андрей Мишуров.
Каждый из этих ребят увлечен хоккеем. Самый маленький - 6-летний Тимофей Карцев - с полутора лет бегал по дому с клюшкой. Сегодня его первое занятие в школе вратарей. Однако прежде, чем выйти на лед, вместе с ребятами отправляется в спортзал, - физическая подготовка обязательна. Перед тренировкой нужно разогреть мышцы и, главное, поработать над растяжкой, иначе на льду ничего не выйдет. А этого будущие вратари не могут себе позволить. Вот и стоят часами у станка, чтобы быть похожими на своих кумиров.
- Я хочу быть на Вьюхина похожим, потому что он хорошо стоял. Мы очень любим Вьюхина, он самый лучший вратарь. Даже кажется, что он был лучше Карри Рамо, - хором говорят юные голкиперы Глеб Сериков и Иван Бойко.
Ваня считает Александра Вьюхина своим крестным отцом в хоккее. Когда-то знаменитый вратарь подарил маленькому хоккеисту клюшку. На ней надпись: "Желаю счастья и удачи". С тех пор он с ней не расстается, считая, что именно она помогает ему держать оборону на последнем ледовом рубеже так, как это делал Александр: он ИГРАЛ! Миллионы болельщиков замирали, когда вратарь вдруг покидал свое место. Но едва они успевали крикнуть: "Вернись!", хоккеист уже отбивал шайбу. Его виртуозная игра вошла в историю.
- Сашка всегда ощущал себя последним рубежом той границы, дальше которой двигаться нельзя. Отдавался игре полностью и считал, что если команда проиграла, то это стопроцентно его вина, - вспоминает Президент Фонда им. А. Вьюхина, жена вратаря  Елена Вьюхина. - Вот это качество - гиперотвественность - наверное, то, что должно быть у вратаря всегда.
Александр часто сожалел, что в российских клубах мало отечественных вратарей. Он хотел открыть свою школу. Жена Елена осуществила эту мечту. В школе имени Алесандра Вьюхина сегодня тренируются 30 будущих вратарей. 
- Надо растить своих вратарей, тем более хоккей на подъеме. В "Авангарде" много уже своих воспитанников, но надо чтобы больше было, - считает отец одного из воспитанников школы Сергей Карцев.
И неважно, станут ли эти мальчишки знаменитыми вратарями, попадут ли они в сборную. Главное, другое. Спорт закалит их характер, сделает сильнее. Ведь, как известно, в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей.
Джамиля Ахунова, "Омская телевизионная компания"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь