Евгений Орлов: "Когда пришел в хоккей, знал только Сушинского и Маслюкова"

Обладатель Кубка Харламова, нападающий и капитан "Омских ястребов" Евгений Орлов вспомнил, как начиналась его хоккейная карьера, а также рассказал о своих шансах закрепиться во "взрослой" команде, "ритуальных" бананах, собственных прозвищах и отношениях с прекрасным полом.

- Я пришел в хоккей после того, как занимался футболом, примерно до 8 лет. В это время присоединился к родителям и начал ходить на хоккей в  СКК Блинова, меня безумно зацепила атмосфера хоккея. Родители спросили, нет ли у меня желания заниматься хоккеем. На тот момент я даже не принял это к сведению, а потом мама и папа привезли меня на Сибзавод, где моим первым тренером стал Зыков Виктор Александрович. Сначала мы просто бегали и играли в футбол, я даже не понимал в чем смысл, и лишь затем начали кататься на открытой площадке на льду. Впервые вышел на лед, когда мои сверстники занимались уже года 2, а я пришел и ползал вдоль бортика, думал, что не смогу догнать ребят. Со временем Зыков постоянно воспитывал меня, много уделял времени характеру, ругал. Помню, нас поделили на две группы, основной и второй состав, спустя пару месяцев я уже заиграл в первой команде. Родителям однажды сказал, что хоккей будет моей работой, сначала все засмеялись, а потом именно так и стало. Бывало, что учился в школе, оставались не столь важные уроки, папа заезжал за мной, и я по пути в машине переодевался. На заднем сидении авто надевал всю хоккейную амуницию, забегал во дворец, завязывал коньки и на лед.
Настолько внезапно и бурно для Жени началась хоккейная карьера, что вначале он даже не знал толком игроков "Авангарда", но любовь к хоккею ворвалась в его жизнь, подобно буллиту, стремительно и безвозвратно:
- Из хоккестов, на тот момент, я знал только о Сушинском и Маслякове. Начал заниматься, и решил, что буду собирать карточки игроков. После каждого матча оставался, ждал, когда выйдут игроки, брал у ребят автографы. Подбегал к водителю клубного автобуса дяде Саше Рейзвиху, просил подарить мне карточку. В то время нам, молодым, не давали абонементов на матчи первой команды, так я пролазил через все ходы, которые только знал в СКК, было огромное желание смотреть, учиться. Раньше ни одного матча не пропускал.
Время ДЮСШ быстро пролетело, и молодежный хоккей постучался в жизнь юного спортсмена:
 - Я считаю, что создание МХЛ – крайне важный шаг для всех молодых хоккеистов. После ДЮСШ раньше было очень трудно попасть в ВДВ – фарм-клуб "Авангарда", и многие выпускники  были вынуждены заканчивать с хоккеем. Я играл в фарм-клубе, закрепился там, но после создания молодежной лиги понял, как интересно играть со своими сверстниками. Много команд, много поездок, полеты в другие страны – это же громадный опыт для нас. Первый сезон в «ястребах» был наиболее интересный, в том плане, что окружало все новое, но при всем этом был высокий уровень игры. Именно во время первого плей-офф, когда мы приехали в Уфу я впервые увидел полный зал болельщиков. МХЛ – такая ступень, во время которой начинаешь чувствовать азарт настоящего хоккея, имеешь возможность многое увидеть, получаешь удовольствие от трибун. Команда молодежной лиги - некий веселый коллектив, во взрослых командах совсем иначе относятся к делу. Думаю, что последний сезон вообще запомнится мне на всю жизнь.
Последний сезон для Евгения запомнился не только благодаря чемпионству, но и поездке в Америку – мечте любого мальчишки:
- После приглашения в "Red Stars" был очень рад,  каждый хочет побывать в Америке, это некая цель на жизнь. По приезду в Москву на собрании объявили, что я буду капитаном. Сначала почувствовал грандиозную ответственность, на деле все оказалось куда проще. Несмотря на то, что игроки были из разных городов, все ребята оказались дружны, легко начали общаться, помогали друг другу, быстро сплотились. Я никак не ожидал, что в Америке будут такие сложные игры, думал, будет проще. Первое время не могли перестроиться на маленькие площадки, американцы очень здорово играют. Как капитан старался все делать только для команды, биться за каждый момент, поддерживать своих партнеров. Все игроки смотрели, как себя ведет капитан, и в раздевалке, и в быту, и на разминке, нужно было быть  серьезным, сконцентрированным. Когда ты выводишь команду на лед на твои плечи ложится огромная ответственность, именно во время турне это осознал в полной мере.
Говорят, что сложней всего охарактеризовать себя самому, именно поэтому мы предложили "омскому орлу" самому рассказать какой же он Евгений Орлов на льду и за его пределами:
 - Я игрок, которому еще много нужно работать над собой, над техникой, над катанием, еще нужно расти, расти физически и головой. Сейчас наступает определяющий для меня момент, когда молодежный хоккей уже остался позади, мне нужно тренироваться и встать на ноги на взрослом уровне. Меня подключали в первую команду, но сейчас уже требуется конкретная игра, результат, как от игрока КХЛ. Хочется закрепиться в "Авангарде", Омск считается топовым клубом,  поэтому задача не из простых. Пока мне везет, в команде как раз дают шанс молодым игрокам, нужно работать и стараться, чтобы тренеры заметили мои хорошие качества. Нужно  прогрессировать, помогать команде побеждать . Как человек я  все тот же пацан, каким был таким и остался. Веселый, в команде всегда нравится посмеяться, поприкалываться. Конечно, взрослею с каждым годом, на какие-то моменты смотрю серьезней. Мне уже 21 год, окончил университет, получил образование, зарабатываю деньги. Думаю, что в будущем меня ждет семейная жизнь. Сейчас именно на это и зарабатываю, от того, как сейчас буду трудиться, зависит то, как я смогу позволить себе жить в дальнейшнем. Все зависит от меня.
Многие скептики утверждают, что девушка и хоккей – понятия не совместимые, Женя так не считает, напротив, он уверен, что без этого никуда:
- Девушки ни капли не мешают хоккею. Наоборот, когда моя девушка приходит на матч, то хочется показать себя, забить, где- то показать на трибуну, все это дополнительная мотивация. Вторые половинки хоккеистов должны быть своеобразными, у них должно быть терпение. Вот я, например, иногда я бываю нервный, редко бываю дома из-за разъездов. Аня всегда может подсказать мне, помогает не расстраиваться. Спасибо ей за то, что так меня поддерживает. Специальное питание, режим дня, те же протеины утром развести во всем помогает девушка. Я раньше думал, что девушка влияет на твою игру, из-за этого ни с кем не встречался. Сейчас понял, что если ты сам правильно и профессионально подходишь к делу, если у тебя умная подруга, которая сама знает, когда нужно уйти на второй план, то это скорее в помощь хоккеисту.
Даже во время интервью по Жене видно, что он не может сидеть на месте, эмоции по ходу рассказа сменяют друг друга:
- На льду ты не только игрок, но еще и актер, что хочешь,  то и делаешь. Ты играешь для себя, для болельщиков, для родственников, можешь придумать какие-то моменты, финты, чтобы всем нравилось. В быту можно быть при этом всем спокойным человеком. Лично я и в жизни, и на льду активный, у меня почему-то всегда много эмоций. Даже в раздевалке перед игрой начинаю кричать, завожу команду. Да и по жизни всегда смеюсь, мне нравится такая жизнь, поэтому и переношу это в хоккей. Я молод, почему не порадоваться. Могу где-то вывести соперника, спровоцировать, это все равно плюс для команды. В плей-офф в этом году, например, нервы на пределе, уже много эмоций было выплеснуто, поэтому даже мелкие провокации сильно сказывались на психологии противника, сразу начинались ошибки. Я где-то играл на этих моментах. Иногда можно лидеру другой команды даже сказать что-то, чтобы он разозлился. Тот же Лео Комаров моментами провокаций добивается многого для команды, хоть его и никто не любит из зрителей.
Вы никогда не услышите, чтобы Женю называли по имени, даже чаще приходится слышать "артист":
- Случается, называют артистом. Хотя на самом деле, раньше был скромный, боялся камер, интервью. Меня за это даже родители ругали, говорили, что нужно быть раскованней. Был  момент, когда нас тренировал Дмитрий Дмитриевич Бондарев, он убрал меня в пятое звено, а я не понимал почему, подойти узнать, в чем мне нужно добавить, боялся. Только спустя два дня решился, тренер все объяснил, мне стало легче, теперь могу задавать вопросы  тренерам. Мне все говорят, что я без комплексов, могу и на льду устроить шоу, и на трибуне выкрикнуть, и интервью легко даю. Мне самому это нравится и весело, захотел и сказал. Помимо "артиста" в первой команде называют "кудрявым". Хотя, в основном, все же "Орлом", редко по имени, если только родители и девушка. Меня и папины друзья все так называют. Фамилия такая, чего тут обижаться.
Женя очень суеверен и имеет правила в своей жизни, от которых ни за что не откажется:
- Стараюсь всегда хорошо относиться к родителям. Они дали мне жизнь, отдали меня в хоккей, за это я им очень благодарен. Родителей всегда нужно радовать, поддерживать, быть рядом с ними. У меня много привычек и правил в хоккее. Перед сезоном всегда хожу в церковь, это для меня уже стало законом. В силу своей суеверности и на льду не обходится без каких-то собственных традиций. Например, перед играми я слушаю гимн до самого конца, затем перед разминкой я делаю круг, крещусь трижды, беру со льда снег и обтираю об себя. Вот этот ритуал совершаю всю свою жизнь. Еще есть у меня такой ритуал, после каждого перерыва я кушаю банан и запиваю водой, у меня от этого будто силы появляются новые. Специально перед матчами покупаю бананы. У меня даже был смешной момент, связанный с этим. Я пришел в первую команду во время турнира Блинова, взял связку бананов, положил себе на место. Ребят заинтересовало, почему я кушаю бананы, я рассказал, что мама увидела по телевизору, что теннисист есть бананы. И вот однажды Саша Свитов привез мне ящик бананов, поставил коробку и сказал, что это на весь турнир. Ну и еще перед игрой меня можно не искать. После обеда в день матча я отключаю телефон, звоню родителям, девушке и отправляюсь отдыхать. Я думаю только о хоккее и предстоящем матче.
Беседу вела Дарья Мерионкова (пресс-служба хоккейного клуба "Авангард")
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь