OmskZdes.ru

Статьи • 11 июня 2012, 23:30

Евгений Мочнев: "Регби российское Сибирью прирастать будет!"

Автор: Екатерина Криль

 

В преддверии первого в истории города Кубка Омска по регби-7 тренер юношеской сборной России, Мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион СССР и России в составе клуба "Красный Яр" (Красноярск) Евгений Мочнев провел тренировки для местных спортсменов. На одной из них побывал корреспондент ИА «Омск здесь».

 

В преддверии первого в истории города Кубка Омска по регби-7 тренер юношеской сборной России, Мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион СССР и России в составе клуба "Красный Яр" (Красноярск) Евгений Мочнев провел тренировки для местных спортсменов. На одной из них побывал корреспондент ИА «Омск здесь».

- Евгений, расскажите, что привело Вас в наш город?

- Меня в Омск пригласил глава местной федерации регби Владимир Комаров для передачи опыта молодым по регбийным меркам спортсменам. Я приехал немного их подучить, в дальнейшем им точно пригодится то, что я показал за три дня. Также буду помогать судить какую-то часть Кубка Омска по регби-7 (состоится 12 июня – прим. ред.), хотя я не профессиональный судья.

- Вы на тренировках посмотрели на наших спортсменов. Что можете сказать об уровне их подготовки?

- Самое главное, что меня радует, - у вас есть люди, которым нравится эта игра и которые хотят, чтобы она развивалась в Омске. Прошло не более двух лет, с тех пор как они начали заниматься, в регбийном плане для меня это точно такие же дети, как и ребята 2000-го года рождения, которые у меня тренируются. Омским парням по 20 лет, но в плане спорта они еще похожи на детей, даже так же мячик держат. Но самое главное – я вижу, что они хотят этим заниматься, что эта игра им нравится. И мне это импонирует.

- Сейчас регби в Омске развивают энтузиасты. У молодой федерации этого вида спорта много проблем, но одна из главных – недостаточное финансирование. По вашему опыту, когда в регбийную команду начинают вкладываться деньги?

- Честно говоря, это тяжелый для меня вопрос, потому что я никогда не соприкасался с финансами, не добывал деньги. В России регби развивается более 40 лет, и все финансовые потоки устаканены, я в них не участвовал. Конечно, нужно привлекать местное спортивное руководство, нужно находить контакты с властью. Например, в Красноярске все так и обстоит: совсем недавно мэр поддерживал клуб «Красный Яр», а губернатор – «Енисей-СТМ». А сейчас обе команды «в городе». Без контактов с руководством – никуда, тем более на Руси. Хотя регби менее затратный вид спорта, чем, например, хоккей – там много тратится на амуницию, перелеты с огромными сумками, клюшками. Надеюсь, в Омске власть заинтересуется регби, ведь в любой нормальной европейской или англоязычной стране – Великобритании, Новой Зеландии, Канаде – отношение к этому виду спорта очень уважительное. В Англии это была целая система воспитания сильной личности, ее даже описывал Чарльз Диккенс в одном из своих романов. Русский ученый Анатолий Луначарский поддерживал эту игру. Помню, в советском журнале «Спортивные игры» был целый разворот о регби со словами Луначарского, который восхищался этим видом спортом – у меня эта картинка на стене висела, когда я в школе учился.

- Омск в своих спортивных предпочтениях достаточно консервативен – 10-тысячная хоккейная арена заполняется каждую игру, а регбийные соревнования в городе-миллионнике проходят практически при пустых трибунах. Как завлечь зрителя на стадион?

- Вопрос непростой. Хоккей знают, его популяризировать уже не надо. Тем более ваш «Авангард» - команда очень высокого уровня. Проблема регбистов в том, что этот спорт очень плохо знают, многие не знают о существовании местных команд. Но бывают счастливые случаи, когда транслируют матчи хороших соревнований, и после этого люди (я знаю много таких примеров) проявляют очень живой интерес к регби. Особенно, мне кажется, женщины любят этот спорт: в регби играют мужчины такого типа сложения, который привлекает противоположный пол (улыбается). Думаю, если бы было больше информации, популярность регби была бы выше. Но есть еще такой момент – основные виды спорта где-то перекрывают нам дорожки. Регби в мире развит не меньше, чем футбол. По некоторым подсчетам, прошедший недавно регбийный кубок мира по аудитории уступает только Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу. У него такие же финансовые возможности и интересы зрителей. Матчи Кубка шести наций (самый престижный в Европе трофей в регби-юнион, участвуют сборные Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии, Италии и Франции - прим. ред.) собирают полные трибуны, не меньше, чем в футболе. И в отличие от футбольных стадионов на регбийных никогда не бывает безобразия: наши болельщики разных команд сидят все вперемежку и смело поддерживают свою команду. Да еще и с пивом – в футболе с пивом нельзя. Регби кажется хулиганистым спортом, но он очень благородный. Есть пословица, что футбол – игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены.

- Как складывалась история регби в России, и какие его разновидности сейчас наиболее популярны среди аудитории нашей страны?

- Вообще, есть регби-7, регби-13 и регби-15. В нашей стране наиболее активно развиваются «пятнашка» и «семерка», «тринашка» получила какой-то толчок в начале перестройки, но на данный момент она заглохла. «Пятнашка» - это вид спорта, в который играли состоятельные графы. Есть даже такая историческая игра – матч Оболенского. Это наш русский князь, который в 1936 году играл в сборной Англии против Новой Зеландии и сделал две попытки, которые привели Англию к победе (первый в истории выигрыш англичан у новозеландцев – прим. ред.). В Англии до сих пор помнят про русского князя и называют этот матч его именем. В России регби развивалось вместе с футболом. Тот же Всеволод Бобров (советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер – прим. ред.) играл в регби, проводились чемпионаты. Но из-за того, что в регби-15 играли состоятельные люди, наше руководство в лице Сталина решило, что это буржуазный вид спорта, и его запретили, как и многое в те времена. И только на Всемирном фестивале молодежи регбисты из делегаций Англии и Новой Зеландии сыграли матчи в Москве, и в конце 1950-х началось второе пришествие регби в Россию. До перестройки мы довольно высоко поднялись в мировой рейтинге, обыгрывая румын, французов, итальянцев. А потом случилась перестройка и очень сильно ударила финансово по всему спорту, особенно по регби, потому что оно не оказалось элитным спортом в России. И этот удар мы ощущаем на себе до сих пор, потихонечку вставая с колен. В Советском Союзе была Высшая лига с 12-ю командами, Первая лига с 14-16 клубами, любительские заводские команды. А сейчас в чемпионате России удалось набрать всего лишь 10 команд. Во время перестройки выжили только «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и ВВА им. Гагарина, они и сейчас являются лидерами. Им удалось найти выход на хорошее финансирование и сохранить свой статус. Хорошие команды были по всему СССР, целое разноцветие, сборная была шикарная. Сейчас не хватает этой многогранности. Зато зашевелились Омск, Тюмень, многие другие города. Дай бог, если и дальше все так разовьется, то регби может потеснить грандов – футбол и хоккей. Хотя хоккей мне очень нравится, мне кажется, по духу он близок к регби. Считаю, что Россия должна играть зимой в хоккей, летом – в регби, чтобы мужчины не простаивали. Сейчас множество мужчин стали похожими на женщин, какая-то нехорошая тенденция. Регби могло бы помочь вернуть мужчин в себя. Считаю, что это спорт для армии: командный, сплоченный вид спорта, нигде больше нет такой защиты и поддержки.

- Среди сильнейших клубов России Вы назвали команды из регионов. В каких областях страны регби развивается наиболее интенсивно?

- Две красноярские команды – это гранды российского регби. «Красный Яр» в чемпионате стал первым в «семерке», а «Енисей-СТМ» - вторым. В «пятнашке» наоборот – «Енисей» на первом месте, «Красный Яр» - на втором. То есть «золото» и «серебро» были в Красноярске. В Подмосковье – ВВА им. Гагарина из города Монино, команда, очень сильная традициями. Раньше в Москве были клубы «Слава», «Локомотив», «Фили», но они сейчас потеряли позиции из-за отсутствия финансирования, хотя команды просто шикарные! Сейчас подключились Краснодар, Казань, Пенза.

- Игроков из этих городов много в юношеской сборной России?

- Я четыре года подряд езжу с юниорами на первенство Европы. В этом году в Испанию мы возили игроков 1994 г.р. Эта команда состояла из спортсменов Красноярска, Москвы, Московской области, Пензы, Казани, Новокузнецка, Краснодара. В перестроечное время, когда было очень тяжело, костяк сборной составляли красноярцы и москвичи. Сейчас подтягиваются регионы. Надеюсь, когда-нибудь там появятся омские ребята. Уверен, если вы начнете развивать детское регби, то это дело закрепится и пойдет. А дальше с первыми результатами можно идти и к руководству. Чем раньше руководство повернется лицом к омскому регби, тем лучше. Это хороший спорт, его нужно развивать. Регби дает все: здесь и борьба, и легкая атлетика, иногда и бокс, скорость, выносливость, мышление. Я иногда сравниваю регби с быстрыми шахматами: тебе нужно соображать, плюс вокруг машут кулаками, ты уклоняешься и думаешь, как сыграть. Некоторые говорят, что регби – это играть чуть умнее перетягивания каната. Хотя в перетягивании такие стратегии есть! Там целые чемпионаты проводятся, там столько хитростей всплывает, когда начинаешь этим заниматься. То же самое в регби. Наши спортсмены страдают игровым мышлением. Мы не уступаем мировым лидерам физически, мы уступаем мышлением. Но это от малого игрового опыта – мало встречаемся на соревнованиях, мало выезжаем (это опять же от недостатка финансирования). Любой спорт – это пирамида: наверху сборная страны, внизу – детские и любительские команды. И чем больше основание пирамиды, тем крепче стоит вершина. Ломоносов говорил, что богатство российское Сибирью прирастать будет. Думаю, если все это не зачахнет в Омске, Томске, Тюмени, Новосибирске, то Россия приобретет большое регбийное богатство.

Беседовала Екатерина Криль 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19242.html