Дмитрий Затонский: "Поддерживаю общение практически со всеми экс-авангардовцами"

Один из лучших нападающих "Авангарда" за всю историю омского клуба Дмитрий Затонский рассказал, что он не перестает следить за выступлениями родной команды, а также объяснил, почему он так "тихо" покинул большой хоккей.

- В Омск я всегда еду с самыми что ни на есть хорошими эмоциями и приятными воспоминаниями. Тем более мне предложили принять участие в матче памяти Саши Вьюхина - нашего друга, любимого человека, посвятившего хоккею всю свою сознательную жизнь. Главная идея проведения этого матча - чтобы люди всегда помнили Александра, и это очень здорово! Поэтому и настроение у всех участников встречи было хорошее.
- Вы как-то тихо и незаметно ушли из большого хоккея. Ни проводов, ни прощальных матчей...
- Ну почему же незаметно? Те, кто следил за моими выступлениями, знали об этом. Просто в жизни возникла такая ситуация, когда я решил закончить выступления в профессиональном спорте. Это решение было осознанным.
- Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?
- Проживаю в родном Новосибирске, где и жил до прихода в "Авангард". Занимаюсь своими небольшими делами, но с хоккеем они никак не связаны.
- Нет желания попробовать свои силы в тренерском ремесле?
- Я пока еще даже не думал об этом. Надеюсь, в будущем приму правильное решение (улыбается).
- На матче памяти Александра Вьюхина возродилось легендарное звено Сушинский - Прокопьев - Затонский.
- Для нас как будто ничего не изменилось, хотя мы с Сашей Прокопьевым уже давно завершили выступления. Вот Макс еще, может, и поиграет, тут все в его силах. Он сам примет решение. Но вот увидеть нашу авангардовскую тройку - это да... Очень приятно вновь поиграть в излюбленный пас, "вспомнить давно забытую мелодию"...
- Долго пришлось вспоминать или все сразу стало получаться, как раньше?
- "Играли с закрытыми глазами" (смеется). Вышли - и сразу начали!
- С кем из экс-авангардовцев вы сегодня поддерживаете общение?
- Да практически со всеми! Но опять же - многие из ребят еще продолжают играть на высоком уровне, и мне не хочется лишний раз надоедать им своими звонками. Я сам хорошо знаю, что такое профессиональный спорт. Поэтому во время перерывов в чемпионатах мы выбираем время, созваниваемся и разговариваем. Когда кто-нибудь приезжает в Новосибирск, то по возможности встречаемся.
- Уверен, что и за выступлениями сегодняшнего "Авангарда" вы следите.
- А как же? Обязательно! В нынешнем сезоне мне очень понравилась команда. Состав подобрался сбалансированный. Начало было неплохое,а уж когда пришел новый тренер и изменилась тактика... Вы и сами все видели! Второе место - это очень здорово на самом деле, и нечего здесь паниковать.
- Чего, на ваш взгляд, "Авангарду" все-таки не хватило для завоевания Кубка Гагарина?
- (Задумался.) Я не знаю. Сейчас можно о многом говорить. Желания вроде было хоть отбавляй. Может быть, немножко везения? Создавались моменты, когда можно было забивать, но... Повезло "Динамо".
- Кто из омских форвардов произвел на вас наибольшее впечатление?
- Мне очень нравится, как сегодня играет Александр Попов. Да... Он очень здорово прибавил, и дай Бог ему здоровья в дальнейшем. Саша уже давно в "Авангарде", и сейчас у него есть все возможности проявить себя на высоком уровне. Я от всей души желаю ему удачи!
- Сам хоккей за то время, что вы не играете, сильно изменился?
- Я до сих пор не могу этого понять. Вроде и ушел всего пять лет назад, но... Команды сегодня все разные, и у каждой своя индивидуальная тактика. Все хоккеисты мыслят по-своему. Хотя есть ряд клубов, с кем тяжело было бороться во все времена. Отмечу еще такой момент - нынче на лед выходит больше молодежи. А у них, в свою очередь, более высокая скорость.
- Многие специалисты считают, что с появлением КХЛ наш хоккей стал более "западным". Согласитесь?
- Мы движемся в верном направлении, ничего не надо менять. "Омские ястребы" выиграли Кубок Харламова. И тем самым они создали хороший задел для развития своей будущей карьеры.
- Насколько известно, вы не так давно стали дедом.
- Да уже два года прошло (смеется). Так что формально я "заслуженный" дед, и у меня все хорошо!
- Если бы вам сегодня предложили возобновить карьеру, то смогли бы вернуться?
- Ну да, если только сбросить несколько лет. Тогда с удовольствием! В какую команду? Куда позовут. Хоть в "Авангард"! - рассказывает Затонский корреспонденту "Спортивной газеты".                                                                       
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь