Что ждёт волейбольную «Омичку»?

Как оценить для «Омички» недавно завершившийся волейбольный сезон? Кто станет новым главным тренером и с кем из игроков нашей дружине придётся расстаться? Нужны ли нам легионеры и советы Кузюткина?

Как оценить для «Омички» недавно завершившийся волейбольный сезон? Кто станет новым главным тренером и с кем из игроков нашей дружине придётся расстаться? Нужны ли нам легионеры и советы Кузюткина? Что бы получить ответы на эти и другие вопросы, Алексей Одариев встретился с исполнительным директором «Омички» Ярославом Ворожко.

- Ярослав Юрьевич, состав «Омички» в прошлое межсезонье сильно обновился: пришли Виктории Кузякина, Елена Юрьева, Нелли Алишева, Марина Марченко, Екатерина Орлова, Надежда Сак, другие волейболистки. Насколько оправдали себя эти приобретения?

- По сути, «Омичка» стала абсолютно новой командой, ведь в межсезонье её пополнили сразу девять игроков! На тот момент, я думаю, никто не рискнул бы давать прогноз, как они сыграются, и каков будет результат. Но в итоге всё получилось удачно. Некоторые игроки показали себя очень хорошо, стали в своих амплуа одними из лучших в России. Об этом объективно свидетельствует статистика. Но по итогам предсезонной селекции обозначилась и проблема - короткая скамейка запасных. Фактически весь сезон у нас вели игру лишь семь человек. Для них это колоссальная нагрузка! И когда в заключительных матчах сезона та же Марина Марченко, в силу как объективных, так и субъективных причин, не показывала игры высокого уровня, заменить её оказалось просто некем. Мы из за этого потеряли и в атаке, и на приёме, что не замедлило сказаться на результате.

- Вот вы говорите про короткую скамейку запасных. Зачем же тогда, как только восстановилась после травмы Марина Акулова, из команды отпустили Марию Жадан? Разве плохо, что у нас на позиции связующей была бы конкуренция двух игроков высокого класса?

- Ох, Алексей, это очень непростой вопрос! (УЛЫБАЕТСЯ) Когда Мария переходила в «Омичку», она рассчитывала что будет основной связующей. С этим расчётом мы её и брали, ведь на тот момент никто не знал, сколько времени будет восстанавливаться Акулова, и выйдет ли она вообще на прежний игровой уровень. Но Марина - человек очень целеустремлённый, и смогла быстро вернуть нужные кондиции, а стало быть, и место в основе. Плюс у Маши Жадан были личные мотивы не продолжать карьеру в Омске. Ну а если игрок не хочет выступать за клуб, пытаться удерживать его против желания - бессмысленно. Мы выполнили перед ней все обязательства, и с лёгким сердцем отпустили её в другой клуб.

- По ходу чемпионата Виктора Ушакова на посту главного тренера сменил Владимир Кузюткин. Значит ли это, что руководителей клуба не устраивала работа Ушакова?

- Однозначно да. Мы были вынуждены пойти на такой шаг, так как команде необходим был главный тренер с психологией победителя. Не хочу обидеть Виктора Сергеевича, он очень достойный наставник. Но в тот момент нужно было находить новые игровые схемы, усиливать дисциплину. Владимир Иванович был именно тем, столь нужным нам тогда человеком.

- По ходу регулярного чемпионата «Омичка» впервые в своей истории обыграла грозное московское «Динамо», на выезде победила ведомое Екатериной Гамовой «Динамо» казанское, оттеснила от участия в плей-офф Краснодар. При этом иногда, неоправданно теряли очки в матчах с аутсайдерами. Почему мы сильно сыграли с лидерами и слабо с середнячками?

- В течение этого сезона у нас была дружная, сплотившаяся команда, плюс высокопрофессиональный тренер. У них был тот эмоциональный настрой, который, как раз, и давал возможность побеждать. Мы уступали «топовым» по российским меркам клубам в мастерстве, но превосходили их в мобилизованности на игры, в желании побеждать. Но если с настроем на сильных соперников проблем, по определению, нет, то вот эмоций на аутсайдеров где-то, возможно и не хватило.

- Плей-офф. Пять игр - пять поражений. Как оцените игру «Омички» на этой стадии?

- Скажу так: мне было обидно. Обидно потому, что «Уралочка» - не та команда, которой можно было так легко проиграть. Мы ведь дважды победили их в регулярном чемпионате. Да, там есть яркие игроки, но это не оправдывает поражения. И уж тем более поражения со счётом 0:3 в серии. Конечно, такой концовкой позитивное впечатление от сезона мы смазали. Бронзовые медали надо было брать. Объективно, третье место в этом чемпионате - «наше»! Но, наверное, сказалась усталость, вызванная той самой короткой скамейкой запасных, о которой я уже говорил. И, тем не менее, надо было выиграть у дружины Николая Карполя!

- Как оцените выступление «Омички» в Кубке вызова Европейской конфедерации волейбола?

- Что касается последних двух игр с соперницами из Азербайджана, то играть против команд этой страны чрезвычайно сложно. Там нет лимита на иностранцев, клубы практически полностью укомплектовываются легионерами, и являют собой этакие маленькие «сборные мира». Плюс колоссальная поддержка трибун! Даже на матч в СКК имени Блинова поддержать наших соперников пришло около ста представителей азербайджанской диаспоры в Омске, и они почти перекричали две тысячи наших болельщиков! Если бы мы прошли команду из Баку, уверен - боролись бы за кубок! Ну а весь европейский кубковый турнир в целом - это для нас великолепный опыт. Ведь в следующем году мы будем играть в более сильном и представительном еврокубке. Так что следует сделать необходимые выводы из нынешнего поражения.

- «Омичка», если не считать предсезонных турниров, никаких регалий не завоевала - ни медалей чемпионата, ни еврокубка. Можно ли признать сезон успешным?

- Это был хороший сезон, и занятое нами по его итогам четвёртое место - высокий результат. Мы не пустили в плей-офф великолепно укомплектованное «Динамо» из Краснодара, а ведь это наш принципиальный соперник! Хотя, если просто посмотреть на составы команд накануне сезона, можно было сделать однозначный вывод: шансов бороться на равных с Краснодаром у «Омички» нет. Но мы оставили их за бортом решающей стадии, и это очень хорошо! Ну а главное - в этом сезоне у нас была действительно КОМАНДА!!! Её костяк мы сохранили, и сейчас будем усиливать. И вот тогда-то, уже в следующем сезоне, у нас будет дружина, уверенная в себе. Побеждающая соперников не эмоциями, а классом. Берущая своё не на настрое, а мощно и спокойно. С Омском должны считаться, и говорить про нас: «Омичка» - «топовый» клуб! Борьба за какие-либо места в «немедальной» зоне нам уже не интересна. Вот это и есть итог сезона - четвёртое место хорошо, но мы будем двигаться дальше. Мы хотим, что бы нами гордились, и сделаем для этого всё!

- Во время моей беседы с Кузюткиным, произошедшей в Нижнем Тагиле около месяца назад, Владимир Иванович сказал, что готов остаться в волейболе в качестве консультанта. «Омичку» в подобном амплуа он не интересует?

- Ну почему же?! Мы по-прежнему общаемся, и для нас это очень полезно. Он гениальный тренер, победитель, человек, фанатично преданный волейболу. Если с его стороны не будет возражений, мы с удовольствием продолжим сотрудничество, и будем прислушиваться к его советам. Отказываться от столь высококлассного специалиста было бы просто глупо!

- Своё будущее «Омичка» теперь связывает со специалистом из Сербии Зораном Терзичем?

- Да, контракт с ним уже подписан. Мы искали человека опытного и с психологией победителя. Человека, способного управлять весьма непростым коллективом. На наш взгляд это лучшая из существующих на данный момент кандидатур, ведь квалифицированные российские тренерские кадры - в огромном дефиците. Вот и сделали ставку на тренера - иностранца. Мы одни из первых, кто решился на подобный шаг. Скажу честно - скептиков масса! Ну что ж, посмотрим. Мы считаем, что Терзич готов сделать из «Омички» команду, которая будет выигрывать всё! Он привозит с собой полностью укомплектованный тренерский штаб, всех, необходимых ему в работе помощников. (Вместе с Зораном Терзичем с «Омичкой» будут работать еще три специалиста: Желько Булатович и Бранко Ковачевич - помощники главного тренера, Ненад Джурович - тренер по физической подготовке. – ПРИМ. АВТОРА) Эти люди придерживаются одной с ним волейбольной идеологии и понимают Зорана с полуслова. Это для клуба плюс. Ну и к тому же россияне и сербы достаточно сходны по менталитету.

- В последние годы у нас играли девушки из Сербии, Бельгии, Кубы. В этом сезоне представительниц дальнего зарубежья не было, а ведь они являются ещё и дополнительным фактором для повышения зрительского интереса. Стоит ли ждать их в сезоне следующем?

- Конечно! Будут две иностранки, которые значительно усилят команду. Это игроки очень высокого уровня. Переговоры с ними уже завершены, контракты сейчас в стадии подписания, но пока я не имею права официально озвучить их имена.

- Марина Акулова и Марина Марченко уходят?

- Да, это действительно так. Обе они, по моим сведениям, продолжат карьеру в московском «Динамо». Жаль. Но это их выбор и их право. Спасибо им за всё, что они сделали для «Омички».

- Сколько продлиться отпуск у волейболисток и когда команда соберётся вновь?

- Девочки будут отдыхать до 15 июля. По выходу из отпуска начнём работу по физической подготовке, а затем уедем на сборы. В сентябре нас ждёт предварительный этап Кубка России, а в октябре проведём традиционный Кубок Правительства Омской области. Ну а там и старт чемпионата. Естественно, повлиять на эти планы может ситуация вокруг сборной Сербии. Сейчас сербы сражаются за право выступить на Олимпиаде в Лондоне, а возглавляет их не кто иной, как новый главный тренер «Омички» Зоран Терзич. (Терзич является главным тренером женской сборной Сербии по волейболу последние десять лет. На его счету - «бронза» чемпионата мира-2006 и Гран-при-2011, серебряные медали чемпионата Европы-2007 и «золото» чемпионата Европы-2011. В качестве главного тренера клубных команд он трижды приводил сербский «Ред Стар» и румынский «Метал Галати» к победам в национальных чемпионатах. – ПРИМ. АВТОРА) Так что теперь помимо сборной России, болеем на международной арене ещё и за команду из Сербии. (УЛЫБАЕТСЯ)

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь