OmskZdes.ru

Статьи • 8 апреля 2012, 19:37

Нина Евтеева знает, в чём причина провала России на Олимпиаде в Ванкувере.

Автор: Вадим Мурзин

 

Одна из самых титулованных мастеров шорт-трека в нашей стране, лидер национальной сборной Нина Евтеева завершила нынешний сезон блестящим выступлением на чемпионате России: из подмосковной Коломны омичка привезла сразу три медали, две из которых – высшей пробы!

 

Одна из самых титулованных мастеров шорт-трека в нашей стране, лидер национальной сборной Нина Евтеева завершила нынешний сезон блестящим выступлением на чемпионате России: из подмосковной Коломны омичка привезла сразу три медали, две из которых – высшей пробы! О сезоне прошедшем, об Олимпийских перспективах, и о многом другом, с заслуженным мастером спорта Ниной Евтеевой побеседовал Алексей Одариев.

- Нина, на недавно завершившемся чемпионате России по шорт-треку ты завоевала несколько медалей, в том числе два «золота» и одно «серебро». А ведь были разговоры, что ты, возможно, вообще пропустишь весь нынешний сезон из-за травмы спины. Прояснишь ситуацию?

- Да, такие разговоры действительно были. Но, к счастью, после того как я прошла в специализированном московском центре курс реабилитации, достаточно быстро пришла в форму. Тем не менее, из-за всего этого сезон получился не самым успешным, ведь на мировой-то арене я так ничего и не показала. На чемпионате Европы вообще не смогла выступить, не успела восстановиться, а в чемпионате мира хоть и приняла участие, но совсем не так, как хотелось бы. Хорошо хоть закончился сезон на мажорной ноте – два «золота» и «серебро» на чемпионате России.

- Сборная Омской области по итогам чемпионата страны стала обладателем семи медалей. Наш регион по-прежнему диктует моду в российском шорт-треке?

- Стараемся не сдавать своих позиций. Такой успех омской команды на всероссийской арене я объясняю, прежде всего, отличной работой тренеров нашего региона. Ну и плюс большое количество талантливых ребят, которые подрастают в Омской области.

- «Золото» чемпионата России на дистанции тысячу метров ты выиграла в борьбе с Ольгой Беляковой, которую многие называют одним из лидеров национальной сборной. Ты согласна с такой оценкой?

- Давайте уточним: Оля лидер лишь на километровой дистанции. Так что я выиграла у Беляковой именно на её «коронной» тысяче метров! Вообще, забег проходил достаточно спокойно, потому, что на победу реально претендовали лишь Ольга и я. Большую часть дистанции моя соперница лидировала, и потратила на это массу сил. И уже только на самом финише я «набежала» и «вырезала», опередив её на доли секунды.

- На ледовой дорожке вы часто конкурируете с другой омичкой, Татьяной Бородулиной. Так было, скажем, в Коломне на пятистах метрах. А какие у вас отношения в обычной жизни?

- Соперничество в спорте вовсе не мешает нашей дружбе. Да и соперничество относительно: поймите, у каждого есть своя, «коронная» дистанция. Допустим, Таня особенно хороша в спринте, на «коротких» метрах. Поэтому в ходе выступлений на Кубках мира мы с ней, никогда не пересекаемся. Ведь я «средневик», и напрямую конкурируем мы лишь на чемпионатах России.

- Ваши с Татьяной имена на слуху в мире шорт-трека уже не первый год. А кто из молодых омичей готов претендовать на прочное место в основе национальной сборной? Екатерина Баранок? Эдуард и Екатерина Стрелковы?

- Да, Катя Баранок сейчас последний год ходит в «юниорах», и вот уже два сезона она имеет прочные позиции в сборной России. У болельщиков есть все основания полагать, что она и впредь будет выступать на международной арене стабильно. Эдик Стрелков и его сестра Катя пока не в сборной, так как они очень молоды, даже ещё не «юниоры». Но потенциал, безусловно, большой. Эдуард уже завоевал «бронзу» на чемпионате России. Мы-то, омичи, знали его возможности. А вот для иногородних спортсменов и их наставников Стрелков стал настоящим открытием!

- Сейчас в областном центре и в сельских районах нашего региона появляется всё больше ледовых дворцов. Как это отражается на популярности шорт-трека и на результатах юных омичей в первенствах страны?

- Прогресс, конечно, налицо. Условия для тренировок действительно год от года становятся всё лучше. Но давайте будем объективны – картина не столь однозначно радужна. Очень многие талантливые ребята, из той же сельской местности, не могут прогрессировать, так как у них просто нет возможности ездить на соревнования. Большинство стартов проходит в центральных регионах России, и мало кто из родителей «потянет» регулярные выезды своего ребёнка на различные турниры. Зачастую папы и мамы даже берут для этого кредиты, дети приезжают из той же Тары на всероссийские старты, и с блеском их выигрывают! Но ведь часто так не наездишься. Есть и другие проблемы. Жаль, что у нас нет своего собственного льда, своей базы. Например, в СКК имени Блинова лёд уже около месяца как растопили. Это ведь база в первую очередь волейбольной «Омички», к тому же там регулярно проходят концерты. А мы, получается, бездомные.

- Всё меньше времени остаётся до Олимпиады в Сочи. Какие у тебя и у других омских мастеров шорт-трека планы на оставшееся до неё время? Реальны ли надежды увидеть на сочинском олимпийском льду наших земляков?

- Лично у меня есть очень большое желание выступить в Сочи. Наверняка, такие же мысли и у Тани Бородулиной, и у Кати Баранок. Но для того, что бы это желание переросло в уверенность, нужно быть на голову выше своих конкурентов. Уже следующий сезон станет во многом определяющим. Именно в его ходе состав сборной России по большому счёту сформируется. Но даже в последний момент ещё возможны изменения по двум – трём позициям.

- Россиянам ещё памятен громкий провал наших спортсменов в Ванкувере (речь идёт вовсе не о шорт-треке, а вообще обо всей сборной России). Ты тоже выступала в Канаде в составе нашей команды. В чём, на твой взгляд, причина самого неудачного в отечественной истории выступления россиян на Олимпийских играх? В состоянии детского спорта, в отъезде мастеров за рубеж, в чём-то ещё?

- По моему мнению, проблема здесь действительно глобальна. Нет смены поколений. Многие возрастные спортсмены, результаты которых уже давно не растут, просто вынуждены оставаться, потому, что никто не наступает им на пятки. Затишье, стагнация в очень многих видах спорта. Это то самое, «потерянное» в постперестроечное лихолетье поколение, которое так и не пришло. Не до спорта тогда было, выживали, как могли. Вспомните начало 90-х: секции закрываются, тренеры, кто не смог уехать за границу, идут на рынок, торговать китайским ширпотребом. А ведь именно ребята той поры должны были к Ванкуверу «дозреть» до уровня мастеров. Ситуация-то начала меняться в России к лучшему лишь несколько лет назад. Как долго ещё будут нам аукаться эти 90-е?

- Реально ли россиянам в Сочи бороться за медали в шорт-треке?

- Вполне реально. Основная медальная ставка на Сочи в шорт-треке – эстафеты, мужская и женская. Так что в «медальном плане» у нас сразу две награды. Эстафетные команды проявили себя уже в этом сезоне, впервые в истории завоевав бронзовые медали на этапе Кубка мира. Ну и в личном зачёте тоже будем бороться. У нас сейчас получил российское гражданство корейский спортсмен, Олимпийский чемпион (сейчас он носит имя ВИКТОР АН – прим. автора). Пока ещё он выступает не столь мощно, как в свои лучшие времена, но в ходе сезона, я за ним наблюдала, он постоянно прибавлял. Ну а моду в мировом шорт-треке по-прежнему диктуют китайцы и корейцы.

- В чём основное различие в тренерских подходах возглавлявшего сборную России в недавнем прошлом китайского специалиста Ан Юлонга, и нынешнего наставника Анатолия Брасалина?

- После китайского специалиста нас ещё тренировали два наставника из Кореи. Но в сентябре, по неизвестной нам причине, их уволили. Спортсменам сборной России, конечно, очень тяжело: готовились к сезону по корейской методике, а в соревновательной части работаем по отечественной. Мне-то проще, Анатолий Иванович – омич, и с ним я работаю уже много лет. А вот иногородним «сборникам» пришлось непросто, возникали трения. Теперь уже, вроде бы, всё в порядке. Китайский и корейские тренеры, делали акцент на скоростную выносливость. На тренировках мы проезжали по многу кругов, причём в максимально возможном темпе. Работали на износ, порой чувствовалось, что силы покидают.

- Твоей дочке, если я не ошибаюсь, около пяти лет. Наверное, уже уверенно стоит на коньках? Желаешь ли ты для неё спортивной карьеры?

- Она занимается фигурным катанием. Начала недавно, но вроде получается. Главное – ей самой нравится. Если вдруг когда-нибудь захочет попробовать позаниматься шорт-треком – пожалуйста. Но специально тянуть её туда, пытаться реализовать в ребёнке какие-то свои мечты я точно не буду!

- Ну а ты сама уже задумывалась, чем займешься после окончания спортивной карьеры?

- Мысли такие посещают постоянно, только вот ответов на эти вопросы пока нет. (СМЕЁТСЯ) Я ведь всю жизнь в спорте, тренируюсь каждый день. Ну как это так, взять всё за раз, и изменить?! Если отважусь со временем на тренерскую карьеру, то хочу работать с детьми, а не с профессионалами. Я ведь сейчас так редко бываю дома! Когда закончу карьеру действующей спортсменки, хочу постоянно быть с семьёй, а не переживать за подопечных, больше чем за собственных детей! (СМЕЁТСЯ)

- Сезон окончен, сейчас у тебя начался отпуск. Сколь долго он продлится, и как ты намерена его провести?

- Отпуск у нас три, максимум четыре недели. Хотим с семьёй поехать на тёплое море. Выбрали для себя Таиланд. Но даже в отпуске буду поддерживать форму. Обязательно, каждый день – гимнастика, пробежки. Сейчас хожу в бассейн. Я ведь профессионал!

 

 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19237.html