Сегодня и завтра омского баскетбола.

Представители мужского баскетбола Омской области уже давненько не давали своим болельщикам поводов для восторгов. Да, мы с гордостью вспоминаем о нашем земляке, Иване Дворном, ставшем чемпионом по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Но этот спортивный подвиг Ивана Васильевича – уже история. А что же в настоящем?

Представители мужского баскетбола Омской области уже давненько не давали своим болельщикам поводов для восторгов. Да, мы с гордостью вспоминаем о нашем земляке, Иване Дворном, ставшем чемпионом по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Но этот спортивный подвиг Ивана Васильевича – уже история. А что же в настоящем? На память, пожалуй, приходит лишь омич Андрей Воронцевич, выступающий за ЦСКА, один из лучших клубов Европы. А что же дружина нашего региона БК «1716»? Увы, тут пока что похвастаться нечем. Почему сложилась такая ситуация и каковы перспективы? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Алексею Одариеву ответил Станислав Сухарев, директор Омского областного Центра развития игровых видов спорта, в структуру которого входит БК «1716».

- Станислав Владимирович, БК «1716» выступает в настоящее время в зоне «Восток» первой лиги Чемпионата России. Звучит красиво - первая лига, но по сути это лишь четвёртый дивизион отечественного баскетбола. Насколько это соответствует историческим традициям баскетбола Омской области и спортивному статусу нашего региона?

- Конечно, не соответствует. Мы заявились на участие в этой лиге лишь для того, что бы сохранить структуру клуба, костяк состава, таких мастеров, как Дмитрий Тараканов, Николай Шлюшинский, Кирилл Топоровский. А буквально две недели назад мы получили документы о возвращении БК «1716» в высшую лигу «Б», куда будут входить команды региона Урал - Сибирь. В этой связи, планируем в ближайшем будущем вернуть в Омск Павла Белоусова и Сергея Маркелова. Два месяца назад председателем областной Федерации баскетбола был избран Иван Дворный. Он очень активно включился в работу. Получили поддержку Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области. Думаю, что после повышения в классе до уровня высшей лиги, мы сможем демонстрировать хороший баскетбол. Как говорил Александр Суворов: «Надо ввязаться в бой, а там видно будет». Сейчас первоочередная задача - именно возвращение в высшую лигу «Б». Осмотримся, выясним, кто есть кто. Ведь составы большинства команд существенно изменятся, придут новые ребята. Ну а в настоящее время, планируем занять первое место в той лиге, в которой пока что выступаем.

- С момента своего основания в 1999 году, клуб базировался в спортшколе имени Промина, там же проводил и домашние матчи. Почему в этом году команда сменила прописку?

- Глава городского спорткомитета Сергей Шуралёв, вместе с директором школы имени Промина Дмитрием Плясовым, выставили нам несоразмерный ценник на аренду игрового зала для тренировок и проведения матчей чемпионата. Непонятно, откуда они взяли такие цифры. В итоге нам просто сказали: «Вы здесь больше тренироваться не будете». А ведь в этой спортшколе занимаются ребятишки, и они должны иметь возможность постоянно видеть перед собой опытных игроков, брать с них пример! А городские власти, называя вещи своими именами, просто вышвырнули нас на улицу.

- В достаточной ли мере эта спортшкола готовит кадры для команды?

- В этом году не было абсолютно никого. Ни одного баскетболиста. Всего выпуск в школе составил пять человек! Никто из них по своему уровню и близко не может усилить состав главной команды региона. А ведь ещё недавно ежегодный выпуск был не менее сорока человек! Но сейчас руководство спортшколы имени Промина занимается чем угодно, только не подготовкой баскетбольного резерва, то есть манкирует своими прямыми обязанностями. Увы, в таких условиях мы вынуждены находить кадры в Томской, Тюменской областях, Новосибирске. Сейчас иногородние ребята на просмотре в команде. Конечно, надо признать, это не тот уровень игроков, который нам нужен. Но, за неимением лучшего, проводим селекцию среди той молодёжи, которая есть. Смотрим на ребят, играющих в Студенческой лиге, участвующих в массовом турнире «Оранжевый мяч». Ищем там будущих Дворных и Воронцевичей.

- В моём детстве тренеры регулярно ходили по общеобразовательным школам, и приглашали высоких ребят записываться в баскетбольные секции. Существует ли и сегодня подобная практика?

- Существует, но далеко не в том объёме, как это было раньше. Тот же Виктор Промин лично ездил по всем школам не только города, но даже области! И если он там видел перспективных ребят, таких, как Григорий Казанский, Владимир Азаров, или тот же Иван Дворный, то делал из них впоследствии настоящих мастеров. Сейчас мы только начинаем возрождать подобную практику.

- Не так давно баскетбол был включён в программу областной спартакиады «Королева спорта», что, безусловно, поспособствует его популяризации в сельских районах. Есть ли уже сегодня перспективные сельские ребята, способные побороться за место в составе БК «1716»?

- Да, ребят, подающих надежды, в области немало. Мы планируем создать интернат, что бы собирать в нём талантливых юных баскетболистов из сельских районов, помогать им расти в классе. Это очень хороший ход, ведь многие из них уже сегодня стучатся в двери основного состава БК «1716». Из педагогических соображений я не стану пока называть конкретные фамилии, но скажу, что опытные мастера, играющие в главной дружине, на своём наглядном примере помогают скорейшему прогрессу юных игроков.

- Большинство баскетболистов БК «1716» - студенты. Не возникает сложностей в совмещении учёбы и выездов на матчи чемпионата?

- У нас давно выстроены хорошие, рабочие отношения с ректоратом СибГУФК, так что существует полное взаимопонимание. Ведь была бы совместная заинтересованность в том, что бы ребята могли и учиться, и при этом заниматься спортом, и тогда все вопросы решаемы. А такая заинтересованность есть.

- В этом сезоне за БК «1716» играет Максим Староверов, имеющий опыт выступления в суперлиге. Как игрок такого уровня оказался в команде четвёртого дивизиона?

- Максим выступал за подмосковный «Триумф», когда его жена, волейболистка Екатерина Орлова, получила предложение продолжить карьеру в «Омичке». На семейном совете Катя и Максим приняли решение ехать в Омск вместе, что бы не разлучаться на долгий срок. По приезду Максим пришёл в офис БК «1716» и предложил свои услуги. Съездил с командой на сбор. Мы поняли - очень хороший парень, и сразу с ним, что называется, «сошлись». Конечно, будем честны: первая лига после суперлиги - для баскетболиста существенный шаг назад. Но, как говорит сам Максим: «Любовь требует жертв». (СМЕЁТСЯ) Коллектив у нас дружный, ребята приняли его очень хорошо, так что никакого дискомфорта Максим не испытал. Ну а в следующем сезоне, как мы уже и говорили, БК «1716» ждёт повышение в классе. А вообще, уже существует целая замечательная традиция волейбольно - баскетбольных семей. У нас ещё пару лет назад играл Алексей Ткаченко, а его жена Катя Ткаченко выступала за «Омичку». Игрок «Омички» и Настя Сиваченко, жена нашего играющего тренера Дмитрия Тараканова. Спортивные семьи - это замечательно! (УЛЫБАЕТСЯ)

- Не так давно на омском паркете завершился международный ветеранский турнир по баскетболу. Расскажите об этих соревнованиях.

- Это уже традиционный, четвёртый по счёту международный турнир среди ветеранов, собравший поклонников этой игры из Сибири, Урала и Казахстана. Со дня своего основания и по настоящий момент он носит имя нашего великого земляка, олимпийского чемпиона по баскетболу Ивана Дворного. Его атмосфера такова, что спортивная составляющая уходит даже не на второй - на двадцатый план. Главное - человеческое: уважение, душевность, общение. Допустим, в этот раз выиграла команда из Екатеринбурга. Омичи - вторые. А вот проигравших нет. Наобщались друг с другом - вот что главное!

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь