OmskZdes.ru

Статьи • 9 марта 2012, 16:26

Что ждёт омское самбо?

Автор: Вадим Мурзин

 

В ближайшее время будет создана Федерация смешанных единоборств России - такое решение было недавно принято на самом высоком политическом уровне. Филиал этой федерации откроется и в Омской области.

 

В ближайшее время будет создана Федерация смешанных единоборств России - такое решение было недавно принято на самом высоком политическом уровне. Филиал этой федерации откроется и в Омской области. Наконец-то этот вид единоборств получит чётко прописанные правила и единый регламент. Время, когда в каждом городе был свой собственный «чемпион мира по боям без правил» (а таких турниров существовал не один десяток), можно будет забыть как страшный сон. Соучредителем всероссийской федерации является наш земляк Владислав Юрьев. А менее полугода назад он возглавил Федерацию самбо и дзюдо Омской области. С Владиславом Сергеевичем встретился и побеседовал наш корреспондент Алексей Одариев.

- Владислав Сергеевич, занимались ли вы сами когда-либо дзюдо или самбо?

- Всем занимался – и самбо, и боксом, и рукопашным боем. Имея возможность сравнивать, считаю, что самый прикладной вид – боевое самбо. Именно оно наиболее приближено к реальному уличному поединку. В сентябре 2011 года мы ввели боевое самбо в нашу федерацию, и будем теперь регулярно проводить чемпионат Омской области по этому виду. В планах и региональное первенство среди юниоров.

- Вы успешный бизнесмен. Зачем вам эта общественная должность - президент областной федерации самбо и дзюдо? Преференций и выгод никаких, а вот проблем хоть отбавляй.

- Прежде всего, мне это интересно! И очень важен тот результат, который становится заметен по прошествии определённого времени. Вы сами видели, какой был ажиотаж на первом чемпионате области по боевому самбо, который организовала и провела наша федерация. Это же здорово! И в первую очередь это важно для самих ребят: они видят отдачу от своих тренировок, и, соответственно, понимают перспективу, смысл дальнейшего совершенствования. К сожалению, такого же интереса со стороны болельщиков к турнирам по классическому самбо или дзюдо пока нет. Надо работать, привлекать людей. Тенденция такова, что в скором времени в нашей стране будут по территориальным зонам созданы четыре – пять отборочных федераций, со своей базой, своим тренерским составом. И уже сейчас на федеральном уровне принято решение о том, что именно Омск станет базовым центром по развитию единоборств.

- Вам, как деловому человеку, понятна важность планирования в бизнесе. А какие у вас в ближайшее время запланированы конкретные шаги по развитию самбо и дзюдо в регионе?

- Сейчас в приоритете развитие детско-юношеского самбо и дзюдо в сельских районах Омской области. На сегодняшний день этих видов нет в программе областных «Королев спорта», что не способствует их популяризации на селе. Будем непременно решать этот вопрос, причём в срочном порядке! Сейчас единоборства там держатся на энтузиазме отдельных людей, а когда они станут неотъемлемой частью областных спартакиад, вот тогда их под свою опеку возьмут главы районов – ведь это очки в общекомандную копилку на сельской Олимпиаде. Это даст мощнейший импульс развитию самбо и дзюдо в регионе! А ведь эти разновидности единоборств, на мой взгляд, оптимальны для формирования детей: не травмоопасны, развивают координацию, силу, ловкость, закаляют характер. А уже из этих ребят, впоследствии, кто-то, возможно, выйдет и на международный уровень. Мы делаем для этого всё – у нас существует договорённость с базой в Старом Осколе, где тренируется Фёдор Емельяненко, посылаем туда на тренировочные сборы омичей.

- Главы федераций по различным видам спорта часто жалуются на острый дефицит тренерских кадров. Для вас такая проблема актуальна?

- Конечно. Да и может ли быть иначе, если заработная плата молодого тренера сейчас около пяти тысяч рублей! Да и для того, что бы получить такую-то сумму надо с утра до вечера не вылазить из зала, тренируя по три – четыре группы. Ну какой молодой человек согласиться на подобное?! Вот и получается, что в основном тренируют ещё старые кадры, на голом энтузиазме и патриотизме. Им вообще не важны материальные блага, главное – дело. Но таких не много. Стараемся решать проблему привлечения молодых тренеров, доплачивая им какие-то дополнительные средства за наш счёт. Что-то придумываем, ведь стимул необходим. А если не будет достаточного количества квалифицированных наставников, то как повышать массовость, как набирать ребят в секции?!

- Повышать массовость важно, но ведь об уровне развития того, или иного вида спорта в регионе судят в первую очередь по завоёванным регалиям. У омского самбо славная история и целая галерея чемпионов, начиная от таких борцов, как Хош, Данилов, Кливоденко, и до поныне выступающего Крестьянинова. Особняком здесь высится фигура Пушницы. А потом произошёл спад, и наши земляки уже давно не выигрывали что-либо действительно крупное. Когда омичи - самбисты и дзюдоисты, опять начнут подниматься на пьедестал чемпионатов мира?

- Нами уже сейчас предпринимаются определённые шаги в этом направлении. Непременное условие роста мастерства – регулярное участие в представительных турнирах. Мы за наш счёт постоянно вывозим спортсменов на зональные и всероссийские соревнования, и даже по прошествии менее чем одного года, уже есть результат. Наш земляк недавно стал вторым на чемпионате России по боевому самбо. В нашей копилке серебро и бронза чемпионата страны по классическому самбо. Это обнадёживает, так как означает, что мы движемся в правильном направлении. А значит и более громкие успехи не за горами. И всё-таки ещё раз повторю: чрезвычайно важно повышать массовость. Тогда, через большое количество отборочных соревнований, наверх будут пробиваться действительно сильнейшие, и количество неизбежно перерастёт в качество.

- Самбо - не олимпийский вид. Может быть, не стоит рассеивать силы и средства, а полностью сосредоточиться только на дзюдо?

- Не так давно Владимир Владимирович Путин говорил о возможности включения самбо в программу Олимпийских игр. Причём речь идёт именно о боевом самбо, потому, что классическое самбо, весьма схоже с дзюдо, и иметь оба этих вида борьбы в олимпийской семье, пожалуй, не имеет смысла. В соревновательную программу входит много национальных видов спорта; даже если говорить только о единоборствах, то это и уже упомянутое нами дзюдо, и таэквондо, почему бы не включить в неё и боевое самбо, как исконно наш, российский стиль?

- Именно вы являетесь активным сторонником популяризации в нашем регионе боевого самбо. Трудно ли конкурировать с уже давно и прочно обосновавшимися на омской земле панкратионом, тайским боксом, кикбоксингом, различными стилями карате, армейским рукопашным боем?

- Представьте себе: даже ребята, которые находятся в верхних строках рейтинга ММА (бои смешанного стиля – ПРИМ. АВТОРА), буквально рвутся принять участие в чемпионате России по боевому самбо! Секрет прост – в отличие от карате, или панкратиона, в боевом самбо, официально признанном виде, можно получить звание мастера спорта, а это очень престижно!

- Совсем недавно в СКК имени Блинова прошёл представительный турнир по боям смешанного стиля, где вы выступили в роли главного организатора. Из омичей, принимавших в нём участие, победил лишь Александр Румянцев. Дмитрий Ирлицин и Евгений Лахин проиграли. Вы разочарованы?

- Главное, что турнир прошёл на высоком уровне. Его гостями стали такие известные в мире единоборств люди, как Сергей Харитонов, Александр Емельяненко, Александр Лебзяк, Александр Иншаков и многие другие. Ну а для каждого из проигравших бойцов это большой урок. Скажем, Ирлицин, за несколько дней до турнира сбросил сразу 9 килограммов! При этом он уверял нас, что всё нормально, он знает что делает. Результат все видели в ринге: он не мог ни драться, ни бороться. Что касается проигрыша Лахина, то тут всё очень спорно. Его соперник Акоп Степанян сдался – он три раза постучал ладонью по рингу. Это видели все, кроме судьи! Очень низкой, как оказалось, квалификации рефери. Он больше никогда не будет работать на турнирах столь высокого уровня. Бой продолжили. Женя Лахин проявил характер: пропустив уже в первом раунде сильный удар, он, на морально-волевых, боролся, терпел, но когда Степанян сдался, Евгений уже решил, что вот она, победа. Да не только он один – ведь все омские болельщики вскочили с мест и зааплодировали! А судья бой не остановил. Лахин пропустил ещё один удар в корпус, у него случился спазм, он даже не мог встать на ноги. В ближайшее время состоится матч-реванш, вот он то и покажет, кто действительно сильнее, а где просто судейский непрофессионализм. А за Румянцева, победившего своего соперника нокаутом уже в первом раунде, я очень рад. За три недели до турнира я отправил Сашу на боевой сбор в Старый Оскол, он там очень хорошо потренировался, и на ринге сделал то, что и должен был сделать – доказал своё высокое мастерство.

- Опыт этого турнира, да и предыдущих тоже, показывает, что во время представительных бойцовских соревнований трибуны СКК имени Блинова заполняются до отказа. Зрительский интерес к боям смешанного стиля в нашем регионе очень велик. Нет желания попробовать превратить это в бизнес, а не просто в социально ориентированные акции?

- В настоящее время это абсолютно невозможно. Если ориентироваться на то, как поставлен подобный бизнес, скажем, в США, то там 90 процентов доходов, получается, от телетрансляций по кабельным каналам. В такой ситуации каждый телезритель сам оплачивает просмотр. У нас такой механизм отсутствует. Даже если мы продадим полностью все билеты в зрительный зал, это, в лучшем случае, покроет процентов 10 наших расходов на организацию турнира. В такой ситуации выход один: развивать свои собственные клубы. Там будут появляться великие спортсмены, и именно они станут тянуть за собой целые плеяды талантливой молодёжи.

 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19233.html