Мечтатель из Финляндии, или зачем Раймо Сумманену русские валенки.

Такие тренеры, как Раймо Сумманен – настоящая находка для журналистов. Финский наставник «Авангарда» всегда эмоционален, открыт к общению, и является очень интересным собеседником. Такие черты характера финна, как искренность и откровенность, сразу же пришлись по душе не только представителям прессы, но и фанатам «ястребов».

Такие тренеры, как Раймо Сумманен – настоящая находка для журналистов. Финский наставник «Авангарда» всегда эмоционален, открыт к общению, и является очень интересным собеседником. Такие черты характера финна, как искренность и откровенность, сразу же пришлись по душе не только представителям прессы, но и фанатам «ястребов». Накануне заключительных матчей регулярного чемпионата, наставник «Авангарда» встретился с болельщиками нашей ледовой дружины, и ответил на многочисленные вопросы. На встрече присутствовал и наш корреспондент Алексей Одариев.

- Раймо, во время паузы в чемпионате, команда ездила в Объединённые Арабские Эмираты. Как отдохнули?

- Не только отдохнули, но и провели время с пользой. Дали ребятам возможность выкинуть на какое-то время хоккей из головы. В отличие от других команд, мы не остались в Дубаи надолго, провели там всего пару дней. Впереди очень серьёзные игры, и сейчас не подходящее время для полного расслабления и долгого отдыха.

- Есть уже задумки на плей-офф по части сочетания звеньев?

- После предстоящих трёх выездных матчей, я окончательно определюсь с составом пятёрок. Перед плей-офф кому-то из ребят надо усиленно поработать, а другим наоборот, надо дать отдохнуть. Но уже на данный момент есть как минимум две пятёрки, которые нам нравятся, они хорошо сыгрались. И, повторюсь, есть варианты, которые мы будем пробовать на выезде. У нас два хороших вратаря, но мне кажется целесообразным накануне плей-офф чётко дать понять одному из них, что именно он - основной страж ворот. Он должен чувствовать доверие и ответственность в чуть большей степени. А самая большая наша находка в том, что Попов может играть в центре. Это изменило для нас всё, нам повезло, что мы выяснили, как хорош он в роли центрфорварда. Это наше секретное оружие.

- Есть ли предпочтения, на кого выходить в плей-офф?

- Самым важным было попасть в плей-офф, и мы это уже сделали. Все команды на стадии матчей на выбывание - достойные соперники, и ни с кем из них не будет легко. Я намеренно не слежу после каждого тура, кто на данный момент стал бы нашим первым соперником. Потому, что если начинаешь за этим следить, это затягивает, и мешает делу. Когда что-то загадываешь, то потом, это, как правило, не удаётся. Будем идти к плей-офф шаг за шагом. Думаю, в конце регулярного чемпионата, в заключительных домашних играх, "Авангард" покажет хороший хоккей. Меня больше тревожит первая после перерыва игра, которую мы проведём в Астане. («Авангард» выиграл у «Барыса» 5:2 – ПРИМ. АВТОРА)

- И всё же, какого плана соперник предпочтительнее в первом раунде - дисциплинированная, "тренерская" команда, типа "Югры", "Ак Барса"? Или "игровики", такие, как "Салават Юлаев" или "Трактор"?

- На кого бы мы ни вышли в первом раунде, нам важно очень чётко действовать в обороне, иметь скамейку запасных, и существенно улучшить нашу игру в большинстве. Именно это и может стать ключевым моментом. В меньшинстве-то мы играем хорошо (СТУЧИТ ПО ДЕРЕВУ). Будем готовиться к каждой игре отдельно, и к тому, что плей-офф будет длинным.

- Готова ли команда прибавить в силовой борьбе, и будет ли силовое звено?

- Мы должны быть готовы к тому, что некоторые соперники станут специально охотиться на наших лидеров, играть против нас жёстко. Но делать ставку именно на силовую игру мы не будем. В плей-офф надо выиграть четыре встречи, и если в каждом матче пытаться играть в силовой хоккей, ребятам будет физически очень тяжело. Опыт показывает, что после каждого раунда в плей-офф силовое давление становится всё меньше и меньше. Поэтому если мы пройдём далеко, то силовая борьба - вовсе не главный фактор, на который стоит обращать внимание. А вот первый раунд будет наверняка тяжёлым, есть риск потерять кого-либо из наших игроков. Именно поэтому я сейчас так активно тасую состав звеньев, что бы попробовать добиться взаимозаменяемости на случай травм.

- Это ваша установка - не отвечать на провокации против вратарей? Или игроки сами не хотят вступаться за своих голкиперов?

- Вы имеете в виду эпизод, с участием Артюхина и Кузнецова в матче «Авангард» - СКА? Да, со стороны Артюхина это был грязный приём. Приведу такое сравнение: если кто-то приходит к тебе домой, и нападает на твою семью, ты должен её защищать! Я буду требовать от своих парней, что бы они давали агрессорам сдачи и не позволяли обижать наших голкиперов. В прошлом сезоне, после отвратительных выходок "Витязя", лига обещала ужесточить контроль в этом направлении, но почему-то так и ничего не сделала. Ну что же, значит, нам придётся брать в команду сумасшедшего тафгая. Ну а сейчас будем укреплять командный дух. Не думаю, что мы дрогнем под любым напором, или испугаемся каких-либо драк. Мы омичи, а значит, мы не сдадимся! (АПЛОДИСМЕНТЫ)

- Как здоровье у Кузнецова? После матча со СКА он жаловался на головную боль.

- Выглядит он здоровым. (СМЕХ В ЗАЛЕ)

- Что с Калюжным? В последнее время он выглядит на льду не впечатляюще.

- Трудно заглянуть в душу другому человеку, и понять, что там происходит. Да, в прошлом сезоне он играл гораздо лучше. Я переживаю за него. Но поглядев, как он играл против СКА, я немного успокоился. Сейчас в его действиях появилось чуть больше свободы. Алексей очень гордый и умный человек. Думаю, скоро мы увидим на льду прежнего Калюжного.

- Что интересует вас в жизни помимо хоккея?

- Я мечтатель, очень люблю смотреть фильмы. И читать. При этом, чем старше становлюсь, тем сильнее люблю кино и книги. В Финляндии такие черты характера и такие занятия считаются женскими, и на меня там смотрят косо. (СМЕХ В ЗАЛЕ) Но с годами я перестал обращать на это внимание, и мне стало проще. Мне для счастья надо не много.

- В феврале у нас в Омской области были серьёзные морозы. Они вас не напугали?

- Вы знаете, из Финляндии Сибирь воспринимается как холодный, суровый край. Но все мои земляки, побывавшие в Омске, не устают поражаться, как же здесь светло и солнечно! Для меня это яркое солнце гораздо важнее, чем холод или тепло. К тому же, я купил русские валенки, чему очень рад! (АПЛОДИСМЕНТЫ)


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь