OmskZdes.ru

Статьи • 12 февраля 2012, 17:47

Море, снег, Олимпиада! Как стать волонтёром в Сочи-2014?

Автор: Вадим Мурзин

 

Сегодня невозможно представить себе какое-либо крупное спортивное событие без волонтёров. Слово это французское, и в переводе означает «доброволец». Движение волонтёров на западе очень массовое и широко распространённое. На последней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере работало более 25 тысяч добровольцев! Там очень развито семейное волонтёрство, когда вся семья – мама, папа, дети участвуют в работе волонтёров.

 

Сегодня невозможно представить себе какое-либо крупное спортивное событие без волонтёров. Слово это французское, и в переводе означает «доброволец». Движение волонтёров на западе очень массовое и широко распространённое. На последней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере работало более 25 тысяч добровольцев! Там очень развито семейное волонтёрство, когда вся семья – мама, папа, дети участвуют в работе волонтёров. А вот в нашей стране о нём вспомнили лишь в связи с началом подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года. Ну да, как говорится, лучше позже, чем никогда. В России было открыто 26 крупных волонтёрских центров, и один из них – в Омске. Чем же занимаются сегодня омские волонтёры? Сколько наших земляков поедет работать на Олимпиаду в Сочи? Где и как можно записаться в волонтёры? На эти и другие вопросы Алексею Одариеву ответила одна из лидеров волонтёрского движения нашего региона Анна Киреева.

- Аня, наша область не принимала пока у себя Олимпиады и не планирует делать это в ближайшее время. Так откуда же взялись волонтёры на омской земле?

- Волонтёрский Центр при Омском Государственном Университете путей сообщения открылся 14 мая 2010 года, тогда же, когда подобные центры, с целью подготовки волонтёрских кадров к сочинской Олимпиаде, открывались и в других городах России. Наш профиль, в соответствии со спецификой ВУЗа – работа на транспорте, на вокзалах, в аэропортах и так далее. Но этот то, чем мы будем заниматься непосредственно на Олимпиаде. Согласитесь, сегодня в Омске нет повседневного спроса на услуги волонтёров. А для того, что бы наш центр жил и развивался, нам надо регулярно заниматься какой-либо активной деятельностью. Поэтому мы принимаем участие в спортивных мероприятиях. Таких, как Сибирский международный марафон и Рождественский полумарафон, или вот, скажем, прошедший в нашем городе Молодёжный клубный чемпионат мира по хоккею. Именно здесь мы приобретаем столь нужный опыт, на практике постигаем структуру проведения международных соревнований – где больше всего нужна наша помощь, как и куда быстрее подойти, как реагировать? Кроме того, наш центр - постоянный участник мероприятий социальной направленности: это донорство, акции с участием ребят из детских домов и так далее. Ведь прежде чем ехать в Сочи, где мы будем представлять Россию, мы должны точно знать про каждого из нас: что это за человек, как он работает в команде, может ли быстро найти выход в неожиданной ситуации?

- Труд волонтёров не оплачивается, значит, они работают за идею. За какую? Что привлекает молодых людей в волонтёрстве?

- Наверное, в первую очередь это возможность общения. Например, лично я учусь на факультете, связанном с историей и иностранными языками. А где в Омске можно получить постоянную практику общения на том же английском? Конечно, есть интернет, возможность тренироваться по «скайпу». Но намного эффективнее живое, непосредственное общение с носителем языка. Так легче работать над ошибками, и легче перешагивать психологические барьеры – порой ведь бывает, что человек знает язык, но боится на нём разговаривать. Кроме того, волонтёрство – это возможность самореализации. Ведь каждому нормальному человеку очень приятно осознавать, что он нужен, что его ждут, что он делает хорошие, добрые дела, помогает тем, кому эта помощь нужна. Ну и не будем сбрасывать со счетов возможность своими глазами увидеть крупнейшие мировые спортивные форумы – Олимпиады, чемпионаты мира, Универсиады, не оплачивая эти путешествия из своего кошелька.

- С какого возраста и как можно стать волонтёром? Какие требования к личным качествам? Где записаться?

- Стать волонтёром можно в возрасте от 18 до 80 лет. А вообще, как показывает практика, в том же Ванкувере, на Олимпиаде, средний возраст волонтёров составлял 36 лет. Наш официальный штаб находится в ОмГАУ, в аудитории номер 102. Милости просим! Мы доступны и в социальных сетях, «В Контакте» есть соответствующая группа. Для начала необходимо заполнить анкету. Несколько дней назад, в феврале этого года официально стартовал набор волонтёров на Олимпиаду-2014 в Сочи. Он продлится до лета 2013 года. Так что не мешкайте, регистрируйтесь! Что касается требований, то здесь в цене знание английского языка. Оно у вас слабое, а желание большое? Приходите, научим! На самом деле необходим ведь не такой уж и большой словарный запас, а основные термины можно выучить достаточно быстро. Важны такие качества, как умение работать в команде, коммуникабельность, желание быть волонтёром. Если у вас «глаза горят», значит, точно выучитесь, и поедите в Сочи! У нас ведь курсы подготовки рассчитаны именно на работающих людей. В определённое, удобное для большинства обучающихся время, приходят инструкторы, проводят занятия, тренинги.

- Какой опыт у омских волонтёров на сегодняшний день? На каких крупных мероприятиях они уже работали?

- Принимали участие в слёте волонтёров, прошедшем в сентябре 2011 года в Казани. Затем слёт в Сочи, где от нашего центра отобрали четырёх человек для поездки в Лондон, на Олимпиаду-2012. Двое наших девушек не так давно вернулись из австрийского Инсбрука, где они работали на Первых зимних юношеских Олимпийских играх. Сейчас в Сочи проходят международные турниры по биатлону, сноубордингу, бобслею, лыжам – там везде работают омские волонтёры. Я уже говорила и о постоянном нашем участии в международных соревнованиях, проходящих в Омской области.

- Каковы перспективы омских волонтёров на сочинскую Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России? Сколько наших земляков будет там работать?

- Уже известно, что от Омска поедет тысяча человек. Но для того, что бы эту тысячу отобрать, просмотреть нужно в несколько раз больше. Потому мы привлекаем людей в наш Центр, ведь работы будет много! Помимо того, о чём вы сказали, это ещё и сочинский этап «Формулы-1», и Всемирная Универсиада в Казани. Заявки на участие в этих мероприятиях можно отправлять уже сейчас.

- Самые любопытные зарубежные гости Омска, с которыми тебе довелось пообщаться за последнее время?

- На прошедшем недавно Рождественском полумарафоне был такой участник, Грегори Гарьевски. Сам он из Парижа, но при этом бегло говорит на четырёх языках. Корни у него русские – дед с Украины, а бабушка родом из Санкт-Петербурга. И вот когда встречаешь иностранцев в аэропорту, как-то сразу в толпе выделяешь их взглядом. Порой трудно объяснить, как ты их определяешь, но это факт – по каким-то неуловимым признакам сразу видно – вот это наш соотечественник, а это гость из-за границы. Так вот с Грегори этот приём не сработал – хоть он и впервые прибыл в Россию, но совсем не выглядел иностранцем. Стопроцентно наш! Что значат корни! А вот ребята из Нидерландов были под огромным впечатлением от снега. Мы-то к нему привыкли, видим его с детства и не обращаем внимания! А они с ошалевшими глазами бегали по снегу, брали его в руки, рассматривали. Со стороны, выглядело это в глазах сибиряков весьма забавно!

- Ты часто общаешься с иностранцами, впервые приехавшими в Омск. Насколько меняется их точка зрения о Сибири, после того, как они увидели её своими глазами? Что их больше всего удивляет в нашем городе? Какие места в Омске особенно для них привлекательны?

- Все обращают внимание на Музыкальный театр, его крышу-трамплин они видят, ещё подлетая к городу на самолёте. Очень интересует гостей из-за рубежа Любинский проспект - «Кто архитектор? Когда построен?». Очень любят фотографироваться на фоне памятников Врубелю, Степанычу, Любе. Одно из излюбленных туристами мест – слияние Оми и Иртыша, шар на площади перед Речным вокзалом. Обожают проходить сквозь Тарские ворота, гулять по скверу возле памятника Достоевскому, посещать наши музеи. Они в шоке от Успенского собора. – «Ах, как красиво! Ах, как удивительно! А купола, правда, золотые?». Их удивляет, что в Сибири, которую они привыкли считать краем медведей и сталинского ГУЛАГа есть такой огромный, современный город. – «Какие большие дома, какие широкие улицы! Как много людей!». Ведь в Европе-то, если не брать столицы, большинство городов – это 50 – 70 тысяч жителей. Поэтому наш миллионник их поражает масштабом. После общения с иностранцами, я и сама начинаю смотреть, на давно, и, казалось бы, до мелочей знакомый Омск как-то по новому. Обычно ведь толпы прохожих и автомобильные пробки раздражают. А тут ставишь себя на место впервые увидевшего всё это жителя провинциального городка с патриархальными нравами, из какой-нибудь Бельгии или Финляндии, и такая гордость охватывает! (УЛЫБАЕТСЯ) Ещё их всегда поражает открытость омичей, их гостеприимство. Ну что они до приезда сюда знали о Сибири? Только то, что видели в голливудских фильмах: угрюмые люди в тулупах, которые ходят по тёмным улицам, среди каких-то заборов с колючей проволокой. За спиной автомат, в руках бутылка водки. А тут видят совершенно другое – улыбки, красоту, радушие! Наши гости неизменно остаются в восторге!

 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19229.html