Кто на новенького в «Авангарде»?

То, что клубы КХЛ, не попадающие в плей-офф, отдают своих лучших игроков накануне «весеннего безумия» более сильным и удачливым командам – обычная практика. Окно для переходов было открыто в лиге по 15 января включительно, и к этому времени «ястребы» успели дозаявить двух новичков. Итак, кто же они, новообращённые рекруты «Авангарда»?

То, что клубы КХЛ, не попадающие в плей-офф, отдают своих лучших игроков накануне «весеннего безумия» более сильным и удачливым командам – обычная практика. Окно для переходов было открыто в лиге по 15 января включительно, и к этому времени «ястребы» успели дозаявить двух новичков. Итак, кто же они, новообращённые рекруты «Авангарда»?

Первым соглашение с нашей командой заключил центральный нападающий Михаил Жуков. Форварду 26 лет, он выделяется внушительными габаритами: рост - 190 сантиметров, вес - 96 килограммов. В нынешнем сезоне Жуков защищал цвета московского "Спартака" и чеховского "Витязя", набрав в 36 матчах 19 очков. В активе нападающего победы в чемпионате России, Кубке европейских чемпионов и Континентальном кубке.

Через три дня свои отношения с «Авангардом» оформил экс-капитан "Сибири", защитник Георгий Пуяц. Воспитаннику рижского хоккея 31 год. Рост 184 сантиметра, вес 90 килограммов. В высшем дивизионе российского хоккея сыграл 279 матчей, забросил 22 шайбы, сделал 52 передачи, набрал 233 минуты штрафа. Участник Олимпийских игр 2006 и 2010 годов, шести чемпионатов мира в составе сборной Латвии. Сразу же после того, как «Авангард» вернулся с успешного для нашей дружины выезда, с новичками клуба Омской области встретился Алексей Одариев.

- Насколько неожиданным стал для вас обмен в «Авангард»?

(Жуков) – Я слышал о возможности моего обмена из «Витязя» в другой клуб, но особенно об этом не задумывался. Поэтому, когда 11 января мне заявили о том, что я теперь «ястреб» - скажу честно, эта новость застала меня врасплох.

(Пуяц) – Перед Новым годом у «Сибири» была неудачная серия, и потому мой агент спросил, буду ли я готов по его звонку «сорваться с места», и продолжить сезон в другой команде. Я сказал: «Да», и уже 14 января, за день до «дэдлайна» оказался в «Авангарде».

- Кто-то любит перемены в жизни, кто-то по духу более консервативен. Как вы отнеслись к переезду в другой город, другой коллектив?

(П) – В моей жизни было не так много переходов, и мне показалось не очень удобным менять клуб в разгар чемпионата. Но речь здесь скорее идёт о каких-то мелочах, к которым приходится привыкать на новом месте. А в целом – всё нормально. Успел снять квартиру, уже приехала моя семья.

(Ж) – Я, наоборот, за последние годы сменил сразу несколько клубов, так что всё прошло легко. (УЛЫБАЕТСЯ) Видимо, дело в привычке. К тому же, к лучшему всегда привыкаешь быстрее, а тут всё на очень высоком уровне. В команде уже освоился. Пока живу без семьи, на базе, а там видно будет.

- Есть ли ощущение, что в «Авангарде» сейчас, в связи с недавней сменой тренера, некий «переходный период»?

(П) – Мне трудно судить об этом, ведь я не играл за Омск, когда главным здесь был Чада. Представление об «Авангарде» той поры я имею лишь по тем трём матчам, которые провёл против этого клуба, выступая за «Сибирь». Конечно, определённые сложности у меня сейчас е адаптацией под новый игровой стиль есть. Но это абсолютно естественно, ведь у каждого тренера своя модель.

(Ж) – Согласен с Георгием. Для того, что бы заиграть с новыми партнёрами, и полностью понять требования нового наставника, нужно какое-то время.

- Про Сумманена ходят разные слухи. У вас не было никаких опасений по этому поводу, когда ехали в Омск?

(П) – Нет, опасений не было. Конечно, сколько людей – столько и мнений, всем мил не будешь. Но за те дни, что я работаю под руководством Раймо, никаких проблем не возникало. Он интересно строит тренировочный процесс.

(Ж) – И у меня, к счастью, с первых же дней сложились с финном нормальные рабочие отношения. Видно, что человек он эмоциональный, с большой внутренней энергией, умеет «завести» игроков и во время тренировок, и на скамейке, в ходе игры.

- Сумманен не говорит по-русски. Вы с ним общаетесь по-английски, или через переводчика?

(П) – Лично я хорошо говорю на английском языке. Для тех, кто не очень-то понимает, наш тренер Эдуард Занковец переводит все слова главного наставника.

(Ж) – Проблем нет. Чего хочет от нас тренер, мы понимаем в полной мере.

- Как сложились для вас первые матчи за новый клуб?

(Ж) – Это была игра в Нижнем Новгороде, против местного «Торпедо». Считаю, что сыграл неплохо. И физически был готов, и достаточно быстро влился в игру. С «Динамо» в Москве было потруднее, но так и команда эта сильнее, чем «Торпедо». Встреча получилась вязкой, цепкой, сделать что-либо впереди было очень сложно.

(П) – А у меня, первая же смена, в ходе которой я играл с Антоном Беловым, получилась крайне неудачной. «Проспал» «динамовского» нападающего, хотя вроде бы хорошо знаю эту схему Олега Знарка: в момент смены игрока один уходит на борт, а другой, буквально из-за его спины выходит. И вот он-то для меня как будто «испарился»! И потерял-то я его всего лишь на пару секунд, но «бело-голубым» этого хватило – нам забили гол. Может быть дело в том, что я до этого три дня не катался, и поэтому тяжело вкатывался в первый период. Потом, что называется, «поймал движение», тренер доверял мне, выпускал в большинстве. Бросал по воротам «Динамо», сложись всё поудачнее, мог и забить.

- До переезда в Омск вы играли в клубах, у которых с «Авангардом» «особые отношения». Что у «Витязя», что у «Сибири». Действительно ли вы в Чехове и Новосибирске как-то по-особенному настраивались на встречи с омичами?

(Ж) – За то время, что я провёл в «Витязе», с «Авангардом» мы встречались лишь однажды, и какого-то «сверхнастроя» я не припомню. Готовились так же, как и к остальным соперникам. Да и игра та прошла спокойно, без драк.

(П) – В Новосибирске, на собраниях перед матчами с «Авангардом», действительно делался акцент на то, что это дерби, особая игра. Во всяком случае, так было три года назад, когда я только перешёл в «Сибирь». Потом, вроде, стало чуть поспокойнее. Но всё равно, до сих пор спорят об этих встречах, болельщики ругаются, если мы, на их взгляд, «остались в долгу». Они ведь ведут статистику ещё с предсезонных турниров – кто у кого и сколько раз выиграл в личных встречах. Так что мотивировка действительно особая.


- Михаил, вы провели некоторое время в Чехове. Объясните, что это за имидж у «Витязя» - постоянные скандалы, драки. Кто даёт такую «установку»?

(Ж) – Ситуация такая: идёт матч, мы играем, и тут в определённый момент тренер даёт команду: «Драться!». Не возьмусь судить, кто навязывает ему подобную «игровую модель», но мы, хоккеисты, получаем такую установку именно от главного наставника. Считается, что команда так поступает, если хочет переломить ход матча. Не знаю, в «Витязе» всю по-другому. Дерёмся по тренерской указке при первой же смене, уже в дебюте встречи получаем массу штрафного времени, и несколько голов в свои ворота. Выходит, что результата подобная тактика не приносит. Значит, остаётся лишь один вариант – всё это делается для шоу.

- Георгий, в чём, на ваш взгляд, причины неудачного выступления «Сибири» в этом сезоне?

(П) – Тут многие нюансы слились, и превратились в одну большую проблему. Это и травмы ведущих игроков – с самого начала чемпионата лазарет был постоянно полон. Да и психологическое давление сыграло роль: после предыдущего сезона болельщики ждали от нас многого, руководство клуба тоже питало достаточно большие надежды. Всё это сковывало. Обратите внимание – как только стало ясно, что «Сибирь» не попадает в плей-офф, напряжение спало, и команда выиграла пять матчей подряд! Ведь теперь результат над ней не довлеет.

- Как считаете – чем лично вы можете помочь «Авангарду»?

(П) – Это уж тренерам виднее. В зависимости от их требований, я могу, как сыграть в глухой обороне, так и наоборот, активнее действовать впереди. В этом сезоне я забил лишь однажды, но при этом, считаю, что у меня неплохой бросок. Видимо я его просто не использую. Буду стараться улучшить статистику.

(Ж) – Я тоже считаю себя универсальным игроком, могу «всё понемножку». (СМЕЁТСЯ) Всегда стараюсь выполнять тренерскую установку. Какое-то время, в «Ак Барсе», даже играл на позиции защитника. В общем, как игрок дисциплинированный, буду делать, что скажут. Надеюсь, этим и помогу. А ещё я неплохо действую на вбрасывании.

- Вы уже освоились в «Авангарде», познакомились с ребятами. Как считаете, на что способен этот коллектив?

(П) – Думаю, что на многое. Не хочу сейчас высчитывать, на кого мы можем попасть в плей-офф, и как оно всё там сложится, но полагаю, что «ястребам» по плечу решение самых серьёзных задач.

(Ж) – И я так же считаю. Если будем играть правильно, выполнять все тренерские задания, то «непроходимых» соперников для нас нет, сможем обыграть любого. Поэтому, надо быть максималистами, и ставить перед собой самую высокую цель. Потенциал-то у команды большой!


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь