О настоящем человеке.

Мольер в своё время писал: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их». Но каким бы мастером, ни был спортсмен, он всё равно остаётся обычным человеком, и как любой человек, порой беззащитен перед ударами судьбы. Наш земляк, фехтовальщик Роман Федяев с честью прошёл через суровые жизненные испытания, и сегодня является кандидатом в паралимпийскую сборную России.

Мольер в своё время писал: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их». Но каким бы мастером, ни был спортсмен, он всё равно остаётся обычным человеком, и как любой человек, порой беззащитен перед ударами судьбы. Наш земляк, фехтовальщик Роман Федяев с честью прошёл через суровые жизненные испытания, и сегодня является кандидатом в паралимпийскую сборную России. Со спортсменом, который, вполне возможно, будет с 29 июля по 9 сентября, в столице Великобритании защищать честь российского флага, встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Роман, помнишь ли ты день, когда в твоей жизни впервые появилось фехтование?

- Да разве такое можно забыть?! В 90-х годах прошлого века мы с родителями жили в Казахстане, в городе Петропавловске. И вот, снежным зимнем вечером, проходили как-то мимо детской спортивной школы «Виктория». На большом щите были перечислены различные виды спорта, которыми можно там заниматься, и третьем в списке стояло фехтование. Так всё и началось. Впоследствии я шесть раз становился чемпионом Казахстана, в составе национальной сборной этой страны завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Азии. Регулярно выходил в финал Чемпионата России – тогда ещё этот турнир носил статус открытого, и казахстанские фехтовальщики с удовольствием принимали в нём участие. При этом именно Омск я считаю своей Родиной. Выступал за омскую команду, ещё пока учился в школе. А затем были шесть лет учёбы в СибГУФК. Когда я окончательно перебрался в Омск, меня взял под свою опеку замечательный тренер Валерий Пуртов. Именно под его руководством я готовился к соревнованиям, выигрывал первенства Сибирского федерального округа, регулярно завоёвывал призы всероссийских турниров. Успешно выглядел и на международных соревнованиях, мечтал об участии в лондонской Олимпиаде. Но, получил травму.

- Я понимаю, что вспоминать события того трагического дня тебе очень тяжело. И, тем не менее, что, в общих чертах, тогда произошло?

- Выкроив время между сборами, мы с женой и друзьями поехали отдыхать на горнолыжный курорт в Акбулак. Там профессиональная трасса, буквально неделей позже на этих склонах стартовали Азиатские Игры. Я спускался на лыжах с горы, и вдруг увидел, что прямо передо мной, на лыжне, стоит маленький мальчик. Откуда он мог взяться на профессиональной трассе?! Впрочем, тогда размышлять об этом было некогда. Буквально за пару секунд я принял решение – лучше врежусь в металлические столбы, чем в ребёнка. Скорость-то огромная, страшно представить, чем подобное столкновение могло закончиться для мальчишки! В итоге я получил тяжёлые травмы ног, одну из них пришлось ампутировать. Несколько месяцев лежал в больнице, потом, буквально заново учился ходить. Но и в эти, очень трудные для меня дни, мысль завязать со спортом даже не посещала! Ещё раны не до конца зажили, а я уже был в составе паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках.

- Насколько трудно было в тот, критический для спортивной карьеры момент, не опустить руки, не пасть духом?

- Огромное спасибо за поддержку жене, родителям. Человек всегда нуждается в «крепком тыле», но именно в моменты суровых испытаний особенно важно знать: ты по-прежнему любим, в тебя по-прежнему верят. Благодаря участию близких людей, я почувствовал – ничего страшного не произошло, жизнь продолжается! Здорово помог и тот факт, что я к тому времени имел уже достаточно хорошее представление о фехтовании на колясках – ещё до травмы помогал Валерию Пуртову тренировать спортсменов-инвалидов.

- Одно дело в теории знать фехтование на колясках, другое – адаптироваться лично. Ведь фехтование - один из самых динамичных видов спорта, а в варианте на колясках – скорее уж статичный?

- Вы имеете в виду, не было ли у меня по первому времени желания взмыть из коляски? (СМЕЁТСЯ). Дело в том, что работая до этого в течение года с ребятами-паралимпийцами, я и сам сидел в коляске. Так что успел привыкнуть к этому на уровне сознания. Конечно, были нюансы, которых я раньше не знал. Ведь до этого я фехтовал лишь рапирой, а теперь пришлось учиться ещё и владению шпагой. В обычном фехтовании ты можешь менять дистанцию так, как диктует ход поединка. А здесь расстояние между соперниками всегда одинаково. Спасибо тренеру, Валерию Петровичу, объяснил. Поменяли практически всю физическую подготовку – если раньше большое внимание уделял развитию мышц ног, то теперь гораздо больший акцент на руки, их силу и скорость. В сборной России очень удивились, как это я так быстро адаптировался.

- В Омской области школа фехтования на колясках существует всего три года, большой опыт наработать, вроде бы, было просто некогда. И, тем не менее, среди кандидатов на поездку в Лондон сразу четверо наших земляков – фехтовальщиков с поражением опорно-двигательного аппарата! В чём секрет столь быстрого прогресса?

- Это настоящий феномен! Особенно если учесть, что в Омске всего-то шесть взрослых представителей нашего вида спорта, регулярно выезжающих на соревнования. Из них трое - Юлия Ефимова, Артур Юсупов и Александр Кузюков – уже гарантированно едут на Паралимпиаду. Есть такой шанс и у меня. Ну в каком ещё виде спорта у нас столь высок коэффициент полезного действия?! В той же Москве фехтованием на колясках занимается очень много человек, а сильных атлетов практически нет. Дело, на мой взгляд, прежде всего в нашем тренере, Валерии Петровиче Пуртове. Он умеет искать, умеет разглядеть в людях способности. Взять того же Юсупова: Артур был чемпионом Европы по волейболу сидя, а Пуртов разглядел в нём задатки фехтовальщика. Похожий случай с Юлей Ефимовой, которая пришла к нам из плавания.

- Лицензии на лондонскую Паралимпиаду разыгрывались в ходе чемпионата мира по фехтованию на колясках, прошедшем в Италии. Почему ты не принимал в нём участие?

- У меня на тот момент ещё просто не было российского гражданства, Казахстан очень долго тянул, не хотел отдавать мои документы. Там мне предлагали выступать под флагом именно этой страны. Однако я был настроен очень твёрдо – как бы ни помотала жизнь, но у меня только одна Родина – Россия.

- Каким же теперь образом ты можешь получить паралимпийскую лицензию?

- Прошедший недавно «Кубок Москвы», выигранный мной, ещё раз объективно показал – на данный момент мы с Юсуповым два лидера в России. Уже после этого я выиграл и на чемпионате Сибирского федерального округа, на котором сражались абсолютно все лучшие фехтовальщики страны. Сейчас нужно выиграть этап Кубка мира в Германии, именно там ещё есть шанс завоевать лицензию в Лондон. Готовлюсь к этому турниру изо всех сил, сейчас отправляюсь на сбор национальной команды в Москву.

- Кто станет твоим главным конкурентом в борьбе за эту лицензию?

- Помните, как это у Пастернака: «С кем протекли его боренья, с самим собой, с самим собой». (СМЕЁТСЯ) Главной помехой могу стать лишь сам себе. Это будут первые для меня крупные соревнования в паралимпийском спорте, и сразу столь высокая ставка! Если смогу справиться с вполне оправданным волнением, не допущу ошибок, проблем быть не должно. Всё дело в психологии. А вообще, уже успел почувствовать – на соревнованиях спортсменов-инвалидов совершенно неповторимая атмосфера. Все участники понимают: каждому из соперников, так же, как и ему самому, пришлось в этой жизни хлебнуть лиха. Увечие, боль, операции, борьба с отчаянием и преодоление самого себя. Люди, пройдя через это, становятся сильнее. Отсюда и какое-то особое уважение друг к другу!

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь