Юрий Александров не боится «Витязя»!

Начинавший свою профессиональную карьеру в родной череповецкой «Северстали» защитник Юрий Александров в 2006 году был выбран на драфте НХЛ во 2 раунде под общим 37 номером клубом «Бостон Брюинз». В прошлом году Юрий подписал двухлетнее соглашение с «мишками». Так как контракт являлся двухсторонним, Александров начал сезон в составе клуба АХЛ «Провиденс Брюинз».

Начинавший свою профессиональную карьеру в родной череповецкой «Северстали» защитник Юрий Александров в 2006 году был выбран на драфте НХЛ во 2 раунде под общим 37 номером клубом «Бостон Брюинз». В прошлом году Юрий подписал двухлетнее соглашение с «мишками». Так как контракт являлся двухсторонним, Александров начал сезон в составе клуба АХЛ «Провиденс Брюинз». В апреле 2011 года Юрий был вызван в состав «Бостона» для подготовки к матчам плей-офф, однако, в НХЛ он так и не сыграл, проведя 66 матчей в составе «Провиденс» и набрав при этом 19 (6+13) очков. В конце августа нынешнего года Дисциплинарный комитет КХЛ присвоил Александрову статус неограниченно свободного агента, что вызвало большое возмущение со стороны «Северстали», которая обладала правами на игрока. Тем не менее, 26 августа Юрий заключил двухлетнее соглашение с петербургским СКА. Впоследствии, все права на этого игрока окончательно перешли к армейскому клубу. Тем не менее, в составе команды из Санкт-Петербурга Юрий провёл лишь 14 матчей, в которых он набрал 2 (1+1) очка. После чего был обменян в омский «Авангард» на Андрея Первышина. Так как в Череповце Александров выступал под номером 2, а в Питере под номером 7, в составе «ястребов» защитник взял себе игровой свитер с номером 27. С новобранцем нашего клуба, серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 2007 и бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира 2008, встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Юрий, как прошёл ваш переезд в Омск?

- На самом деле он ещё не завершён. Часть наших вещей осталась в Санкт-Петербурге, на съёмной квартире. Сейчас во время паузы в чемпионате поеду туда, посмотрю, что отправлять в Омск, а что в Череповец, где находится наша, скажем так, основная квартира. Но по большей части всё перевезли уже в Омск, со мной сюда сразу приехала моя жена и сейчас она занята тут обустройством нашего жилья.

- Как вообще вы воспринимаете перемены в вашей жизни? Относите ли себя к консерваторам?

- Консерватор – не консерватор, кто бы нас спрашивал! (СМЕЁТСЯ) Перемены, это неотъемлемая часть нашей работы. Клубы договорились об обмене, значит надо ехать. Хотя признаюсь честно: срываться посреди сезона и ехать куда-то, не очень-то и хотелось. Но ничего страшного, пусть я и не любитель перемен, но всё прошло нормально.

- Питерский СКА – лидер Западной конференции. Не жалко было уходить из такой команды?

- Во всяком случае, это было крайне неожиданно. Когда после игры в Хабаровске мне сообщили, что я обменян в «Авангард», решил так: надо во всём искать плюсы. Зато в Омске у меня будет больше игрового времени. Всё что ни делается, всё к лучшему!

- Перебравшись в «Авангард», вы сразу же попали в центр журналистского внимания. Уровень интереса прессы к хоккею в Омске и Питере различен?

- Да, это так и есть. Омск – город хоккейный, эту игру здесь очень любят. Да и интерес к новому игроку вполне объясним. Это нормально! Главное теперь – играть так, что бы интерес журналистов и болельщиков ко мне не угас в течение скорого времени.

- Уже в этом сезоне вы поработали под руководством двух чешских специалистов: Милоша Ржиги и Ростислава Чады. В чём их различия как тренеров?

- Оба очень хорошо говорят по-русски, оба требовательны, приверженцы жёсткой игровой дисциплины. Хотя тактика, конечно, различается, но привыкать к принципиально новым требованиям мне не пришлось. И в СКА, и в «Авангарде» главное для игрока моего амплуа – чётко действовать в обороне, чтобы команда не пропускала. Ну и по возможности подключаться к атакам.

- «Авангард» в нынешнем чемпионате демонстрирует не совсем привычный для себя стиль, с акцентом на оборону. Насколько вам комфортна такая игровая модель?

- Да, пожалуй, оборонительным действиям я здесь уделяю больше внимания, чем это было в Питере. Как защитнику, мне это, конечно, удобно. Но пока я провёл не так много матчей за «Авангард», и рано ещё делать какие-то выводы. Плей-офф покажет. Там все команды будут действовать в подобном стиле, потому-то в играх на выбывание, как правило, и не бывает больших счетов.

- Насколько в «Авангарде» интенсивные тренировки?

- Темп работы на тренировках, конечно, высокий. Но не забывайте, что предыдущий сезон я провёл в Америке, а потому удивить меня интенсивностью тренировок сложно. В СКА мы тоже работали в высоком темпе. Сейчас вообще идёт процесс смешивания стилей, НХЛовского и европейского. Что-то они перенимают у нас, что-то мы у них. Это сказывается и на тренировках. В России они стали интенсивнее, чем были три – четыре года назад.

- В чём ваши сильные стороны как защитника?

- Вот это вопрос! Даже не знаю (СМЕЁТСЯ) От нас требуют и ведения позиционной борьбы, и умелых действий при отборе клюшкой. Могу обыграть один в один, помочь быстро начать атаку, при случае бросить от синей линии.

- А если надо будет скинуть краги, например, в игре с «Витязем»?

- Это может случиться в матче с любым соперником. Эмоции! Я всегда готов постоять за ребят и за себя.

- В этом году многие признанные гранды Восточной конференции не похожи сами на себя – Омск, Казань, Уфа, Магнитогорск пока только ищут свою игру. Можно ли в такой ситуации сказать, что традиционное преимущество клубов Востока над командами Запада несколько нивелировалось?

- Всё-таки по составам команды Восточной конференции укомплектованы лучше. Да и разыгрываются они, что «Авангард», что «Салават Юлаев» или «Ак Барс» от матча к матчу. К плей-офф эти дружины наверняка обретут былую мощь.

- А чемпион вновь будет с Востока?

- (СМЕЁТСЯ) Поживём – увидим! Так далеко пока не заглядываю. На данном этапе для меня актуальнее другое: как можно быстрее влиться в омский коллектив. Думаю, проблем с этим не будет, приняли меня ребята хорошо, стараются помогать во всём. Теперь главное для меня показывать хорошую игру, и постоянно прибавлять во всех компонентах. «Авангард» всегда ставит перед собой только самые большие цели. Не сомневаюсь, сезон получится очень интересным!

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь