Светят ли медали гандбольному СКИФу?

Гандбольная дружина Омской области СКИФ матчи очередного, третьего тура чемпионата страны среди клубов высшей лиги проводила на родном паркете. Удалось ли нашим парням выполнить поставленные перед командой задачи? Что мешает более успешному выступлению омичей? Реален ли переход СКИФа в суперлигу? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Алексею Одариеву ответил главный тренер клуба Олег Шалаев.

Гандбольная дружина Омской области СКИФ матчи очередного, третьего тура чемпионата страны среди клубов высшей лиги проводила на родном паркете. Удалось ли нашим парням выполнить поставленные перед командой задачи? Что мешает более успешному выступлению омичей? Реален ли переход СКИФа в суперлигу? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Алексею Одариеву ответил главный тренер клуба Олег Шалаев.

- Олег Степанович, в третьем туре СКИФ на родном паркете дважды обыграл краснодарский ГУДОД ДЮСШ КК – 47:26 и 43:33, а так же белгородский «Технолог-Спартак» - 39:36 и 34:32. Стало ли это приятным сюрпризом, или именно такой результат и планировался заранее?

- Победу над краснодарской командой, конечно, назвать сюрпризом нельзя. Здесь скорее стал бы неожиданностью другой исход. Что касается клуба из Белгорода, мы очень хотели победить в обеих встречах, это было важно с турнирной точки зрения. Соперник принципиальный, серьёзный, и уверенности в двойном успехе у нас, конечно, не было. Здорово, что получилось это сделать.

- СКИФ дважды уступил лидеру высшей лиги, волгоградскому «ВолГУ-Каустик» - 35:42 и 37:48. Не помогли и родные стены. В чём причина этих поражений?

- Объективно на сегодняшний день волгоградская команда сильнее СКИФа по всем компонентам. И по подбору игроков, и по тем целям и задачам, что ставятся перед ней. Достаточно сказать, что в последних трёх чемпионатах высшей лиги побеждал именно «ВолГУ-Каустик». Конечно, в каком-либо отдельно взятом матче мы можем их обыграть. Например, в последнем туре предыдущего чемпионата мы уступили им всего в один мяч. Но в этот раз мы встречались с ними после тяжелейших матчей против команды «Технолог-Спартак». К тому же в нынешнем туре СКИФ провёл шесть игр, а волгоградцы лишь четыре. А потому мы находились в заведомо более сложной ситуации. Накопилась усталость, плюс ряд наших гандболистов были травмированы. Даже в более благоприятных условиях бороться с лидером на равных было бы очень сложно, а так… В общем, не получилось зацепиться за очки, хотя и выглядели мы вполне достойно.

- По итогам третьего тура СКИФ сумел отвоевать одну строчку и теперь занимает четвёртое место в турнирной таблице с 18 очками после 15 встреч. Впереди тройка лидеров – «Каустик», «Нара» и ИРВИН, у них по 24 очка и 13 матчей. Гарантировал ли уже СКИФ себе место в первой пятёрке, которая и разыграет единственную путёвку в суперлигу?

- Должно произойти что-то невероятное, что бы мы в ходе заключительного тура, который пройдёт в Саратове, не смогли удержаться в первой пятёрке. Для этого нам надо проиграть все три встречи! Конечно, в спорте нет ничего невозможного, и всё же считаю такой вариант крайне маловероятным. Так что промежуточную задачу попадания в пятёрку мы, по сути, уже решили. Другое дело, что в оставшихся матчах хотелось бы не терять очков там, где терять их необязательно. Это позволило бы нам претендовать на место в тройке призёров. Да и потом поражения в играх с более слабыми соперниками негативно отражаются на психологическом состоянии команды, дух победителей так не воспитывается.

- А кто станет соперниками СКИФа в четвёртом туре, который пройдёт с 23 по 25 декабря, как вы уже сказали в Саратове?

- Это будет уфимский клуб УГНТУ, хозяева паркета, саратовская команда Аграрного университета, и «Буревестник» из Оренбурга. Сегодня все они расположились в турнирной таблице ниже нас, хотя уфимцы – наши прямые конкуренты. Думаю, что соперничество с ними, да и с оренбуржцами, станет весьма непростым. Будем стараться доказать своё превосходство в классе.

- По силам ли нашей команде бороться за место в элитном дивизионе?

- Клубная инфраструктура, имеющаяся на сегодняшний день у СКИФа, не позволяет нам выступать в суперлиге. Речь в данном случае идёт как об игровом зале, так и вообще о бюджете команды. Для того, что бы играть в элитном дивизионе, надо к тому же иметь возможность подписывать контракты с игроками высокого класса из других регионов. Потому что, как бы хорошо не работала своя спортшкола, выглядеть достойно в суперлиге лишь за счёт собственных воспитанников не может ни один клуб. Кроме того, все три команды, лидирующие сейчас в высшей лиге, превосходят СКИФ по всем составляющим, и бороться с ними на равных, а уж тем более превосходить их, нам крайне сложно. И «Нара», и «Каустик», однозначно ставят перед собой в этом сезоне лишь одну цель – путёвку в суперлигу. Наша задача чуть менее амбициозна: медали чемпионата, причём любого достоинства.

- Многолетними лидерами СКИФа остаются Василий Згонник, Владимир Битюцкий, Владимир Юрковский. Когда ждать «смены поколений» и появления новых лидеров?

- Дело в том, что для лидерства необходимо не только игровое мастерство, но и определённая психология. А значит не всегда игрок, пусть даже забивающий больше всех голов в команде, может действительно стать её лидером. Вот, например, у нас главный бомбардир, и уже не первый сезон, Владислав Бахтин. Но держать в своих руках нити игры он пока не может, именно в силу своих личностных качеств. Невозможно научить человека быть лидером в коллективе, если ему это не дано. При этом мы каждый год стараемся вводить в состав молодых ребят, которые на наш взгляд способны усилить её в будущем. Но коэффициент полезного действия от такой работы не слишком высок. И это объективно, в других клубах так же. В частности, закрепились вот в команде лишь Валерий Кислов, Сергей Колесников, Альберт Матюхов. Мы можем порой критиковать их игру, но в любом случае они – гандболисты основного состава. Подают определённые надежды Артём Лисин, Фёдор Степанов. Но станут ли они со временем лидерами? Да, в конце концов, кто-то ведь должен и пресловутый рояль таскать!

- Перед стартом чемпионата, проблемной линией в СКИФе была вратарская. Как решилась эта проблема?

- Это по-прежнему самый больной вопрос! Сегодня у лучших вратарей процент отражённых бросков колеблется в пределах 35-45%. Показатель ниже считается совершенно неприемлемым. А в СКИФе во многих играх этот процент едва доходит до 20-22%. Нет стабильности, нет уверенности. Мы очень надеемся, что с возрастом, с опытом, к нашим вратарям это всё придёт. Но сегодня их игра нас не удовлетворяет.

- В ведущих европейских гандбольных лигах – немецкой, французской, скандинавских, счета в матчах, как правило, 22:19 или там 24:20. А в нашем чемпионате – 47:26, 43:33. У нас что, меньше внимания уделяется командным действиям в обороне?

- Причин тут две. Во-первых, в наших супер и высшей лигах много команд, очень сильно разнящихся по классу. Думать, что те же «Чеховские медведи» не смогут забросить много мячей, допустим, команде из Ставрополя – по меньшей мере, глупо. Понятно, что при такой разнице в уровне мастерства одна команда будет забивать очень много. При этом, когда одна из дружин уверенно ведёт в счёте, об игре в защите она тоже не слишком-то задумывается. Отсюда и такие счета. Во-вторых, ведущие чемпионаты стран Европы обладают гораздо более классным подбором исполнителей. Действуя против нападающих экстра-класса, вполне логично уделять много сил оборонительным действиям. Отсюда и вся стратегия подготовки команд, начиная с приобретения самых лучших вратарей, и заканчивая выработкой игровой тактики. Большинство же российских игроков, действующих в защите – люди уже достаточно возрастные. Что тоже не способствует надёжности оборонительной линии.

- У большинства команд российской гандбольной высшей лиги весьма неблагозвучные названия: УГНТУ-ВНЗМ, ГУДОД ДЮСШ КК, СГАУ, УОР №2 и так далее. Понятно, что это аббревиатуры различных учебных заведений, либо предприятий-спонсоров. Но ведь язык сломаешь! Нельзя ли в регламенте лиги прописать необходимость других названий, например, просто «Нефтяник» там, или «Уфимский университет»?

- Название нашей команды – СКИФ, тоже ведь аббревиатура от «Спортивный клуб Института физической культуры». Этот ВУЗ, являющийся базовым для гандбольного коллектива Омской области, позже стал академией, затем университетом. Но согласитесь, название СКИФ вполне приятно для слуха! Вот мы и не стали его менять. Что касается команд из других городов, невозможно в приказном порядке заставить всех поменять название. Да и не стоит здесь идти административным путём запретов и принуждений. Но всё-таки какие-то пути Федерация гандбола должна искать. Я обязательно доложу вашу идею её руководству, но вот как она будет реализовываться, сказать пока не готов.



Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь