Статьи • 19 ноября 2011, 17:14

О чём мечтает Ростислав Чада?

Автор: Вадим Мурзин

Оптимальное сочетание требовательности с душевным, человеческим отношением к игрокам - не так ли должен выглядеть идеальный тренер? Судя по отзывам хоккеистов омской ледовой дружины, чешский наставник «Авангарда» Ростислав Чада как раз и умеет совместить необходимую в тренерской работе жёсткость с уважительным отношением к своим подопечным.

Оптимальное сочетание требовательности с душевным, человеческим отношением к игрокам - не так ли должен выглядеть идеальный тренер? Судя по отзывам хоккеистов омской ледовой дружины, чешский наставник «Авангарда» Ростислав Чада как раз и умеет совместить необходимую в тренерской работе жёсткость с уважительным отношением к своим подопечным. Ну а если вспомнить, что свой предыдущий клуб «Кошице» Чада дважды приводил к золотым медалям чемпионата Словакии, а значит, знает путь к победам, то у многочисленных поклонников «ястребов» есть все поводы к оптимизму. Энциклопедия имён утверждает, что имя Ростислав происходит от старославянского «растущая слава». Может ли быть лучшее имя у тренера нашего хоккейного «Авангарда»! С главным рулевым «ястребов» встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Первая треть сезона позади. У вас, как у тренера, что за этот отрезок чемпионата получилось, а что нет?

- Начало сезона показало, что нам ещё очень много есть над чем работать. Я рад, что у целой группы молодых игроков получилось органично влиться в команду, и занять место в основном составе. Бердников, Калинин, Пивцакин провели много матчей, и это я считаю позитивным моментом. Но я, конечно, не удовлетворён результатом – хотелось большего. Тому есть и объективные причины: команда в межсезонье обновилась, и на поиск определенного игрового взаимопонимания неизбежно потребовалось время. Примерно половину сыгранных «Авангардом» встреч, из-за травм вынуждены были пропустить Алексей Калюжный и Ансси Салмела. А ведь это игроки, которые призваны были играть роли одних из лидеров.

- Болельщики за последние годы привыкли видеть атакующий хоккей в исполнении «ястребов». В этом же сезоне наша команда придерживается скорее оборонительной игровой модели. Были ли вы готовы к тому, что подобная тактика будет доброжелательно воспринята и одобрена далеко не всеми поклонниками «Авангарда»?

- Я не согласен с оценкой, что играем от обороны. Другое дело, что команда пока не действует в нападении настолько остро и эффективно, как и мне, и болельщикам хотелось бы видеть. В значительной мере это связано с тем, что ряд игроков, набиравших много очков в предыдущем сезоне, всё ещё никак не могут выйти на тот уровень в чемпионате нынешнем. Причина тому – травмы. Из наигранных звеньев постоянно кто-то отправлялся в лазарет. Приходилось передёргивать составы троек уже по ходу чемпионата, идти на вынужденные, не от хорошей жизни эксперименты, в матчах чемпионата. Конечно, это не способствовало стабильному движению вверх по турнирной лестнице, и большому количеству заброшенных шайб.

- Так, как играет сейчас «Авангард» - оптимальная модель для плей-офф. В играх на выбывание практически все исповедуют осторожный хоккей. Если отточить именно такой стиль к весне, может быть это и станет залогом успеха в решающих матчах?

- Полностью с вами согласен, действительно, в плей-офф все стараются не рисковать, и в первую очередь предельно внимательно действовать в обороне. Если мы к весне сумеем полностью привыкнуть к такому, организованному хоккею, нам не придется, затем, что-то кардинально перестраивать после окончания гладкого чемпионата. Но для того, что бы отшлифовать эту игровую модель должным образом, необходимо, что бы все игроки вышли из лазарета. Моя самая большая мечта, что бы все хоккеисты наконец-то выздоровели!

- Каких качеств вы, прежде всего, требуете от игроков на льду?

- Да наверное того же, чего требуют и все остальные наставники. А именно: точно выполнять тренерские установки, работать быстро и точно во всех игровых эпизодах!

- Рамо, Червенка, Пережогин, Калинин – это те игроки, кто сейчас выглядит очень хорошо. Мы ждём прогресса от остальных. Вот в последнее время начал, достаточно регулярно, забивать Фролов. Как вы считаете, он уже обрёл необходимые игровые кондиции?

- Я ещё в начале чемпионата говорил, что Саше Фролову надо дать время! Как выяснилось, я не ошибся. Мы все знаем, что этот форвард перенёс тяжёлую травму колена, был прооперирован, долго не выходил на лёд. И я очень рад, что Саша начал играть. И не просто играть, а забивать голы!

- На ваш взгляд, сколько времени понадобиться Антону Курьянову, что бы выйти на свой прежний уровень?

- Думаю, что назвать точную дату не сможет абсолютно никто. Антон должен очень много и интенсивно работать. Я постоянно слежу за его состоянием, и готов потерпеть какое-то время. Потому что, как и в случае с Фроловым уверен – Курьянов вновь обретёт хорошую форму.

- Все мы люди, наверняка, и на игру хоккеистов оказывают влияние какие-то не хоккейные факторы – атмосфера в семье, здоровье любимых, да мало ли что! Вы, как тренер, обращаете внимание только на работу игроков во время матчей и тренировок, или стараетесь интересоваться и их личной жизнью?

- Помимо тренировочного процесса, я стараюсь, как можно чаще общаться со своими парнями и неформально – поговорить о жизни, о семье. Это естественно.

- Карри Рамо провёл без замен все сыгранные «ястребами» в этом чемпионате матчи. Плюс игры в составе сборной Финляндии на Кубке Карьялы. Хватит ли ему сил на плей-офф?

- Главная задача для каждого хоккеиста на матчи регулярного сезона – оптимально подготовиться к плей-офф. Иногда для максимальной психологической готовности голкипера как раз и требуется постоянная игровая нагрузка. Впрочем, это вовсе не значит, что и далее играть будет только Рамо. Совсем скоро Алексей Кузнецов тоже займёт место в воротах «Авангарда». Это обязательно.

- Как дела у Салмелы?

- Финн готовится играть, и я этому очень рад! Пока Ансси был травмирован, мы постоянно действовали в шесть защитников, и это было непросто!

- В одном из послематчевых интервью, вы сказали, что команде нужен ещё один защитник. Какой? Оборонительного, или атакующего плана?

- Он должен быть универсалом, действовать одинаково полезно и в большинстве, и в меньшинстве. И работа по поиску такого защитника уже ведётся.

- Кто сейчас, после ухода Анатолия Бардина с должности генерального менеджера «Авангарда», занимается поиском игроков?

- Руководство клуба.

- Как выстроено ваше сотрудничество с «Омскими ястребами»? За просмотр потенциального резерва главной команды отвечает Игорь Никитин, и потом докладывает вам?

- Да, именно так всё и обстоит. В этой команде много талантливых, и при этом очень работоспособных ребят. У каждого из них будет шанс пробиться в «Авангард». Для этого им надо лишь убедить и тренеров, и болельщиков, что они смогут хорошо выступать за первую команду.

- КХЛ каким-то образом изменила вас, как тренера? Или вы остались тем же, что и в годы работы со словацким «Кошице»?

- У каждого тренера есть какая-то собственная философия хоккея. Но при этом её необходимо адаптировать к уровню турнира. Приехав работать в КХЛ, я, разумеется, изучил систему игры местных команд, и теперь учитываю этот опыт при подготовке к матчам. Российские хоккеисты отлично играют в нападении, но современная, высококлассная команда обязана грамотно действовать и при обороне собственных ворот. Это была моя первоначальная задача, и сейчас, думаю, надо продолжать двигаться в том же направлении.

Что же касается каких-либо бытовых, или организационных особенностей моей работы в России, то их попросту нет. Не вижу принципиальных отличий от стран Европы.

- Во время матчей большинство тренеров стоят за скамейкой запасных, а вы наоборот, постоянно ходите перед игроками. Почему?

- Это помогает моему прямому, личному контакту с хоккеистами. Во-первых, я должен видеть глаза игрока в тот момент, когда я его хвалю, или предъявляю претензии. Ну а во-вторых, мне необходимо чувствовать эмоциональное состояние команды. Я при смене пожимаю своим парням руку, разговариваю с ними. И потом, я ведь никогда не сажаю игроков на скамейку за допущенные ими ошибки. У того, кто много работает, должно быть право на ошибку!

- Милош Ржига охарактеризовал вас как очень аккуратного, педантичного тренера, который идёт к своей цели при любых обстоятельствах. Вы согласны с такой оценкой?

- Думаю, Милош прав. Эти качества – составная часть человека по имени Ростислав Чада (СМЕЁТСЯ)