В волейбольной «Омичке» новый наставник.

Заслуженный тренер России Владимир Кузюткин, под руководством которого женская сборная нашей страны ровно год назад выиграла чемпионат мира, оставил работу в главной национальной команде, и принял предложение возглавить «Омичку». По окончании одной из первых тренировок с нашей командой, Владимир Иванович дал эксклюзивное интервью Алексею Одариеву.

Заслуженный тренер России Владимир Кузюткин, под руководством которого женская сборная нашей страны ровно год назад выиграла чемпионат мира, оставил работу в главной национальной команде, и принял предложение возглавить «Омичку». По окончании одной из первых тренировок с нашей командой, Владимир Иванович дал эксклюзивное интервью Алексею Одариеву.
- Как возник вариант с «Омичкой», от кого получили предложение и как долго над ним раздумывали?
- Получается, что такое предложение поступило мне уже давно. Я знаком с Владимиром Шумаковым не один год, и он всегда интересовался, чем я буду заниматься после того, как закончу работу в сборной России. Впервые мысль уйти с поста главного тренера национальной команды, пришла ещё после победы на чемпионате мира. Но потом было принято решение отложить расставание до чемпионата Европы. После этого турнира я твёрдо намерен был вернуться к клубной работе, вне зависимости от того, как завершиться чемпионат Старого Света. Поверьте, никаких «подводных камней» здесь не было. Дело в элементарной усталости, связанной с огромной психологической ответственностью. Ну а Омск, как место продолжения тренерской карьеры меня устраивал на сто процентов, ни в какие другие команды ехать мне не хотелось. Свою роль в этом решении сыграли как личные мои отношения с почётным президентом «Омички» Владимиром Шумаковым, так и географическое положение Омска. Я ведь сам из Екатеринбурга, там у меня живёт семья. И тот факт, что от места работы до родного города – одна ночь езды на поезде, для меня, немало поработавшего в дальнем зарубежье, значит немало. Ну а самое главное – это отношение к команде со стороны Губернатора Омской области, у которого, как я знаю, слова не расходятся с делом.
- Всё вами перечисленное – это плюсы. А какие-то минусы работы с «Омичкой» принимались во внимание при принятии решения.
- Сложности, конечно же, есть. Уже само местоположение Омска создаёт определённые трудности при формировании команды. Волейболистки не рвутся переезжать в Сибирь из Москвы, Санкт-Петербурга, тёплых городов юга России. До некоторой степени, неудачи «Омички» можно объяснить именно этим. Но, полагаю, и эти трудности преодолимы. К тому же, для клуба здесь создана замечательная инфраструктура.
- Состав «Омички» очень существенно обновился в нынешнее межсезонье. Как вы оцениваете проведённую селекцию?
- Чем больше я вникал в дела команды, тем больше слабых мест я обнаруживал именно по части комплектования состава. Но речь в данном случае идёт о «форс-мажорных» обстоятельствах, возникших совершенно неожиданно. Это, конечно же, травмы ведущих игроков. Крайне неприятным для меня сюрпризом явилось то, что предстоящий сезон пропустит Людмила Малофеева. Она, безусловно, была одной из ключевых нападающих. Увы, но ей необходимо делать операцию. Никакими локальными средствами, типа уколов, здесь уже не обойдёшься. Это удар для команды, и перенести его будет тяжело. На эту проблему наслаивается травма Марины Марченко, приглашённой в межсезонье. Игрок она, безусловно, хороший. Я надеюсь, что эта травма преодолима, и хорошо если так. Если нет – вот вам ещё одна серьёзная проблема. Мне жаль, что ряд игроков приняли решение покинуть «Омичку». Например, Анна-Мириам Гансонре. Она могла бы сейчас помочь, ну да что теперь толку говорить об этом – это уже история. Надо исходить из того состава, что есть на данный момент, и решать стоящие задачи. Давайте честно скажем болельщикам – не надо ждать от команды достижения в этом сезоне каких-то «супер-целей». Надо быть реалистами, и относиться к ситуации с пониманием.
- В связи со всем вышесказанным, вы уже определили игровую модель «Омички» на предстоящий сезон?
- Да, у меня сформировалась команда, сформировалась система. Но вряд ли прямо сейчас стоит говорить о профессиональных нюансах, не всегда понятных рядовому болельщику. Есть проблемы с приёмом, не хватает хорошей крайней нападающей. Но при этом есть пасующая, есть либеро очень высокого уровня, есть блокирующие. Исходя из этого, и будем выстраивать игру. Мы и при наличии кадровых проблем способны выигрывать у большинства клубов Суперлиги. Не будем сейчас говорить о большой тройке «Динамо» из Москвы, Казани и Краснодара. Конечно, будем биться и с ними. Но с этими командами нам придётся очень сложно. Да и вообще, старт чемпионата говорит сам за себя: мы сыграли два матча с двумя аутсайдерами – один выиграли, один проиграли. Это весьма красноречивый показатель.
- У упомянутых вами трёх «Динамо» действительно в составах практически все игроки сборной России, они очень сильно провели селекцию. Получается, деньги в российском волейболе решают всё?
- И не только в российском, и не только в волейболе. В этих командах играют элитные волейболистки: Фолук Акинрадео, Татьяна Кошелева, Наталья Гончарова, Екатерина Гамова. В «Омичке» выступают хорошие игроки, но не элитные. А результат в игре, зачастую, делают именно звёзды. Мы будем делать ставку на слаженную командную игру, а представительницы волейбольной элиты могут всё решить на паркете даже в одиночку. Будем говорить правду – в Омске сейчас нет таких игроков. Значит, деньги действительно решают очень многое.
- В своей карьере вы поработали и с женскими командами, и с мужскими. В чём специфика работы именно с женским коллективом?
- Женщины способны выдержать большие физические нагрузки, чем мужчины. Женщины более преданы самой идее – если они поверят в тренера, они способны очень на многое. Поэтому, если мне сейчас предложить на выбор работу с мужской командой, или с женской, обязательно выберу второе. Мужчины гораздо более капризны.
- Волейбол – главное, что есть сейчас в вашей жизни?
- Вы, может быть, удивитесь, но моя первая профессия – железнодорожник. А потом, ещё в двадцать лет, я решил, что стану тренером. Хотя не волейбол был моей первой любовью, в молодости успел стать чемпионом своего города по боксу. Но вскоре очарование волейбола перевесило, и вот уже сорок лет я в этой профессии. Конечно, как и для большинства людей, самое главное для меня – моя семья. А ещё я заядлый садовод, и когда оказываюсь в родном городе, с удовольствием вожусь в саду. У меня отличные цветы! Вот жаль только, времени на это хобби выдаётся очень мало.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь