Что злит Александра Пережогина?

Иногородних болельщиков и журналистов, приезжающих в «Арену Омск» на матчи КХЛ, порой удивляет, что после шайб, заброшенный 37 номером «Авангарда», омский фан-сектор начинает дружно скандировать: «Арбуз!». Приходится объяснять гостям, что это многолетнее прозвище Александра Пережогина.

Иногородних болельщиков и журналистов, приезжающих в «Арену Омск» на матчи КХЛ, порой удивляет, что после шайб, заброшенный 37 номером «Авангарда», омский фан-сектор начинает дружно скандировать: «Арбуз!». Приходится объяснять гостям, что это многолетнее прозвище Александра Пережогина. А сам Саша, не так давно признался, что так его называют с пятилетнего возраста! К такому обращению он давно привык, и совсем не обижается. Ну а что выводит форварда «ястребов» из душевного равновесия? Может ли он повысить голос на партнёров по команде? Что думает об «энхаэловских» площадках и сочинской Олимпиаде? Что бы узнать ответы на эти и другие вопросы, с одним из любимцев омской торсиды встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Александр, в этом году вы получили диплом тренера. Стали ли вы как-то по-другому смотреть на работу наставника, скажем, того же Чады?

- Конечно, ведь теперь я стал больше знать о тренерской профессии, открыл для себя какие-то, раньше мне неведомые нюансы этого дела. В моей карьере я работал с многими наставниками, и у каждого из них есть, чему поучиться.

- Конспекты тренировочных занятий не ведёте?

- Пока нет, но собираюсь начать. (УЛЫБАЕТСЯ)

- Насколько реально, что, закончив карьеру действующего игрока, вы возьмётесь за профессию тренера?

- Трудно загадывать, ведь я пока не планирую вешать коньки на гвоздь, но когда-нибудь потом хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще. Во всяком случае, если у меня появиться такой шанс, я постараюсь им воспользоваться.

- «Авангард» долго не мог поразить ворота соперника. И вот, в домашнем матче с магнитогорским «Металлургом» вы в одиночку объехали практически всю команду соперника, и забили потрясающий гол. Можно было подумать, что не чувствуя уверенности в действиях партнёров, вы решили взять всё исключительно на себя. Так ли это?

- В тот момент была смена состава, Саша Попов и Антон Курьянов уже отправились на скамейку запасных, и мне просто не с кем было «обыграться». Единственное что оставалось, идти на ворота самому. Я рискнул, и у меня получилось!

- Что может вас перед матчем по-спортивному разозлить, завести? Командная безголевая засуха, или что-то другое?

- Мне не нравится проигрывать, меня это очень злит! Ну и конечно, настроиться на достижение максимального результата, помогает тренер. Для этого у него есть разные методы. Вот, скажем, Владимир Плющев был тем тренером, который мог мотивировать игрока. Он хорошо чувствует людей, команду, и знает, что нужно сказать в определённый момент.

- Как думаете, почему у Плющева, который многого достиг в качестве наставника молодёжной сборной России, не получилось ничего хорошего с взрослыми командами?

- Трудно сказать. Может быть, как раз эмоции-то и помешали. Жаль, тренер-то он неплохой.

- Кто был самым экстремальным тренером в вашей карьере?

- Раймо Сумманен. Это, конечно, была незаурядная личность! (СМЕЁТСЯ) В эмоциональном плане он был необычайно ярок!

- А трудно ли вас вывести из себя в повседневной жизни?

- Бывает, конечно, захлестывают эмоции. Стараюсь не злиться, беречь нервы, но ведь совсем без нервотрёпок прожить не возможно. Не люблю, например, когда люди опаздывают. А ещё больше не люблю опаздывать сам.

- Вы не похожи на человека, который может боевым кличем в раздевалке вдохновить партнёров на подвиги. В «Авангарде» этим занимаются другие игроки?

- Почему же! Если я чувствую, что ситуация этого требует, то могу и сам сказать коллегам, всё что думаю!

- Матчи по ходу сезона следуют один за другим. Сложно, наверное, при таком графике, настраиваться на каждый поединок, как на последний и решительный бой?

- Вы правы, но всё равно стараешься себя каждый раз мотивировать, назначать самому себе какие-то промежуточные цели. Ну а главное, как я уже сказал, не люблю проигрывать. Это-то и подхлёстывает очень сильно!

- А что это за промежуточные цели? Определённое количество заброшенных шайб?

- Ну да. Мне и самому нравится забивать, и всегда рад, когда отличается наше звено. Очень люблю, когда болельщики аплодируют. Это добавляет энергии!

- Сейчас ваши партнёры по звену, Антон Курьянов и Александр Попов вернулись в строй после «лазарета». Когда болельщики опять увидят фееричную игру вашей тройки, к которой они привыкли по прошлому сезону?

- Поверьте, мы сами ждём этого, больше чем кто бы то ни было! Но процесс набора оптимальных игровых кондиций после травм, всегда требует какого-то времени. Главное, на каждой тренировке и в каждой игре действовать с максимальной самоотдачей, и тогда всё будет в порядке.

- Насколько вам нравится нынешняя формула чемпионата, при которой результаты «гладкого сезона» не имеют почти никакого значения, а вся табель о рангах начинает с чистого листа писаться лишь весной, на стадии плей-офф?

- Думаю так: даже если иногда по ходу «регулярки» не так важен результат, нужно всё равно добиваться поставленной игры. Именно по ходу чемпионата необходимо отшлифовать в командном взаимодействии всё до мелочей, что бы к играм на выбывание подойти в оптимальном состоянии. Только так по весне можно добиться результата.

- Но ведь девятнадцать побед подряд в концовке прошлого сезона не принесли «ястребам» ожидаемого болельщиками результата в плей-офф?

- Прошлый сезон вообще получился каким-то необычным… Трудно сказать, насколько нам в плей-офф помешала эта длинная победная серия. Выигрывать всегда приятно, вне зависимости от того, сколько раз команда побеждала до этого.

- Некоторые специалисты ратуют за переход на площадки меньшего размера, по образцу НХЛ. Другие наоборот, считают, что при этом наш хоккей потеряет свой фирменный, комбинационный стиль. Что вы думаете об этом?

- Если брать европейские размеры площадок, то нам, конечно, приходится кататься больше, чем заокеанским игрокам. Именно поэтому техника катания у россиян всегда лучше, и мне кажется, что отказываться от этого преимущества не стоит. Хотя с другой стороны, меньшая площадка подразумевает более быструю игру. Это, безусловно, плюс. Да и голов забивается побольше. Тут трудно сделать однозначный вывод. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. (СМЕЁТСЯ)

- Но вам, как хоккеисту, интереснее на каких площадках?

- Мне интереснее, когда я забрасываю шайбы и получаю удовольствие от игры. При этом не суть важно, какой размер у поляны.

- Ваши мечты – ближайшие, и на более отдалённую перспективу?

- Прежде всего, хочу выиграть с «Авангардом» Кубок Гагарина! Ну а впоследствии… Очень приятно, что Зинэтула Билялетдинов вызвал меня в сборную. Мечтаю поехать в составе российской национальной команды на Олимпийские игры, и там завоевать золото!


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь