Статьи • 21 октября 2011, 12:54

Равиль Якубов: «Авангард» навсегда в моём сердце!

Автор: Вадим Мурзин

Хоккейные болельщики со стажем прекрасно помнят легендарное «летающее звено» «Авангарда»: Су-ЗЗ – Як-26 – Ми-10. В составе этой тройки, помимо крайних форвардов Максима Сушинского и Дмитрия Затонского, блистал центральный нападающий Равиль Якубов. Чем сегодня живёт один из любимцев омских болельщиков? Что думает о Континентальной Хоккейной лиге вообще и об «Авангарде» в частности? Пятикратный чемпион страны дал эксклюзивное интервью Алексею Одариеву.

- Равиль, какие самые яркие воспоминания у вас остались от сезонов, сыгранных за «Авангард»?

- В этом клубе я провёл замечательные годы, одни из лучших в своей хоккейной карьере. Никогда не забуду серебряные медали, выигранные нами в 2001 году. Да, пусть мы уступили в финале, но у нас была отличная команда, настоящий коллектив друзей-единомышленников. Такое не забывается, «Авангард» навсегда в моём сердце!

- Часто говорят, что на домашних матчах в Омске царит какая-то особая атмосфера. Это действительно так?

- Омск – настоящая хоккейная Мекка! Да, и в Уфе, и в Казани, и в Новосибирске люди любят свои команды, но именно в Омске играть было необычайно приятно. Здесь все буквально болеют хоккеем, а каждый мальчишка мечтает стать похожим на Сушинского или Ягра. В Москве, конечно, ничего подобного нет. Я тут недавно ходил на матч столичных «Динамо» и «Спартака». Вроде бы «московское дерби», дворец на Ходынке, а народу немного, атмосфера на трибунах абсолютно не хоккейная. Поверьте, хоккеистам и самим гораздо приятнее играть при полных трибунах.

- Поддерживаете ли отношения с кем-то из тех, с кем играли в Омске?

- Мы давние друзья с Димой Рябыкиным, постоянно созваниваемся, когда есть возможность – встречаемся. Дружим с видеооператором команды Сашей Костяковым. У меня прекрасные отношения с Игорем Жилинским, да и вообще, со всеми, с кем довелось поработать и поиграть в Омске.

- Что скажете про нынешний «Авангард»? Способна ли, на ваш взгляд, эта команда бороться за Кубок Гагарина?

- «Авангард» по-прежнему, как и всё последнее десятилетие – одна из «топовых» команд. Думаю, в этом сезоне омская дружина способна на решение самых серьёзных задач. Позволю себе каламбур: «Авангард» как всегда в авангарде! (СМЕЁТСЯ)

- Кого из нынешних «ястребов» могли бы выделить?

- Очень хорошее приобретение Карри Рамо – отличный вратарь! Замечательный хоккеист Роман Червенка, похоронивший сборную России на чемпионате мира. Как всегда, мне импонирует игра Алексея Калюжного.

- Вы всегда отличались хорошим выбором позиции, умелыми действиями на вбрасываниях. Кто-то из сегодняшних «ястребов» похож на вас по игровому стилю?

- Трудно оценивать и сравнивать с кем-то самого себя. Ну, может быть, Антон Курьянов? Он, как и я, центральный нападающий. Не возьмусь судить, похожи ли мы, но мне очень нравится смотреть, как играет этот парень. Он умный хоккеист.

- Какое впечатление у вас осталось от работы в Омске тренера Раймо Сумманена?

- Тренеров всегда оценивают по результату: есть победы – молодец, не дал результат – до свидания. Да, на протяжении гладкого сезона «Авангард», руководимый этим финским специалистом, радовал болельщиков. Но ведь хоккейных цыплят считают по весне. А в плей-офф у «ястребов» не получилось. Значит, виноват тренер. Это закон хоккейной жизни. Не знаю Сумманена лично, но я общаюсь с ребятами, и у меня сложилось впечатление, что финн был не совсем адекватным. Похоже, у него были проблемы с психикой.

- «Авангард», в котором играли вы, имел имидж команды, которая всегда могла постоять за себя. Сегодня, при наличии в лиге таких команд как «Витязь», нужны ли «ястребам» тафгаи?

- Для начала, надо определиться, по какому пути развивается наш хоккей. Разговаривая с отечественными мэтрами, такими как Владимир Лутченко, Александр Якушев, убедился, что они категорически против наличия тафгаев в нашей лиге. Но если мы намерены идти по североамериканскому пути, то тогда без «бойцов» не обойтись. Мне довелось поиграть за океаном, и я своими глазами видел - «вышибалы» там необычайно популярны! Болельщики их любят не меньше, чем тех, кто забивает голы и набирает много очков. Но там, у тафгаев есть свой «кодекс чести»: они «танцуют» только друг с другом, а не нападают на «игровиков». А вообще, по своему собственному опыту скажу – если в команде есть парень, способный защитить партнёров и ответить на любой вызов, то остальным хоккеистам играется гораздо комфортнее. Они спокойнее и увереннее чувствуют себя на льду. А значит, иметь такого «силовика» в составе есть смысл. Тот же ЦСКА взял Веро, что бы в случае необходимости осадить грубиянов-соперников, и его партнёры раскрепостились.

- Владельцы команд в КХЛ чаще доверяют тренерам-иностранцам, нежели молодым российским специалистам. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

- Я думаю, в большинстве случаев это явный перекос. Пройдёт ещё пять - десять лет, и наши возрастные специалисты уйдут на покой, оставив тренерское поприще. Нужны будут новые отечественные специалисты, а их просто нет! В своё время их искусственно «убрали»! Вот тогда мы полностью попадём в зависимость от иностранного тренерского цеха. Другое дело, что если сейчас мы приглашаем к себе действительно классного спеца из зарубежья, то в обязательном порядке радом с ним должен быть молодой тренер-россиянин. Что бы учился, перенимал, «впитывал». Так, как это сейчас делается в Омске, где из Игоря Никитина, со временем, я уверен, получится хороший специалист. Тренер – иностранец - он ведь временщик. Поработал год – другой, собрался, и уехал. И душа у него не болит. А свой, местный – другое дело. Но ведь таким людям у нас просто не дают работать! Наверное, потому, что менеджерам удобнее с иностранцами – те никуда не лезут, ни во что не вмешиваются.

- Зарплаты игроков в нашем чемпионате растут год от года. Где предел этого явления, и не лопнет ли в определённый момент весь этот надуваемый сейчас пузырь?

- Раз есть спрос, значит, будет и предложение. Вся эта ситуация, по-моему, складывается из-за лимита на иностранцев. Поэтому у нас постоянно растут цены на российских игроков. Выбор классных отечественных мастеров на хоккейном рынке весьма невелик, Малкины и Овечкины рождаются не каждый год. Будет выше конкуренция между доморощенными игроками, будут лучше работать спортшколы, тогда цены пойдут вниз. Да, звёзды типа Морозова или Зарипова всегда будут получать хорошие деньги, но в целом, я думаю, этот мыльный пузырь, в конце концов, лопнет. Когда – предсказать не возьмусь.

- Отношение к хоккейным агентам у большинства менеджеров негативное. Как их только не называют: жучки, околохоккейные дельцы, напёрсточники от спорта. А как вы относитесь к агентам игроков?

- Агент агенту рознь. Есть такие, кто быстренько «срубит» свой процент на перепродаже хоккеиста, и больше его ничего не интересует. А есть другие: они помогают игроку и его семье решать на новом месте все бытовые проблемы, а зачастую ещё и являются помощниками тренеров, со своей стороны настраивая игроков на серьёзную работу для попадания в состав, дополнительно мотивируя их. Тут всё зависит от профессионализма агента, и эта ситуация сходна, что у нас, что на Западе.

- Кто, на ваш взгляд, самый сильный менеджер в КХЛ?

- Мне нравится, как работает в Новокузнецке Вайсфельд, Яковлев в Ярославле. Сильные менеджеры в питерском СКА. Я думаю, что они работают серьёзно и основательно.

- Профсоюз игроков в НХЛ – очень влиятельная организация. Можно ли сказать то же самое про профсоюз хоккеистов КХЛ?

- Наши профсоюзы ещё только в поре взросления. Лично знаю Андрея Коваленко – это «парень со стержнем». Он всегда старается жёстко отстаивать интересы игроков. Смотрите сами – именно профсоюз ограничил количество матчей по ходу «предсезонки», часто помогает хоккеистам в решении денежных вопросов. Да, не всё и не всегда у него получается, но думаю, профсоюз игроков на правильном пути.

- В те годы, которые теперь принято называть «лихие девяностые», вы играли в Америке, в Швеции. Никогда не было желания остаться на постоянное жительство в какой-нибудь более благополучной и спокойной, чем Россия, стране?

- Даже мысли такой никогда не было! Играя за границей, всегда с нетерпением ждал окончания сезона, скучал по Родине, по друзьям. Конечно, было бы здорово приобрести там недвижимость, и приезжать в отпуск. Но остаться жить – ни в коем случае!

- Омские поклонники буквально боготворили вас. Что вы хотели бы пожелать болельщикам "Авангарда"?

- Прежде всего – крепкого здоровья им, их родным и близким. В этом сезоне у «Авангарда» хороший коллектив, я уверен – ребята будут очень стараться порадовать многочисленных поклонников. Поддерживайте их, болейте за «ястребов». Я желаю удачи «Авангарду»!