Омский триумф в Нью-Йорке!

Сборная России, показав превосходные результаты, выиграла командный зачет чемпионата мира по гиревому спорту, который впервые в истории прошёл в Соединённых Штатах Америки! На ведущих позициях в её составе были представители Омской области, а признанный лидер россиян, наш земляк Антон Анасенко стал чемпионом мира уже в десятый раз! С прославленным омским спортсменом встретился и побеседовал Алексей Одариев.

Сборная России, показав превосходные результаты, выиграла командный зачет чемпионата мира по гиревому спорту, который впервые в истории прошёл в Соединённых Штатах Америки! На ведущих позициях в её составе были представители Омской области, а признанный лидер россиян, наш земляк Антон Анасенко стал чемпионом мира уже в десятый раз! С прославленным омским спортсменом встретился и побеседовал Алексей Одариев.

- Антон, ты первый раз в жизни принимал участие в соревнованиях так далеко от Омска. Сказалась ли на твоих результатах акклиматизация и одиннадцатичасовая разница во времени?

- Ещё до вояжа за океан, мы знали, что поднимать гири в Нью-Йорке будем тогда, когда у нас в Омске будет уже час ночи. И заранее к этому готовились – начинали тренировки в десять – одиннадцать часов вечера, что, согласитесь, весьма необычно. Конечно, в Америке было непросто, ведь дома я даже в страшном сне не мог себе представить, что буду соревноваться в пять часов утра! Но ничего, собрались, организм человека в условиях стресса способен на многое. В итоге я выполнил свой личный рекорд, и соответственно рекорд мира в рывке. Вот вам и разница в часовых поясах!

- Ещё до поездки за океан ты говорил, что чемпионат мира в США – большой толчок развитию гиревого спорта. Почему ты так считаешь?

- Знаете, в шоу-бизнесе часто говорят – хочешь завоевать мир, завоюй Америку. В спорте ситуация во многом аналогична. Как показывает практика, в большинстве случаев, идёт ли речь о кино, музыке, одежде, именно американцы диктуют моду на всей планете. Сейчас благоприятный момент для популяризации гиревого спорта в США. Граждане этой страны буквально одержимы идеей здорового образа жизни, очень многие регулярно посещают залы фитнесса. И гири они тоже воспринимают именно как часть бодифитнесса. У них, конечно, нет таких традиций как у нас. В Омской области, например, соревнования по гиревому спорту проводятся начиная со школьных первенств. В Штатах не так, там всё основано на бизнесе: приди в зал, заплати, позанимайся с гирями, потрать калории. Теперь они хотят расширить гиревой спорт до профессионального уровня, и поэтому пригласили нас – посмотреть, научиться. Конечно, сборная США по гиревому спорту нам пока не конкурент. Но у них в команде есть и дисциплина, и огромное желание учиться. А все знают, что если американцы всерьёз берутся за развитие чего-либо, то прогрессируют весьма быстро.

- Где именно в Нью-Йорке проходил этот турнир и сколь большой интерес проявили к нему болельщики?

- Мы соревновались в «Гранд-фитнесс центре» и интерес был феноменальный! Американцы просто не представляют, как можно поднять тридцатидвухкиллограмовые гири более ста семидесяти раз за десять минут. Подходят, трогают руки, мышцы, говорят «крейзи мэн»! (СМЕЁТСЯ) Там, конечно тоже развиты силовые виды спорта, но именно при многократном подъёме гирь на первый план выходит выносливость. А поэтому, особенно сильно развиваются длинные мышечные волокна. Американцам это в диковинку, и очень нравится. Предлагают вместе сфотографироваться, обменяться футболками, устраивали нам овации.

- Кто ещё из омичей ездил с тобой в США, и как выступили ребята?

- Всего в составе национальной команды было двадцать человек, шестеро из них - представители Омской области. Ребята опытные, пятеро – мастера спорта международного класса. Выступление земляков считаю очень успешным. Александр Донских, хоть и очень волновался, но не «перегорел», стал победителем чемпионата мира в классическом двоеборье среди юниоров в весовой категории до 85 килограммов. А в весе до 95 килограммов в толкании гирь по длинному циклу победу праздновал Эдуард Опенлендер. Лучшим в своей категории 68 килограммов стал Иван Мартыневич. Молодец, ведь ему было не просто, он прямо перед соревнованиями «гонял вес», как и единственная на этом чемпионате девушка–омичка Ольга Ярёменко. В аэровокзале, после того как прилетели в Нью-Йорк, целых шесть часов ждали автобус, который должен был за нами приехать! И в это время Ваня и Оля бегали в тёплой одежде по терминалу, «худели». Отлично выступил на американской земле и Александр Чикин. Он улучшил свой собственный рекорд и внёс очень существенный вклад в общекомандную победу сборной России.

- Чемпионат чемпионатом, а Нью-Йорк хоть посмотреть-то успели?

- К счастью да, погуляли по Бродвею! Вы знаете, я был во многих европейских столицах, но Нью-Йорк меня поразил своим размахом, я бы даже сказал «гигантизмом». Это действительно совершенно особенный мир, не похожий ни на что другое. Скажу прямо, очень хотел бы ещё когда-нибудь туда вернуться. Хотя и начал скучать по Омску уже на третий день пребывания в «Большом яблоке» (УЛЫБАЕТСЯ). Нью-Йорк супер, но Сибирь лучше!

- В твоей весовой категории 85 килограммов, у тебя вообще есть конкуренты?

- Нельзя сказать, что я выигрываю «в одну калитку». Конечно, если судейство непредвзятое и объективное, то последние лет пять – семь равных соперников у меня нет. Но часто арбитры начинают «тянуть» кого-то из «своих», и тогда победы даются с большим трудом.

- Поразительно, ты – десятикратный чемпион мира! И за всё это время тебе никто не может бросить достойный вызов! Бороться, по сути, приходится лишь с самим собой, улучшать собственные же рекорды. Как же в этих условиях находить мотивацию для всё более высоких результатов, а стало быть, и всё более тяжёлого труда на тренировках?

- Один мой друг как-то сказал: «Спорт – это диагноз». И я с этим согласен. Когда это - вся твоя жизнь практически с раннего детства, то просто так уже не развернёшься и не уйдёшь. Вот вам и мотивация. К тому же именно сейчас уходить было бы очень обидно. Ведь я большую часть своей карьеры выступал лишь на постсоветском пространстве. А сейчас, в связи с расширением популярности гиревого спорта в мире, чемпионаты стали проводиться в странах Европы, или даже в Соединённых Штатах Америки, как в этот раз. Я ведь фанат гиревого спорта, а потому очень хочется способствовать его популяризации по всей планете. Ну а уж коли ты выходишь на помост в составе сборной Омской области или России, тот тут уже нельзя работать в полсилы. Вот и стараюсь всегда выкладываться по максимуму, будь то чемпионат мира или областная «Королева спорта».



Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь