OmskZdes.ru

Статьи • 25 сентября 2011, 19:01

Кто сильнее: борец или боксёр?

Автор: Вадим Мурзин

 

Впервые в истории омского спорта состоялись чемпионат и первенство региона по боевому самбо.

 

Вот это было действительно круто! Борцы–классики и кикбоксёры, дзюдоисты и представители панкратиона, мастера спорта по армейскому рукопашному бою и приверженцы многочисленных стилей карате – все они выходили на ковёр, что бы выяснить, чья же техника эффективнее в реальном бою? Сама атмосфера турнира по боевому самбо здорово напоминала «кумите» из знаменитого фильма «Кровавый спорт» с Жаном Клодом Ван-Даммом. Спору о том, кто же является лучшим бойцом, наверное столько же лет, как и человечеству, а тема – кто победит, борец или боксёр, одна из излюбленных в бурных обсуждениях как мальчишек во дворе, так и взрослых мужчин. Но к чему споры, если теперь у омских единоборцев есть возможность выяснить это на практике?

Боевое самбо было создано в СССР около 80-ти лет назад для обучения сотрудников силовых структур. Тогда оно не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещенным к обучению гражданских лиц. В советской стране вообще с большим недоверием относились к людям, имеющим навыки эффективных и жёстких бойцовских стилей. Современным молодым людям, наверное, крайне сложно понять, как это за сам факт занятия, скажем, кеокусинкаем или тхэквандо, даже при полном отсутствии каких-либо противоправных действий, можно угодить под статью уголовного кодекса и сесть в тюрьму на вполне реальный срок. А вот люди более старшего поколения, наверняка, хорошо помнят эти времена. Вот точно так же и боевое самбо долго находилось в опале. Считалось, что человек, благодаря своим навыкам сам по себе представляющий весьма грозное оружие, потенциально опасен для общества. Лишь в 1991 году боевое самбо стало отдельным видом спорта, а в 1994 году в Москве состоялся первый чемпионат России по этому виду борьбы.

Спортивное самбо имеет на омской земле давние и славные традиции. Его развитие в нашей области началось с приезда в Омск из Ленинграда в начале 50-х годов прошлого столетия выпускника института физкультуры имени Лесгафта Бориса Сорокина. Именно под его руководством на стадионе "Динамо" была открыта первая секция самбо. Благодаря Сорокину, этот вид спорта из года в год находил новых поклонников среди наших земляков. И если в 1958-м на первом чемпионате Омска награды оспаривали 25 самбистов, то уже через несколько лет на областных турнирах за медали боролись около трёхсот спортсменов. В начале 70-х годов 20-го века, когда в нашей области плодотворно работали такие тренеры, как Николай Анохин и Анатолий Хмелёв, омские самбисты впервые громко заявили о себе на международной арене. В 1972-м Александр Хош стал чемпионом Европы, а через год Николай Данилов и Владимир Кливоденко победили на чемпионате мира. В 1974 году Александр Пушница завоевал свой первый титул чемпиона мира, после чего триумфальное шествие этого уникального спортсмена длилось 10 лет! Послужной список нашего легендарного земляка, поистине впечатляет: трёхкратный чемпион планеты, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион страны, обладатель массы других почётных титулов. С 1974-го по 1981-й год Пушница не проиграл ни одной схватки! В течение 15-ти лет - первый номер сборной команды СССР, её бессменный капитан.

Но, несмотря на столь богатые корни, пришествие в Омск именно боевого самбо по разным причинам задерживалось. И вот свершилось! В чём же столь принципиальное отличие боевой версии самообороны без оружия от его спортивного варианта? «Боевое самбо, это полноконтактный, жёсткий вид спорта – поясняет Владислав Юрьев, вице-президент Федерации борьбы самбо и дзюдо Омской области. - Здесь можно наносить удары в голову, и даже в пах. При этом руки покрыты вовсе не боксёрскими перчатками, а обычными накладками. По сути, это любительский вариант боёв без правил».

Участие в первом чемпионате (для тех кому больше 19 лет) и первенстве (для тех, кто младше этого возраста) Омской области по боевому самбо, приняли 54 атлета. По задумке организаторов, на ковёр они выходили под музыку нестареющего хита Виктора Цоя «Группа крови». Ну что ж, отдадим должное фантазии устроителей, это в ещё большей степени придавало брутальности всему происходящему. Своих сильнейших бойцов на турнир делегировали клубы «Ринг», «Десантник», «Сатурн», «Богатыри», «Сиам», «Самбо-2000», СибГУФК, Омский танковый институт и другие. По регламенту, бойцам отводилось пять минут чистого времени, что бы выявить сильнейшего. Но на деле, подавляющее большинство поединков заканчивалось досрочно. Некоторым для победы хватало 20-30 секунд, а самый короткий бой и вовсе уложился в одиннадцать. Скучать зрителям не приходилось, динамика происходящего зашкаливала! Да и сами спортсмены считают, что первый блин, вопреки пословице, получился вовсе не комом.

«Очень хороший турнир, хоть и первый – уверен Юрий Трошин, бронзовый призёр чемпионата Омской области по боевому самбо в весовой категории до 68 килограммов. - Мы все его ждали, и не разочарованы - организация превосходная. Конечно, медаль далась тяжело, ведь мне уже сорок два года. Стараюсь поддерживать себя в спортивной форме, но пропустил сегодня пару хороших ударов, уже не успеваю за молодыми ребятами».

Пожалуй наиболее упорной получилась финальная схватка в весовой категории до 68 килограммов, между представителем клуба «Десантник» Александром Воротниковым и Тиграном Петросяном из СибГУФКа. Более опытный Воротников, уже имеющий в списке своих регалий звание чемпиона Москвы по боевому самбо, которое омич завоевал проходя армейскую службу в столице России, лишь на последних секундах боя сумел взять верх, и вот уже одноклубники бросаются поздравлять триумфатора!

«Я знал своего соперника, знал, что он хороший борец, мастер спорта по греко-римской борьбе – делится впечатлениями сразу после победы Александр Воротников, завоевавший титул чемпиона Омской области по боевому самбо в весовой категории до 68 килограммов. - А я сильнее в ударной технике, поэтому старался работать в стойке, а не в партере. Действовал вторым номером, и к исходу поединка соперник устал, а я наоборот добавил. Концовка получилась нервная, выиграл я с небольшим преимуществом. Очень помогла поддержка болельщиков! А вообще, мне есть с чем сравнивать, ведь я выступал на многих международных состязаниях. И хочу сказать, что этот турнир получился отличным! А уже через месяц мне предстоит принять участие в соревнованиях по рукопашному бою имени нашего земляка Николая Чепика, так что долго праздновать победу не приходится».

Так что же в итоге? Дал ли турнир ответ на вопрос кто лучше – борец, с его бросками, болевыми и удушающими приёмами? Или кикбоксёр, с его мощными ударами руками и ногами? Мнения спортсменов по этому поводу разделились. «Как в спортивном самбо, так же и в боевом, важна именно борьба – считает Эркин Чугулов, победитель первенства Омской области по боевому самбо в весовой категории до 68 килограммов. - Надо защищаться и бросать, тогда победишь. Главную роль играют броски, а не удары».

А вот Юрий Трошин полагает иначе. «У кого лучше техника, тот и молодец. Может выиграть борец, а может и боксёр одним ударом. Например я начинаю бой в стойке, а заканчиваю, как правило, в партере».

Конечно, прошедший турнир – зрелище не для слабонервных. И крови из рассечённых бровей и разбитых носов с ковра вытерли немало, и челюсть одному из бойцов сломали – в общем, работы у медицинской бригады было в достатке. Ну да, как говорится, за одного битого, двух небитых дают! Теперь, по итогам прошедшего чемпионата и первенства Омской области, будет сформирована сборная нашего региона по боевому самбо для участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19213.html