Статьи • 18 сентября 2011, 17:32

«Омичка» обретает чемпионский лоск

Автор: Вадим Мурзин

Человек, знающий как должна выглядеть команда–чемпион. Одна из самых титулованных игроков российской суперлиги. Связующая – интеллектуал. Всё это по праву можно сказать о самом громком приобретении «Омички» в нынешнем межсезоньи Марии Жадан.

Человек, знающий как должна выглядеть команда–чемпион. Одна из самых титулованных игроков российской суперлиги. Связующая – интеллектуал. Всё это по праву можно сказать о самом громком приобретении «Омички» в нынешнем межсезоньи Марии Жадан. Трёхкратная чемпионка России в составе московского "Динамо" и "Заречье-Одинцово", обладательница Кубка страны в составе "Университета-Технолога", бронзовый призер чемпионатов Европы 2005 и 2007 годов, второй призер "Гран-при"-2009 в составе сборной России. А ещё, как убедился пообщавшийся с Марией Алексей Одариев, новобранец омского клуба – очаровательная, открытая к общению и очень улыбчивая девушка.
- Мария, известный российский тренер Вадим Панков назвал Вас «интеллектуальной связующей». Что такое в Вашем понимании интеллектуальный волейбол?
- Мне лестна такая оценка Панкова (УЛЫБАЕТСЯ). Интеллектуальный волейбол, в моём понимании, основан не только на мощных нападающих, но и на универсализме всех остальных игроков. Даже не обладая высоким ростом, они должны уметь и принять мяч, и отдать быструю, точную передачу, мыслить тактически грамотно. Такую модель ещё зачастую называют "европейской", она подразумевает, что люди думают на площадке, а не просто "лупят" со всей силы.
- В составе «Омички» уже есть связующая очень высокого класса, экс - чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Марина Акулова. Готовы ли Вы к серьёзной конкуренции за место в основном составе?
- Марина в конце прошлого сезона получила серьёзную травму, и никто не знал, как быстро она сможет восстановиться. Позиция связующего игрока в «Омичке» оказалась свободна, поэтому руководство клуба и предложило мне контракт. Насколько я готова психологически к тому, что окажусь вне основного состава? Я и сама постоянно задаю себе этот вопрос! Вот только увы, не знаю пока на него ответа.
- Принято считать, что наиболее мотивированные спортсмены, это молодые, ещё ничего не добившиеся люди, желающие доказать самим себе и всему миру собственную состоятельность. Вам, при таком внушительном послужном списке знакомы проблемы с мотивацией?
- Так ведь нет пределов совершенству! Когда узнаёшь вкус победы, хочется испытывать его снова и снова. А вообще-то, от половины своих титулов я готова отказаться.
- Это как так?
- Например, если взять "бронзу" чемпионата Европы, насколько можно считать её моей? Да, я была в составе команды и получила награду абсолютно законно. Но ведь по ходу этого турнира я даже не разу не вышла на площадку! Похожая ситуация и с "золотом" чемпионата России. Две из трёх высших наград я получила будучи в московском "Динамо", где я не была игроком основного состава и на паркет выходила нечасто. Другое дело Кубок России, и ещё победа в чемпионате страны, одержанная с клубом "Заречье - Одинцово". Вот это действительно завоёванные мной, вместе с партнёрами по команде награды!
- Помните популярную песню «Команда молодости нашей»? Вы выступали за разные клубы. Какая команда для Вас стала главной в жизни?
- Наверное правильно будет вспомнить для начала мою спортшколу, в которой я сделала первые "волейбольные" шаги. Из всей той команды лишь я одна стала профессиональной волейболисткой. Ну а командой, которая дала мне больше всего, и как игроку, и как человеку, стал коллектив "МГФСО", где я провела пять лет. Команда эта базировалась в Московской области, выступала в Суперлиге, где входила в лидирующую пятёрку. Именно там меня отметили тренеры и дали мне старт в большой спорт. Было нелегко: мы круглогодично жили на сборах, и дома практически не бывали. Было сложно психологически, как мы говорили "зимой и летом одним цветом". Нужно ведь учитывать возраст - нам так хотелось и на дискотеки, и в кино. А тут строжайшая дисциплина, и сплошной лес вокруг. Эта была настоящая школа жизни! У меня ведь совсем нет спортивных данных - высокого роста, какой-то особой прыгучести. Всё достигалось через упорный труд. Но зато теперь мне ничего не страшно (СМЕЁТСЯ). Именно там я приобрела большинство моих нынешних друзей.
- Вы известны как заядлая автолюбительница. Какой автомобиль – Ваша мечта: огромный джип, мощный спортивный кар или роскошный представительский седан?
- Мечтаю о ретро-автомобиле "Фольксваген Жук". Я живу в Москве, постоянно сталкиваюсь с поведением на дорогах владельцев огромных дорогих машин - оно крайне редко бывает корректным. Я так не хочу! Опять же, проблемы с парковкой. Как правило езжу одна, так как свои машины есть у всех членов моей семьи. Так что маленький автомобиль - это по мне.
- Вы дисциплинированный водитель?
- Раньше любила погонять, был такой грех (УЛЫБАЕТСЯ). Скорость превышала частенько, лихачила, меня штрафовали. Сейчас мозги встают на место. Не знаю, мудрость это, или просто страх. Насмотришься по телевизору на все эти аварии, и стараешься быть осторожнее. По городу - максимум 80 километров в час. А вот на трассе можно и "притопить".
- У профессиональных спортсменов, как правило, из-за сборов, тренировок, переездов остаётся очень мало времени на личную жизнь. Многим ли приходится жертвовать ради спортивной карьеры?
- Так ведь эта вся моя жизнь! Я и не знаю, как можно жить по-другому. Настолько привыкла к такому темпу, к цейтноту, что просто уже не могу стоять на месте. Надо куда-то бежать, что-то делать. Жить именно так - мне очень комфортно, поэтому не приходится говорить о каких-то жертвах. И вообще, спорт дал мне многое. В детстве я не шлялась по подъездам, не курила. У меня нет проблем со здоровьем, я посмотрела полмира, обрела много настоящих друзей.
- Обычно спортсмены жалуются, что в других странах видят лишь вокзалы, аэропорты и гостиницы. На прогулки по городу не остаётся ни времени, ни сил.
- Если у меня выдаётся хотя бы один свободный час, я не ленюсь, не мечтаю полежать в своём номере, а в ущерб отдыху мчусь в город. Меня абсолютно не интересуют торговые центры, а вот посмотреть шедевры архитектуры, скульптуры, памятники истории и природы - это здорово!
- В детстве Вы учились в художественной школе. А сейчас не возникает порой желание взять в руки кисть или карандаш?
- Нет времени и возможности, всегда находится много дел.
- Напротив каких картин Вы подолгу стоите в музеях?
- Напротив портретов.
- Знаю о Вашей любви к собакам...
- Всё-то Вы про меня знаете! (СМЕЁТСЯ) Собак люблю очень, всех, вне зависимости от породы. Хотя маленькие гламурные собачки, которых носят на руках, всё-таки нравятся мне чуть меньше. Считаю, что семья без собаки - ущербная семья! Я часто подкармливаю дворняжек, покупаю им сосиски. Мечтаю когда-нибудь построить свой собственный приют для бездомных псов.
- В некоторых клубах Суперлиги, таких как «Факел», или «Протон», главными тренерами работают женщины. А Вам комфортнее играть под руководством женщин или мужчин?
- В среде спортсменов распространена такая шутка: "Тренер, как и доктор, не мужчина". Я с этим категорически не согласна. Я никогда не работала под руководством женщин, а вот с тренерами мужчинами мне очень комфортно. (СМЕЁТСЯ) Другое дело, им самим, я думаю, работать в женских коллективах сложнее, чем в мужских. Тут приходится тщательнее следить за собой - не помята ли одежда, чисто ли он выбрит. Ведь у женщин на всё это очень острый взгляд!