Владимир Путин поздравил Александра Шлеменко с победой!

В Сочи прошёл турнир по боям смешанного стиля «Платформа S-70». Сборная России встречалась со сборной Бразилии, и одержала убедительную победу со счетом 5:0. В составе российской команды выступали двое омичей: капитан нашей дружины Александр Шлеменко, а так же Александр Сарнавский.

В Сочи прошёл турнир по боям смешанного стиля «Платформа S-70». Сборная России встречалась со сборной Бразилии, и одержала убедительную победу со счетом 5:0. В составе российской команды выступали двое омичей: капитан нашей дружины Александр Шлеменко, а так же Александр Сарнавский. Про этот турнир и не только, с одним из сильнейших в мире бойцов среднего веса по боям смешанного стиля, мастером спорта международного класса Александром Шлеменко побеседовал наш корреспондент Алексей Одариев.
- Александр, почему формат турнира был именно таким – Россия против Бразилии, и что это за название: «Платформа S-70»?
- Турнир проходил в крупнейшем сочинском клубе «Платформа», а организатором выступила «Самбо-70», самая сильная в нашей стране школа по этому виду единоборств. Отсюда и название. Соревнования получились очень представительными, так как «Самбо-70» славится не только высочайшим уровнем спортсменов, но и неслабой материально-финансовой базой. Ну а бразильцев мы пригласили в качестве соперников потому, что захотелось сравнить эффективность русской борьбы самбо и бразильской национальной борьбы джиу-джитсу. Что бы ни у кого не было заведомого преимущества, соревновались не по правилам самбо или латиноамериканской борьбы, а в так называемом смешанном стиле. Или, как часто говорят, в боях без правил.
- Распространилось мнение, что класс бразильцев был недостаточно высок. Или итоговый счёт 5:0 в пользу нашей команды объясняется чем-то другим?
- Думать, что бразильцы были мальчиками для битья - большое заблуждение. Послужные списки у южноамериканцев и россиян были практически одинаковы. Все опытные бойцы, ни у кого не было отрицательного «рэкорда», то есть количество побед у всех превышало количество поражений. У каждого - высокий рейтинг. На общем фоне выделялись только омичи – Александр Сарнавский и я. Мой «рэкорд» - 39 побед и 7 поражений, у Саши и вовсе 15:0. У моего соперника Маркоса Антонио Сантано разница побед-поражений на профессиональном ринге была 10:4. Но у него была огромная мотивация. Он знал, что я выступаю в США на гораздо более серьёзном уровне, на турнире «Белатор». И если бы я проиграл здесь, на «Платформе S-70», то этот бразилец занял бы моё место. Что же до разгромной победы нашей команды… Многие забывают, что был ряд очень существенных факторов. Главный из них - двенадцатичасовая разница во времени, существующая между нашими странами. Процесс акклиматизации у латиноамериканцев проходил очень трудно. Кроме того, не забывайте – среди зрителей были премьер-министр нашей страны Владимир Путин, легендарный боксёр Владимир Кличко, популярный актёр Жан-Клод Ван Дамм. Кто же не хочет показать на глазах такой публики свои лучшие качества!
- Ты, как капитан сборной, получал после победы Кубок из рук Путина. Что при этом сказал тебе Владимир Владимирович?
- Признался, что переживал, хотел, что бы мы ни подвели. Путин был очень рад нашей победе, ведь он сам самбист, и знает цену подобного успеха. Хвалил, поздравлял, говорил, что мы молодцы!
- Вместе с тобой, в составе сборной России на этом турнире сражался и твой ученик Александр Сарнавский. Как оцениваешь его выступление?
- Когда я несколько лет назад пришёл тренироваться в клуб «Сатурн», Александр Сарнавский, и другой талантливый боец Андрей Корешков, были ещё совсем молодыми ребятами. Но наставник «Сатурна» Владимир Зборовский уже тогда ставил их в пару со мной, достаточно опытным на тот момент бойцом. Требовал, что бы мальчишки равнялись на меня. Когда Владимир Анатольевич умер, и я сам стал главным тренером клуба, Саша и Андрей как раз подросли. У них был момент выбора – останется ли спорт в их жизни на любительском уровне, или же они хотят стать профессионалами? Ребята свой выбор сделали. Конечно, им по началу было страшно. Но у меня была программа, по которой мы и работали. Сейчас Сарнавский – самый перспективный молодой боец Европы. Корешков, который на год младше, идёт следом за ним. Пока он, как и Саша, тоже не знает поражений на профессиональном ринге. При этом у каждого из них свой стиль. Андрей предпочитает делать акцент на ударную технику, а вот Саша любит побеждать удушающим приёмом. В Сочи, на турнире «Платформа S-70», у его соперника Марио Сезара был «чёрный пояс» по борьбе джиу-джитсу. Бразилец сам затянул Сарнавского в партер, считая, что там у него будет преимущество. Но Саша его «задушил» за минуту!
- Тебе совсем скоро ехать в Америку, на престижнейший турнир «Белатор». Когда он стартует и кто будет твоим первым противником?
- Ты правильно сказал – первым. Потому, что в турнире участвуют восемь элитных бойцов, и если удастся преодолеть стартовый круг, кто станет твоим следующим соперником, совершенно непредсказуемо. Ну а в первом поединке противостоять мне будет хорватский кикбоксёр Зелк Галесич. Я изучил его стиль ведения боя. Он хорошо работает в партере, не так давно он сражался с россиянином Магометом Султанахметовым, и победил нашего соотечественника болевым приёмом на руку уже в первом раунде. Но всё-таки, в основном хорват предпочитает сражаться в стойке, и большинство боёв выигрывает нокаутом. Стартует турнир 17 сентября. Полетим в штаты вместе с Сарнавским и Корешковым. Разумеется, в «Белаторе» они пока участвовать не будут, до этого уровня им ещё надо дорасти. Но для ребят это будет отличный опыт! Да и мне помогут подготовится, в качестве спарринг-партнёров.
- В США телевизионные рейтинги боёв смешанного стиля превышают рейтинги трансляций поединков боксёров-профессионалов. В чём секрет успеха этого вида спорта за океаном?
- Вид этот очень зрелищный, динамичный. Но дело даже не в этом. За океаном идёт активная его популяризация. В России в последние годы спорт тоже пропагандируется, но у нас, если человек пошёл заниматься в клуб, это в большинстве случаев, так называемая «качалка». А там – именно бои смешанного стиля. Женщины, мужчины, которым по сорок, по пятьдесят лет, не штангу в клубах тягают, как у нас, а надевают перчатки и лупят по боксёрским грушам. Для меня это было очень удивительно. Отсюда и популярность. Например, меня в Америке знают гораздо лучше, чем даже в родном Омске.
- Какова твоя главная цель, если можно так выразиться «программа максимум» в этом виде спорта?
- Хочу выиграть гран-при, и получить право сразиться за пояс чемпиона мира по боям без правил, стать лучшим бойцом в мире вне зависимости от весовой категории. Сейчас из россиян, кроме меня, на столь высоком международном уровне в смешанном стиле остался лишь Сергей Харитонов, у которого, кстати, скоро бой. Фёдор Емельяненко «вылетел» с американского рынка, его уволили.
- Почему карьера нашего знаменитого соотечественника закончилась столь бесславно?
- Когда Фёдор начинал выступать на профессиональном уровне, наш вид спорта был ещё очень молодым. На тот момент Емельяненко вполне хватало для побед его школы боевого самбо. Но время шло, соперники хорошо изучили стиль россиянина, а сам Фёдор не смог изменится, сделать свой стиль более современным, начать тренироваться по профессиональным методикам. А старого запаса уже было мало. Ну что ж, умные люди должны учиться, в том числе и на чужих ошибках!
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь