Алексей Фоменков: «На международных турнирах специально не плыл по максимуму».

Неоднократный призёр чемпионатов мира, десятикратный чемпион России, многократный чемпион Европы, паралимпийский чемпион 2008, пловец Алексей Фоменков уже давно приучил омских болельщиков к своим спортивным триумфам.

Неоднократный призёр чемпионатов мира, десятикратный чемпион России, многократный чемпион Европы, паралимпийский чемпион 2008, пловец Алексей Фоменков уже давно приучил омских болельщиков к своим спортивным триумфам. Вот и с последнего чемпионата Европы, прошедшего в Берлине, наш земляк вернулся сразу с двумя медалями. С кавалером ордена Дружбы, заслуженным мастером спорта по плаванию, встретился Алексей Одариев.
- Алексей, как и когда ты пришёл в плавание?

- В 1995 году, когда мне было четыре года, дедушка привёл меня в СДЮСШОР № 6. Тренер Симонова Валентина Ивановна увидела во мне задатки, как она сказала «будущего чемпиона», и я начал тренироваться под её руководством. Первого большого успеха добился в 2004 году на первенстве России, где занял первое место на дистанциях 50 и 100 метров на спине, а в 2005 году стал призёром на этих же дистанциях на взрослом чемпионате России, получил звание "Мастер спорта". Ну а раз начало получаться, то и тренироваться стало ещё интереснее! Потом попробовали брасс. Пошло, да ещё как! Именно в состязании брассистов я выиграл паралимпийское золото в Пекине.

- Шестнадцатый год в спорте, ежедневные изматывающие тренировки. Не «наелся», как говорят в таких случаях спортсмены?
- Тренируюсь по шесть часов в день, работа тяжёлая, порой монотонная. А ещё учёба, лекции, я ведь студент второго курса Омского Государственного училища Олимпийского резерва. Конечно, устаю. Вот сейчас у меня отдых, так на воду стараюсь даже не смотреть! (СМЕЁТСЯ) Первого сентября начнётся новый сезон, подготовка к Паралимпиаде. Вот там пойдёт работа без каких-либо поблажек, ведь я должен подняться в Лондоне на пьедестал!
- На Паралимпиаде в Пекине тебе было всего 16 лет, и тебя никто не причислял к числу фаворитов. А ты, тем не менее, взял, да и выиграл крупнейшие старты четырёхлетия! Как так получилось?
- На предшествующих Паралимпиаде крупных международных турнирах, мы с тренером Андреем Франченко скрывали мою истинную силу. Я специально не плыл по максимуму, старался не показать высокий результат, не занять первое место. Готовился всех удивить в Пекине. Вот и удивил. Сложно описать мои чувства, когда звучал гимн России, и мне на грудь вешали золотую медаль Паралимпиады. Пожалуй, самым подходящим словом будет «ликование»!
- Как изменилась твоя жизнь после этого дня, 12 сентября 2008 года?
- Исполнились многие мои мечты. Купил себе автомобиль «Фольксваген», о чём буквально грезил не один год. А ещё купил себе квартиру и автомобиль папе.
- Не так давно ты вернулся с чемпионата Европы из Берлина. Насколько удачно ты там выступил?
- В комбинированной эстафете 4 по 100 метров, который я преодолевал свой этап на спине, установил личный рекорд и вместе с командой стал чемпионом. В другой эстафете 4 по 50 метров, плыл брассом, и снова сборная России выиграла медали, на сей раз бронзовые. А вот на своей коронной дистанции 100 метров брассом, на которой я первенствовал три года назад на Паралимпиаде в Пекине, на сей раз, не удалось попасть в число призёров, пришёл к финишу четвёртым. Появились новые соперники из Германии, Хорватии и Украины. Значит, надо ещё много работать перед Лондоном.
- Как справляешься с предстартовым волнением?
- Тут главное уметь отвлечься от посторонних мыслей, от ненужного напряжения. А напряжение это обязательно будет, так как ответственность очень высокая. Помогает музыка. Надеваю наушники, и релаксирую. Классика, рок, рэп – зависит от настроения.
- Результаты в мировом Паралимпийском плавании растут как на дрожжах. Ты из года в год улучшаешь свой личный рекорд, а подниматься на пьедестал почёта соперники позволяют всё реже и реже. За счёт чего постоянно растёт конкуренция?
- Новые методики тренировок, ставится новая техника, это очень влияет на результаты. Плюс совершенствуются восстанавливающие технологии, фармакологическая поддержка. Не надо путать её с допингом! На допинг нас проверяют регулярно, на всех международных турнирах, но ни у кого из сборной России проблем с этим ни разу не было. Кроме того, хоть гидрокостюмы и отменили, но шорты тоже способствуют результатам.
- Чемпионат Европы в Берлине был для пловцов последним крупным международным стартом перед Паралимпийскими играми в Лондоне. Состав сборной уже сформирован?
- Ничего подобного. Теперь нам предстоит выступление на чемпионате России, где и будет окончательно сформирована национальная команда для участия в крупнейшем спортивном форуме четырёхлетия. Что бы попасть в её состав, надо показать максимальный результат. Конкуренция за место в сборной сейчас очень высокая. Моими основными соперниками являются Кирилл Соколов из Челябинска и Артём Захаров из Нижнего Новгорода. Оба эти парня старше меня. Ну что ж, будем бороться! А своим землякам – болельщикам хочу сказать, что их поддержка очень чувствуется даже на расстоянии!
На двух последних Паралимпиадах омские пловцы неизменно приносили в копилку сборной России золотые медали. Болельщики верят, что эта победная традиция не прервётся и в Лондоне в следующем году. В нашей области есть всё, для того, чтобы молодые таланты смогли раскрыться в полной мере. А ребята полны желанием прославить свою малую Родину на всю планету!
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь