Василий Грищенко: «Шварценеггер уважает парней из России»!

Омичи завоевали все золотые медали чемпионата России по силовому экстриму! Наши земляки стремительно ворвались в элиту этого вида спорта, а Арнольд Шварценеггер пригласил их в Америку!

В начале июня омичи произвели настоящий фурор на чемпионате России по силовому экстриму! Два наших земляка, Михаил Шевляков и Александр Манцеров выиграли абсолютно все золотые медали этого турнира, а ещё один омич, Юрий Колмаков, завоевал бронзу! Омские богатыри стремительно ворвались в российскую элиту силового экстрима. Ничего противопоставить парням с берегов Иртыша не смогли даже признанные лидеры национальной сборной. Наш корреспондент Алексей Одариев встретился с президентом Омской Федерации силовых видов спорта, тренером сборной команды Омской области по силовому экстриму Василием Грищенко.
- Василий Николаевич. Принято считать, что силовой экстрим – достаточно молодой вид спорта. Но так ли это? Ведь издревле мужчины, демонстрируя свою силу, поднимали брёвна, камни?
- Действительно, ещё в Древней Греции этот вид спорта входил в программу античных Олимпиад. Просто само это название, «силовой экстрим» - явление сугубо российское. Его придумал Владимир Турчинский. Во всём мире это называется «стронгмэн», то есть в дословном переводе – «сильный человек». А в международной Федерации спортивных программ наши соревнования официально именуются «Богатырские игры». В перспективе, рассчитываем и на включение в Олимпийскую программу. Почему нет? И кёрлинг, и сноуборд ещё совсем недавно тоже не признавались как официальные виды спорта. Ну а силовой экстрим сейчас очень быстро набирает популярность в мире.
- Что входит в программу соревнований по силовому экстриму?
- Много разных упражнений: подъём камней и брёвен, буксировка автомобиля, а иногда и танка или самолёта, перенос различных тяжестей. У нас, в отличие от бокса, борьбы и многих других видов, существует лишь две весовые категории – до 105, и свыше 105 килограммов.
- Какова история этого вида спорта в Омской области?
- Мой отец – почётный мастер спорта по спортивной акробатике, а потому любовь к силе у меня с детства. Сейчас папе 76 лет, а он до сих пор в отличной форме, тренирует молодёжь. Вот по его-то стопам я и пошёл заниматься спортом. Сначала в секцию борьбы, потом были бокс, акробатика, различные виды единоборств. Меня всегда привлекали большие, сильные люди. С удовольствием смотрел фильмы про русских богатырей и очень хотел быть похожим на них. В 2005 году я выступал в цирке со своей программой «Атлетическая поэма «Гладиатор». Жонглировал железными шарами, рвал цепи. Увы, цирковая карьера прервалась из-за травмы. И в том же году я впервые увидел соревнования по силовому экстриму. Сразу понял – это моё! В 2007 году мы с Геннадием Звягинцевым провели соревнования по этому виду спорта в Омске. Для нашего города это было впервые, поэтому стало приятным сюрпризом, что посмотреть на турнир «Самый сильный человек Омска» в Советский парк пришло более пяти тысяч человек! К нам тогда приезжал Владимир Турчинский. Тот день и стал точкой отсчёта для силового экстрима в нашей области.
- Что представляют собой тренировки атлетов? Требуется ли им какое-то особое питание?
- Тренируемся три раза в неделю, и при этом занятия получаются весьма продолжительные. Ведь очень важно перед высокими нагрузками хорошенько разогреть мышцы – только в этом случае можно избежать травм. Конечно, в тренировочном процессе есть определённое сходство и с бодибилдингом, и с пауэрлифтингом. Но при этом существует и своя специфика, ведь представители этих видов не работают, скажем, с огромными покрышками, или теми же автобусами. Теперь о питании. Спортивное питание обязательно должно присутствовать в рационе атлета, ведь это наиболее легко усваиваемый вид белка. Белок – главный конструктор для мышц, а парни у нас крупные, далеко за сто килограммов. Чтобы поддерживать такую мышечную массу, необходимо много белка. А где его брать в таких количествах? Не съедать же в день по несколько килограммов мяса – организм зашлакуешь! Вот и выручает протеин. В остальном же особых диет не придерживаемся. Скажем, не ограничиваем себя в сладком, ведь тренировки и соревнования требуют огромного количества энергии. Ну а главнейшее наше правило – никаких препаратов, запрещённых Всемирной Антидопинговой ассоциацией! Это противоречит самому духу спорта, и, конечно же, очень сильно вредит здоровью.
- Ваша команда, насколько я знаю, уже неоднократно принимала участие в соревнованиях, организовываемых и проводимых мировой легендой – Арнольдом Шварценеггером?
- В США мы были уже два раза. Арнольд, как известно, очень любит сильных людей. Когда-то его кумирами были советские штангисты Власов, Алексеев, Жаботинский. Поэтому, увидев таких могучих ребят из России, он сам подошёл к нам, поздоровался. Мы очень долго и хорошо с ним побеседовали, взяли автографы, сфотографировались. А вообще, россиянам даже трудно представить себе, насколько Шварценеггер и его «Арнольд классик шоу» популярны в Америке. За четыре дня, что оно продолжается, через «Конвершн центр» прошло около пяти миллионов зрителей! Есть на что и на кого посмотреть: 44 вида спорта, звёзды, такие как Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, «Мистеры Олимпия» разных лет по бодибилдингу! Нас туда пригласили благодаря высоким результатам, которые омичи демонстрировали на всероссийских соревнованиях. А вот теперь силачей из Омской области уважают и за океаном! Видели бы вы, как реагировали американцы на Михаила Шевлякова! Это высокий, очень фактурный парень, проходил армейскую службу в морской пехоте, и теперь выступает на соревнованиях по всему миру исключительно в чёрном, морпеховском берете. Когда он вышёл прогуляться в нём по Манхеттену, эффект был ещё тот! Народ, слыша русскую речь и видя богатырей в беретах морской пехоты, сначала впадал в ступор и непроизвольно расступался. А потом, немного придя в себя, американцы улыбались и с удовольствием с нами фотографировались.
- Что ж, американцы зрелищами и так не обделены. А чем Вы и Ваши парни намерены порадовать в ближайшее время своих омских поклонников?
- Мы максималисты, а значит, если уж планировать что-то, так сразу мировой рекорд! И установить мы его намерены в самый главный спортивный праздник нашей области – в день проведения Сибирского Международного марафона. Обычно все мировые рекорды по буксировке тяжестей проходят на дистанциях в 10-20 метров. Шестого августа мы намерены силами нашей команды тянуть автобус, не много ни мало 3 тысячи метров! Снимать это шоу приедут телевизионщики из Москвы, а так же представители Книги рекордов Гиннеса. Но главное, что свидетелями этого рекорда станут тысячи омичей! Приходите, поддержите нас, ведь не так часто в Омской области устанавливаются мировые рекорды!
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь