Сибирский Международный марафон «забронзовеет»?

В этом году омский праздник бега замахнулся на новую высоту – так называемый «бронзовый лейбл», ежегодно вручаемый Международной Федерацией лёгкой атлетики самым крупным и представительным мировым забегам.

Что же необходимо, что бы наш марафон получил этот «лейбл» и зачем вообще он нам нужен? Директор Некоммерческого Партнёрства «Марафон» Андрей Сандалкин прояснил ситуацию: - «Бронзовый лейбл – это новый статус для Сибирского Международного марафона, это качественно другой уровень престижа забега. А значит, марафон как бренд Омской области, будет ещё эффективнее способствовать продвижению нашего региона в мире. Это, в том числе, и гораздо большая привлекательность для спонсоров. Что бы получить «бронзовый лейбл», марафон должен соответствовать ряду достаточно высоких требований. Часть из них мы выполняли и ранее, как-то: высокий призовой фонд, наличие достаточного количества пунктов питания по трассе, безопасность участников. Есть и требования совершенно новые. Главное из них – допинг-контроль. Раньше на нашем марафоне у участников никогда не брали пробы на запрещённые препараты, так что подобная практика в этом году будет применена впервые. Ещё одно условие, новое для нас – присутствие на дистанции спортсменов, имеющих высокий рейтинг Международной Федерацией лёгкой атлетики. Что бы получить квалификацию элитного бегуна, личное время стайеров на 2011 год должно быть у мужчин не более чем 2 часа 16 минут, у женщин 2 часа 38 минут. Это высокий результат. При этом «рейтинговые» стайеры должны быть не менее чем из пяти стран участниц. На нынешнем, XXII СММ, это, помимо атлетов из Украины и Белоруссии, будут бегуны топ-класса из Кении, Уганды и Эфиопии.
- Как удаётся привлечь на наш марафон элитных спортсменов?
- В первую очередь, конечно, высоким призовым фондом. В этом году он вырос, по сравнению с предыдущим. Благодаря Правительству Омской области, призовой фонд СММ остаётся самым крупным в России. Помимо профессионалов, в наш город в этом году вновь пожалуют любители бега из дальнего зарубежья. Уже подтвердили своё намерение приехать 35 бегунов из Китая, ожидается большой «десант» поклонников бега из Соединённых Штатов Америки. Традиционно много спортсменов приезжают из Австрии, Германии. В общей сложности, на все дистанции XXII СММ выйдут, по нашим оценкам, свыше 18 тысяч участников.
- В какой стадии сейчас подготовка к марафону?
- Недавно был сделан инспекторский объезд трассы, её состояние не вызвало нареканий. Сейчас в самом разгаре регистрация участников. Очень важно, что бы любители бега не тянули с подачей заявки до последнего дня, а делали это по возможности заранее. К работе по подготовке и проведению марафона привлечена огромная армия людей – только непосредственно в день забега, шестого августа, на трассе XXII СММ будет работать несколько тысяч человек - волонтёры, сотрудники полиции, медицинские работники, представители других специальностей».
Среди тех, с кем впервые столкнуться в этот день участники Сибирского Международного марафона, будут офицеры Российского Антидопингового Агентства «РУСАДА». Подробнее на эту непривычную пока для наших праздников бега тему мы побеседовали с главным врачом Омского Врачебно-физкультурного диспансера Владимиром Венедиктовым. «Наш марафон выходит на новый уровень, а допинг-контроль подтвердит, что все одержанные на нём победы - честные и без запрещённых препаратов, - уверен Владимир Сергеевич. - Всего будет взято четыре пробы. Обязательно у победителей, плюс офицеры «РУСАДА» выберут по одному человеку из шести лучших мужчин и шести лучших женщин. Но только у тех, кто пробежит основную дистанцию 42 километра 195 метров. Анализ будет делаться в Москве и займёт месяц. Только после этого победителям будут вручаться призы. У спортсменов, которые будут преодолевать соревновательную дистанцию 10 километров, или побегут экиден, пробы на допинг в этом году браться не будут. Ну и уж, разумеется, ни в этом году, ни в будущем, даже речи быть не может о допинг-контроле для тех, кто побежит массовую несоревновательную дистанцию шесть километров.
- А почему нельзя сделать такой анализ в Омске? Нет оборудования, или специалистов?
- Всё есть, для нас подобные исследования не в диковинку. Континентальная Хоккейная Лига с самого начала своего существования развивает антидопинговую кампанию, в "Арене Омск" существуют специальные комнаты, где у хоккеистов берут пробы на допинг. Но дело в том, что на сегодняшний день в России существует лишь одна официально аккредитованная Всемирным Антидопинговым Агентством лаборатория. И она находится именно в Москве».
Напомним, старт XXII Сибирского Международного марафона состоится на Соборной площади Омска в эту субботу, шестого августа, в девять часов. Присоединяйтесь и вы к этому празднику бега, ведь девиз Сибирского Международного марафона - "Каждый марафонец – победитель!"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь