Статьи • 22 июля 2011, 13:01

Олеся Сырьева: «Я человек очень темпераментный!»

Автор: Вадим Мурзин

Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Олеся Сырьева сенсационно начала нынешний беговой сезон! С одной из самых ярких звёзд российской лёгкой атлетики встретился наш корреспондент Алексей Одариев.

Наша землячка Олеся Сырьева, сразу же после возвращения в большой спорт после рождения ребёнка, в течение трёх месяцев стала сначала серебряным призёром чемпионата Европы по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, а затем, в составе сборной России в конце июня выиграла в Стокгольме командный чемпионат Европы! С мастером спорта международного класса побеседовал Алексей Одариев. - Олеся, в конце июня, на командном чемпионате Европы, ты победила в беге на три тысячи метров. В чём секрет такого успешного выступления?
- Мы заложили отличную базу в марте-апреле, на сборах, сначала в Киргизии, потом в Кисловодске. Готовились основательно, много стартовали, работали над скоростью и силой. Удалось обойтись без травм. В общем-то, перед европейскими турнирами я была уверена в своей неплохой готовности. Важно было действовать тактически грамотно, не «отпустить» своих соперниц. Следила за результатами конкуренток в этом сезоне. Дистанция, всё-таки не короткая, есть время опробовать разные варианты. Видишь, кто-то начал тяжело дышать, а у тебя ещё есть силы – ускоряйся. А тут первой «дёрнулась» Наталья Родригес из Испании, за 600 метров до финиша. Я «отсиделась» за ней, а потом «рванула», и пришла первой. Когда ты выступаешь в составе сборной России, права на ошибку просто нет! Ведь за твоими плечами вся команда! Отсюда и волнение. Мне отчасти повезло: я выступала в первый день, когда была комфортная, солнечная погода, плюс пятнадцать градусов. Тем, кто бежал на другие дистанции днём позже, пришлось сложнее – дождь лил как из ведра!
- Твоя специализация – бег на 3000 метров, то есть не олимпийская дистанция. Поэтому, насколько я знаю, вы с тренером Еленой Меркель сейчас «перенацеливаетесь» на 5000 метров. Делаете это исходя из перспектив поездки в 2012 году в Лондон?
- Пока до конца не определились. Сейчас бегаю так называемую «скоростную» дистанцию в полторы тысячи метров. Но именно такой опыт очень пригодится при беге на пять тысяч. Ведь там, как правило, выигрывают или проигрывают на последнем километре, круге, или даже ста метрах. Поэтому тренировки на финишное ускорение очень нужны. А на что, в конце концов делать олимпийскую ставку, на полторы, или пять тысяч метров, окончательно решим чуть позже, на чемпионате России.
- Когда ты начала заниматься спортом, и почему выбрала именно лёгкую атлетику?
- Бегать мне всегда нравилось, да и данные были неплохие. Вот мой школьный учитель физкультуры, когда я училась в девятом классе, и предложил мне записаться в секцию по лёгкой атлетике. В возрасте четырнадцати лет я пришла на первое занятие к тренеру Елене Меркель. Принято считать, что для серьёзной спортивной карьеры в нашем виде, начать в таком возрасте – поздновато. Я не согласна. Тут всё очень индивидуально. Некоторые начинают даже в восемнадцать лет, и добиваются очень неплохих результатов. А я, к тому же, была хорошо физически подготовлена – училась в спортклассе, занималась волейболом, играла на позиции связующей. Не смотря на то, что успела принять участие во многих турнирах по волейболу, чувствовала – особых перспектив в этой игре у меня нет. Явно не хватало прыгучести, роста, силы. Значит, надо было вовремя определяться с другим видом спорта.
- Я знаю, что ты ещё в очень юном возрасте пробежала дистанцию Сибирского международного марафона. Сколько лет тебе тогда было?
- Получилось очень необычно: когда мне было одиннадцать лет, моя бабушка работала в Больничном городке, в Нефтяниках. И вот по улице Магистральной бежали участники марафона. Я вышла на них посмотреть, была при этом одета совсем не спортивно, обута в «парусинки», и… побежала рядом с ними! В том месте проходил десятый километр трассы, я добежала до финиша, значит, получается, преодолела 32 километра! А уже на следующий год, я, хотя и не занималась тогда ещё лёгкой атлетикой, пробежала уже целиком всё дистанцию Сибирского международного марафона – 42 километра 195 метров. Потом ещё дважды я бегала наш марафон. Готовясь к нему, по утрам, в Советском парке совершала пробежки. Приходила туда в пять утра, что бы не опоздать потом в школу. Ну да, как говорится, «охота пуще неволи»! (СМЕЁТСЯ).
- Занятия бегом всегда предполагают высокие скоростные данные. Это наложило отпечаток на твой характер? Ты стремительный в своих поступках человек? Быстро ли, скажем, ты принимаешь решения?
- Это да, решения я принимаю быстро! (СМЕЁТСЯ) И чаще всего – самостоятельно, редко с кем советуюсь. Я вообще человек очень темпераментный, даже взрывной. Другое дело, что стараюсь это на людях не показывать. Спортсмены вообще стараются не расплёскивать эмоции в повседневной жизни, а сохранить их к важным стартам.
- Не мешает ли спортивная карьера быть женой и хозяйкой? Какой, например, ты кулинар?
- Готовить получается довольно редко, и только простые блюда. Салаты, супы, мясо с гарниром. Особые кулинарные изыски мне не по-плечу (УЛЫБАЕТСЯ). У меня просто мало времени на то, что бы совершенствоваться в приготовлении каких-то яств.
- Год назад ты сделала перерыв в выступлениях и тренировках, связанный с рождением сына. А потом буквально поразила специалистов тем, как быстро ты опять набрала отличную спортивную форму! Насколько тяжело, физически и психологически, тебе это далось?
- Так ведь я в этом вовсе не уникальна! Есть масса примеров возвращения женщин, ставших мамами, в большой спорт. Эти-то примеры меня и вдохновляли! Другое дело, что не всегда и не всем удаётся вернуться на прежний уровень. К счастью, мне это удалось. Мы с тренером не торопились форсировать подготовку, всё делали поэтапно. Конечно, было тяжело: маленький ребёнок, физические нагрузки, от которых успела поотвыкнуть. Но мой сынишка меня тоже поддерживал и подбадривал! Ведь даже тогда, когда я могла бежать кросс в более спокойном темпе, я старалась промчаться побыстрее, что бы раньше вернуться домой, к сыночку. А что дел стало больше, так ведь во всём есть свои плюсы – зато я стала сильнее и выносливее! Уже через месяц после родов я начала бегать, делать зарядку, втягиваться в работу. А через пять месяцев у нас уже было по две тренировки в день, я почувствовала в себе прежние силы. Ещё парой месяцев позже я вышла на старт официальной десятикилометровой дистанции Сибирского международного марафона.
- Тяжело переносишь разлуку с сыном во время сборов, соревнований?
- Расставаться с ним мне очень непросто! Тем более этой весной у меня было целых два сбора! Некоторые спортсменки берут детей с собой. Я этого пока не делаю. Сейчас Юре уже полтора года, но переезды, вокзалы–аэропорты, смена часовых поясов, питания - думаю, ему в этом возрасте всё это ещё слишком тяжело. В результате, не видела его почти два месяца! Созванивалась с домашними по несколько раз в день, но от этого не легче. Ничего не поделаешь, спорт есть спорт, порой приходится жертвовать общением с близкими.